Tipo: Dissertação
Título: Estudo do aproveitamento de conchas de mariscos visando a incorporação em massa de porcelanato
Autor(es): Fulgêncio, Erik Benigno Grisi de Araújo
Primeiro Orientador: Campos, Liszandra Fernanda Araújo
Segundo Orientador: Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna
Resumo: Uma das atividades de relevância desenvolvidas pela comunidade pesqueira do município de Cabedelo, PB, corresponde à pesca de mariscos. O processo de beneficiamento gera uma grande quantidade de conchas, após a extração do molusco, cujo descarte, em volume considerável, em ambiente de mangue, provoca assoreamento de grandes áreas e consequente desequilíbrio ambiental. Por outro lado, a existência de indústrias de produtos da cerâmica branca no Estado da Paraíba sugere a verificação da possibilidade de uso dessas conchas de mariscos, ricas em carbonato de cálcio, na composição dos corpos cerâmicos como também a substituição da calcita utilizada nessas composições. Neste trabalho estudou-se a possibilidade do uso de conchas de mariscos em massa de porcelanato, em proporções definidas, visando otimização da composição. Para tanto, a massa para porcelanato, a calcita e o pó de conchas foram caracterizados por difração de raios-X, fluorescência de raios-X, análise térmica gravimétrica, análise térmica diferencial e análise granulométrica. Após formulações das massas, foram conformados corpos de prova por prensagem uniaxial. Os corpos de prova, após queima nas temperaturas de 1210°C, 1220°C e 1230oC, foram avaliados por ensaios tecnológicos, como absorção de água, porosidade aparente, tensão de ruptura à flexão e retração linear de secagem e queima. Os testes foram realizados de acordo com as recomendações das normas ABNT para revestimentos cerâmicos do grupo BIa. Os resultados indicaram que a incorporação do pó de conchas, em até 7% em peso, mantém as propriedades dos corpos cerâmicos dentro dos padrões exigidos pela norma ABNT 13818/1997 – Placas cerâmicas para revestimentos – Especificação e Métodos de Ensaios. Concluiu-se que a introdução das conchas de mariscos pode agregar vantagens econômicas e sociais, contribuindo para a redução dos impactos ambientais causados pelo descarte inadequado dessas conchas resultante do beneficiamento da pesca artesanal de mariscos.
Abstract: One of the most important activities undertaken by the fishing communities of municipality of Cabedelo, PB, is the fishing clams. The beneficiation process generates a great quantity of shells after the mollusk extraction, whose disposal, in considerable amount, in mangrove environment, causes silting of large areas and environmental unbalance as consequence. On the other hand, the existence of the white ceramic products industries in Paraíba suggests the checking of possibility of using these clamshells, rich in calcium carbonate, in ceramic bodies’ compositions as well as replacement of calcite used in these compositions. The possibility of using these clamshells in porcelain tiles composition has been studied in this work present definite proportions aiming the optimization of the composition. Therefore, the porcelain tile mass, calcite and clamshells powder have been characterized by X-ray diffraction, X-ray fluorescence, thermal gravimetric analysis, thermal differential analysis and particle size analysis. After masses formulations, the test ceramic bodies has been obtained by uniaxial pressing. After sintered at 1210°C, 1220°C and 1230°C, the test ceramic bodies has been evaluated by technological tests, such water absorption, apparent porosity, flexural strength and linear shrinkage of drying and firing. The tests has been performed according to the recommendations of the ABNT relevant standards for BIa ceramic coating group. The results indicated which the incorporation of clamshells powder, up to 7% by weight, retains the properties of the ceramic bodies within the standards required by ABNT (13818/1997 – Placas cerâmicas para revestimentos – Especificação e Métodos de Ensaios). It has concluded which the introduction of the clamshells will be able to aggregate economic and social benefits, contributing to the environmental impacts reduction, caused by improper disposed of clamshells from processing of the fishing clams.
Palavras-chave: Carbonato de cálcio
Calcium carbonate
Conchas de marisco
Cerâmica branca
Reutilização
Desenvolvimento sustentável
Clamshells
White ceramic
Reuse
Sustainable development
CNPq: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: FULGÊNCIO, Erik Benigno Grisi de Araíjo. Estudo do aproveitamento de conchas de mariscos visando a incorporação em massa de porcelanato. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8414
Data do documento: 27-Mar-2015