https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8409
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reflexões sobre a caracterização do perfectivo e do imperfectivo no quadro aspectual do português brasileiro e a transitividade oracional |
Autor(es): | Brito, Amanda de Souza |
Primeiro Orientador: | Matos, Denilson Pereira de |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo refletir sobre a caracterização dos aspectos perfectivo e imperfectivo para fundamentar uma análise escalar do critério de transitividade aspecto diante da perspectiva binária de Hopper e Thompson (1980). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com motivação teórica, associada à análise de exemplos. A exemplificação presente é constituída, principalmente, pela dissertação de Vanderlei (2014), intitulada “Transitividade oracional: reflexões sobre a função textual-discursiva dos pronomes o(s), a(s), me, te”, que nos serviu de base comparativa entre as propostas escalar e binária de análise do aspecto. Colocamos como problemática da pesquisa o fato de os aspectos perfectivo e imperfectivo serem em geral definidos por oposições binárias, quando podem apresentar um conjunto de traços mais ou menos patentes. Hipotetizamos que o critério aspecto deva ser analisado segundo a atuação de um conjunto de noções caracterizadoras, indicativas de traços de perfectividade ou imperfectividade. A análise da exemplificação destacada revelou que as ações mais perfectivas e, portanto, mais transitivas, são caracterizadas pela presença das noções de pontualidade, completamento e acabamento e pela ausência de duração, enquanto as ações mais imperfectivas, menos transitivas, são caracterizadas pela presença de duração e completamento e a ausência de pontualidade e acabamento. Conclui-se a existência da possibilidade de modificações de resultados binários a partir de uma análise escalar do critério de transitividade aspecto, sinalizando a validade complementar desta última proposta como forma de aproximar o estudo do critério funcionalista das particularidades da categoria verbal no português brasileiro. |
Abstract: | This research has the objective of reflecting on the characterization of the perfective and imperfective aspects to support a scale analysis of the criterion of transitivity aspect that faces the binary perspective of Hopper and Thompson (1980). It is a bibliographic research, with theoretical research, associated to the analysis of examples. The present exemplification is constituted, mainly, of the dissertation of Vanderlei (2014), entitled “Oral Transitivity: reflections on the textual-discursive function of the pronouns o(s), a(s), me, te”, which were the comparative base for us between the scale and binary proposal of analysis of the aspect. We put as the issue of the research the fact that the perfective and imperfective aspects generally being defined by binary oppositions, when it can present a group of more or less obvious traces. We hypothesize that the criterion aspect must be analysed according to the acting of a group of characterizing notions, indicating traces of perfectivity or imperfectivity. The analysis of the exemplification highlighted revealed that the most perfective actions and, therefore, more transitive, are characterized by the presence of notions of punctuality, completion and finishing and by the lack of length, while the most imperfective actions, less transitive, are characterized by the presence of length and completion and the lack of punctuality and finishing. We conclude that there is the possibility modification of binary results from a scale analysis of the criterion of transitivity aspect, signalizing the complementary validity of this last proposal as a form of approximating the study of the functionalist criterion of the particularities of the verbal category in Brazilian Portuguese. |
Palavras-chave: | Caracterização aspectual. Perfectivo e imperfectivo. Binarismo. Escalaridade. Transitividade oracional. Aspectual Characterization. Perfective and Imperfective. Binarism. Scalar. Oral Transitivity. |
CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística e ensino |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Citação: | BRITO, Amanda de Souza. Reflexões sobre a caracterização do perfectivo e do imperfectivo no quadro aspectual do português brasileiro e a transitividade oracional, 2016. 154 f. Dissertação, (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8409 |
Data do documento: | 19-Fev-2016 |