https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8408| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O fazer artístico de Escurinho sob perspectiva etnomusicológica |
| Autor(es): | Linhares, Maria Juliana Figueredo |
| Primeiro Orientador: | Satomi, Alice Lumi |
| Resumo: | Pesquisa exploratória qualitativa, sobre a trajetória artística do compositor, percussionista e cantor Jonas Epifânio dos Santos Neto, conhecido como Escurinho, presente na cena de música urbana de João Pessoa, desde o início dos anos 1980. Para interpretar de que forma se tecem as tramas da música popular no decurso da vida de um sujeito, as bases teórico-metodológicas da etnomusicologia (BLACKING, 1995, MUKUNA, 2008, e MERRIAM, 1964, entre outros) procuraram dialogar com as bases da antropologia interpretativa (GEERTZ, 2008), da história de vida (CHIZZOTTI, 2006), do “construtivismo estruturalista” sociológico (BOURDIEU, 1996), da filosofia (BAKHTIN, 2006). O trabalho busca compreender essa história de vida, não apenas como uma saga artística individual, mas como um reflexo das tendências de movimentos sociais urbanos em nível local e global. O resultado é um perpassar pela cena de música underground da cidade de João Pessoa, através dos relatos de Escurinho, e pelas análises de sua obra. |
| Abstract: | Research on the artistic career of the composer, percussionist and singer Jonas Epifânio dos Santos Neto, known as Escurinho present in the urban music scene in João Pessoa since the late 1980s. To interpret how to weave the threads of popular music during the life of a performer, the theoretical and methodological bases of ethnomusicology (BLACKING, 1995 MUKUNA, 2008, MERRIAM, 1980) dialogue with the bases of the interpretive anthropology (GEERTZ, 2008), history of life (CHIZZOTTI, 2006), the sociological "structuralist constructivism" (BOURDIEU, 1996), philosophy (BAKHTIN, 2006), and visual anthropology (HARTMANN, 2001). The work seeks to understand the history of life, not just as an individual artistic saga, but as a reflection of the trends of urban social movements in local and global level. The results it’s a tour by the music scene of the city of João Pessoa, through Escurinho reports, and the analysis of his work. |
| Palavras-chave: | Escurinho, música popular, cultura paraibana, grupos urbanos, história de vida, história contemporânea, movimentos sociais e cena underground. Escurinho; popular music; Paraiba culture; urban groups; life's history; contemporary history; social movements and underground scene. |
| CNPq: | ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Citação: | LINHARES, Maria Juliana Figueredo. O fazer artístico de Escurinho sob perspectiva etnomusicológica. 2015. 186 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8408 |
| Data do documento: | 30-Mar-2015 |