Tipo: Dissertação
Título: Os (inter)discursos na formação do sujeito-aluno concludente em letras: o sujeito-professor que se pretende formar e o sujeito-professor que se forma na UFS
Autor(es): França, José Marcos de
Primeiro Orientador: Sousa , Ester Vieira de
Resumo: Este trabalho se inscreve na temática da formação docente em Letras, mais especificamente aborda a formação docente dos futuros professores de Língua Portuguesa no curso Letras-português Licenciatura, da Universidade Federal de Sergipe (UFS), e teve como principal objetivo analisar os (inter)discursos que norteiam a formação docente pretendida para os sujeitos-alunos do referido curso. Partimos da hipótese de que o sujeito-aluno concludente do curso de Letras-português Licenciatura tem um domínio assistemático acerca de conceitos-chave relacionados ao ensino de Língua Portuguesa. Para atingir o nosso objetivo, os dados de nosso corpus foram gerados a partir da análise de documentos (o texto das Diretrizes Curriculares para os Cursos de Letras; o Projeto Pedagógico do curso Letras-português Licenciatura da UFS e de outras IES; as ementas de algumas disciplinas constantes da estrutura curricular do curso) e dos textos das respostas de questionários aplicados aos sujeitos-alunos concludentes dos períodos 2011.1/2. Trata-se, enfim, de uma pesquisa qualitativa de caráter teórico-analítico e, para proceder às análises, adotamos os aportes teóricos da Análise do Discurso (AD) francesa, a partir de autores como Foucault, Pêcheux, Orlandi, Possenti, Maingueneau. Nossas análises constataram que o PP-UFS segue uma orientação já pré-definida pelos documentos oficiais e procura seguir uma linha de atualização com as novas tendências teóricas das ciências da linguagem. Em relação aos sujeitos-alunos concludentes, constatamos que, em sua maioria, eles não detêm um domínio sistemático das concepções de língua, linguagem, gramática, ensino de Língua Portuguesa; as “propostas teóricas inovadoras” da Linguística se revelam, de forma assistemática nos discursos (como interdiscursos) que compõem o repertório discursivo sobre as concepções dos termos em questão, como um “emaranhado de teorias linguísticas” pouco compreendidas; e, ainda, detêm uma concepção de ensino de Língua Portuguesa que oscila entre o discurso normativo-gramatical da tradição e os discursos das “teorias linguísticas inovadoras”. Nessa tentativa, portanto, de se mostrar em consonância com o discurso da “inovação”, os discursos dos sujeitos-alunos se filiam ao tema da negação “parcial” da gramática normativa como objeto de ensino de Língua Portuguesa.
Abstract: This work applies to the theme of teaching training in Language Teaching, more specifically it approaches the (inter)discourses about the teacher training of Portuguese Language in the BA Language Teaching (Portuguese) course, in the Federal University of Sergipe (UFS). Our main matter was to investigate which (inter)discourses the subjects-students concluding the BA in Language Teaching (Portuguese) at UFS dominate about the conceptions of the Portuguese language, speech, grammar and teaching by the end of their course. We assume the hypothesis that the subject-student concluding the BA in Language Teaching (Portuguese) has the unsystematic domain on the notions of key-concepts related to the Portuguese Language teaching. To achieve this purpose, we have constituted our analysis corpus of the following documents: the Pedagogical Project text (PP) of the BA in Language Teaching (Portuguese) at UFS; some disciplines syllabus consisting the course curricular structure; and texts of answers to questionnaires applied to the concluding students about the conceptions of the Portuguese language, speech, grammar and teaching. To proceed to the analyses, we have adopted the theoretical inputs of the French Analysis of Discourse (AD) (Foucault, Pêcheux, Orlandi, Possenti, Maingueneau). It is, at last, a qualitative research of theoretical-analytical character, with documental analysis and also the analysis of interviews held through the application of questionnaires to concluding students of the 2011.1/2 term. Our analysis found that the PP-UFS follows a guidance already preset by official documents and tries to follow an update line with the new theoretical tendencies of language sciences. Regarding conclusive subject students, we find that, in most cases, they hold no systematic field of conceptions of language, speech, grammar, teaching of Portuguese; "innovative theoretical proposals" of linguistics are revealed, in an unsystematic way in the speeches (as interdiscourses) that make up the discursive repertoire on the conceptions of the terms in question as a "tangle of linguistic theories" poorly understood; and also hold a Portuguese Language teaching concept that oscillates between the normative-grammatical speech of tradition and the speeches of "innovative linguistic theories." This attempt therefore to show in line with the discourse of "innovation", the speeches of the subjects students are affiliated to the theme of denial "partial" rules of grammar as Portuguese Language teaching object.