https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8417
Tipo: | Tese |
Título: | Cenas de atenção conjunta entre professoras e crianças em processo de aquisição da linguagem |
Autor(es): | Melo, Glória Maria Leitão de Souza |
Primeiro Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
Resumo: | Neste estudo investigamos cenas de atenção conjunta que ocorrem entre professoras e crianças em processo de aquisição da linguagem, e entre as próprias crianças, em uma creche de uma instituição pública de educação infantil, com os seguintes objetivos: analisar a estrutura e funcionamento destas interações sociais; identificar capacidades que apresentam essas crianças, considerando o uso da linguagem e sua multimodalidade; discutir a importância dessas cenas no favorecimento deste processo aquisicional. Nos caminhos investigativos, optamos por uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso e de caráter longitudinal. Vídeo gravações e suas respectivas transcrições se constituíram o corpus desta investigação. As filmagens foram realizadas no período de um ano, com intervalos semanais, quinzenais e mensais, respectivamente, e eram direcionadas para situações espontâneas e planejadas da rotina pedagógica da instituição investigada, com vistas na estrutura e funcionamento dessas mencionadas cenas. Dezesseis crianças na faixa etária de 09 a 30 meses de idade, seis professoras, e a pesquisadora, foram os sujeitos envolvidos. Buscamos fundamentos em estudos sobre atenção conjunta, representados por Tomasello (1995; 1983; 2003; 2005; 2009) e por Bruner (1974; 1983), e sobre a linguagem, procurando estabelecer um diálogo, numa perspectiva interacionista, com os seguintes autores: Vygotsky (1991; 2005); Bakhtin (1988; 2003); Bruner (1983); e Tomasello (2003). Às hipóteses aos questionamentos que nortearam a investigação, dizem que: cenas de atenção conjunta entre adultos e crianças, e entre as próprias crianças, no berçário, se estruturam e funcionam impulsionadas pela linguagem do adulto; nestas cenas, ocorre a percepção da intencionalidade do outro, pela criança, nos moldes tomasellianos; é possível a identificação de compreensões e significações de enunciados, pelas crianças, nas mencionadas cenas; interações sociais de atenção conjunta são importantes para a aquisição e uso da linguagem, por essas crianças. Nossos dados confirmam essas hipóteses, mas sugere a reelaboração da primeira. Assim sendo, a participação das crianças nessas cenas parece impulsionada, também, pelo uso intenso e constante deste formato de interação na rotina pedagógica da instituição investigada, tornando as crianças experientes nessa participação. Dentre as evidências deste estudo, destacamos: outro tipo de interação de atenção conjunta, a interação quadrática; duas complexas capacidades cognitivas, por crianças que participam dessas mencionadas cenas, a Atenção redirecionada e a Atenção coletiva/colaborativa; e indícios que caracterizam o reconhecimento da intencionalidade do outro, por essas mesmas crianças, através da linguagem em seu uso multimodal . Concluímos, dentre outros, que interações sociais de atenção conjunta, entre professoras e crianças, são constitutivas de linguagem e relevantes no processo de aquisição desse fenômeno, que parece impulsionado, não apenas pelo adulto, como parceiro interativo, mas pelas próprias crianças. Esperamos que esse estudo possa contribuir com o debate no âmbito das ciências que tratam da linguagem em interações sociais, e no âmbito das instituições de educação infantil. |
Abstract: | In this study, we investigated scenes of joint attention that occurs between teachers and children and among children themselves in the language acquisition process in a day care center from a public early childhood institution, with the following objectives: to analyze the structure and functioning of these social interactions; to identify skills these children have, considering the use of language and its multimodality; to discuss the importance of these scenes in fostering this acquisitional process. During our investigations, we chose to do a qualitative research, a case study type, of a longitudinal character. Video recordings and their transcripts constituted the corpus investigation. Filming occurred within a year, with weekly, biweekly and monthly intervals, respectively, and was directed to spontaneous and planned situations found in the institution‟s pedagogical routine, observing the structure and functioning of these mentioned scenes. Sixteen children between 09-30 months old, six teachers and the researcher were the subjects involved. We sought for elements in studies of joint attention, represented by Tomasello (1995; 1983; 2003; 2005; 2009) and Bruner (1974, 1983), and language, trying to establish a dialogue with the following authors in an interactionist perspective: Vygotsky (1991; 2005); Bakhtin (1988; 2003); Bruner (1983); and Tomasello (2003). The hypotheses to the questions that guided the research report that: in the day care center, scenes of joint attention between adults and children, and among children themselves, are structured and driven by adult language; in the these scenes, there is the child‟s perception of the other's intention in Tomasellians molds; children identify insights and statements of significance in the scenes mentioned; social interactions of joint attention are important for language acquisition and use by children. Our data confirm these hypotheses, however suggests reworking the first one. Therefore, children participation in these scenes seems to be driven also by the intense and constant use of this interaction format in the institution‟s pedagogical routine, making children to become experienced in them. Among the evidence of this study we included: another type of joint attention, the quadratic interaction; two complex cognitive skills in the children who participate in these mentioned scenes, the redirected and collective/collaborative attention; and evidence which characterize that these same children recognize the other's intentions through language in its multimodal use. We concluded that social interactions of joint attention between teachers and children are constitutive of language, in its multimodal use, and are relevant in the acquisition process of this phenomenon, which seems to be driven not only by the adult as an interactive partner, but by children themselves. We hope that this study will contribute to the debate in the sciences dealing with language in social interactions, and as part of early childhood institutions. Dans cette étude, nous avons investigué des scènes d'attention conjointe que se produisent entre des professeurs et des enfants en procèss d'acquisition du langage, et, entre les propres enfants dans une garderie d'une intitution publique d'éducation des jeunes enfants, avec les objectifs de : analyser le structure et fonctionnement de ces intéractions sociales ; identifier des capacités qui les enfants présentent, concernant l‟utilisation de la langage et sa multimodalité ; discuter l‟importance de ces scènes à faciliter ce processus inquisicional. Dans les chemins d‟enquête, on a choisi une recherche de genre qualitatif, du type étude de cas et de caractère longitudinal. Des videos et leur transcriptions ont constituait le corp de cette recherche. Les tournages ont été faits pendant une année, avec des pauses hebdomadaires, bihebdomadaires et mensuels, et ont été dirigés à des situations spontanées et planifiées de la rotine pédagogique de l'institution enquêté, visant la structure et le fonctionnement des scènes mentionnées. Seize enfants âgés de 09-30 mois, six professeurs et la chercheuse ont été les sujets participants. Nous avons cherché des fondements en études sur l'attention conjointe, représentés par Tomasello (1995; 1983; 2003; 2005; 2009) et par Bruner (1974; 1983), et sur le langage, en cherchant à établir un dialogue dans une perspective interactionnelle, avec les auteurs suivants: Vygotsky (1991; 2005); Bakhtin (1988; 2003); Bruner (1983); et Tomasello (2003). Les hypothèses à questions, qui ont guidé l'enquête, disent que: des scènes d'attention conjointe entre des adultes et des petits, et entre les propres enfants, dans la garderie, sont structurés et fonctionnent entraînés par le langage du adulte. Dans cette scène, se produit la perception de l'intentionnalité de l'autre, par l'enfant, dans les moules tomaselliens. Il est possible l'identification des compréhensions et des significations indiquées, par les enfants, dans les scènes mentionnées; des interactions sociales d'attention conjointe sont importantes pour l'acquisition et l'utilisation du langage, pour ces enfants. Les données confirment ces hypothèses, par contre suggérent le remaniement de la primière. Ainsi donc, la participation des petits dans ces scènes semblent entraîné, également, par l'utilisation intensive et constante de ce format d'interaction dans la rotine pédagogique de l'institution enquêté, en devenant les enfants expérimentés dans cette participation. Deux importants évidences caractérisent le présent étude: l'indentification de l'autre type d'interaction d'attention conjointe, l'interaction quadratique, et de deux capacités cognitives complexes, par les enfants qui participent des scènes mentionées, l'Attention redirigé et l'Attention collective/collaborative ; et des preuves que caracterisent la reconnaissance de l‟intencionnalité de l‟autre, par rapport les mênes enfants, à travers du langage dans leur utilisation multimodale. Nous concluons que des intéractions sociales d'attention conjointe, entre des professeurs et des enfants, sont constitutives du langage et pertinentes dans le processus d'approvisionnement de ce phénomène, que semble être entraînée, non seulement par l‟adulte comme un partenaire interactif, mais par les enfants eux-mêmes. Nous éspèrons que cette étude peut contribuer au débat dans le cadre des sciences que traitant du langage dans les interactions sociales, et dans le cadre des institutions d'éducation des jeunes enfants. |
Palavras-chave: | Interações de atenção conjunta. Capacidades cognitivas. Aquisição da linguagem. Educação Infantil. Joint attention interactions. Cognitive abilities. Language acquisition. Childhood education. Interations d'attention conjointe. Capacités cognitives. Acquisition du langage. Éducation des jeunes enfants. |
CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística e ensino |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Citação: | MELO, Glória Maria leitão de Souza. Cenas de atenção conjunta entre professoras e crianças em processo de aquisição da linguagem. 2015. 276 f. Tese (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8417 |
Data do documento: | 9-Nov-2015 |