https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8424
Tipo: | Dissertação |
Título: | Projeto “Um Canto em Cada Canto”: o coro infantil, seus ensinos e suas aprendizagens. |
Autor(es): | Andrade, Klesia Garcia |
Primeiro Orientador: | Queiroz, Luis Ricardo Silva |
Resumo: | As práticas corais têm se constituído, na atualidade, como uma importante modalidade de ensino da música, apresentando-se como uma atividade acessível e proporcionando, a partir do uso da voz, a exploração e vivência de conteúdos musicais. No Brasil, entre as diversas iniciativas de canto coral no contexto educativo, destacam-se projetos do Terceiro Setor com propostas que objetivam, além do desenvolvimento musical, a valorização dos direitos humanos, o acesso aos bens materiais e culturais, bem como a busca por justiça social. Nesse contexto, foram investigados processos de ensino de aprendizagem da música imbricados à prática de coro infantil, contemplando especificamente o Projeto “Educação Musical Através do Canto Coral – um canto em cada canto” (Projeto UCCC), situado na cidade de Londrina- PR. Com vistas a refletir e analisar os fenômenos musicais no universo desse Projeto, esta dissertação apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo compreender concepções, conteúdos e metodologias de ensino e de aprendizagem que caracterizam a formação musical no Projeto UCCC, considerando as particularidades socioculturais e partindo do olhar dos sujeitos envolvidos na proposta educativa. O referencial teórico articulase com a perspectiva sociocultural da educação musical cujos processos de ensino e aprendizagem são compreendidos no seu contexto, espaço onde são construídos e colocados em prática. A partir da abordagem qualitativa e da realização de uma etnografia, organizamos o percurso metodológico que abrange a pesquisa bibliográfica e documental, observação participante, entrevistas semiestruturadas, grupos focais e aplicação de questionário. A análise do material considera a contextualização da fala com o universo simbólico que permeia a atuação dos personagens do Projeto, bem como os valores e significados que expressam as suas relações com a ação educativa e a prática artística desenvolvida. Os resultados da pesquisa, com relação às concepções, evidenciam uma proposta educativa voltada para a formação humana e a ampliação do universo musical e cultural dos participantes. Os conteúdos trabalhados relacionam-se com o repertório, sendo que alguns critérios norteiam a sua escolha. Quanto à metodologia empregada, a pesquisa revelou uma proposta fundamentada em procedimentos lúdicos viabilizados por meio da oralidade, imitação, repetição e reflexão, no qual o papel do educador na condução desses procedimentos apresenta-se essencial para o sucesso da proposta. Mesmo não sendo generalizáveis, os resultados da pesquisa contribuem no desvelamento dos processos de ensino e aprendizagem da música, favorecendo importantes discussões sobre como este ensino se estabelece mediante a compreensão cultural e dos significados relativos a prática musical de um determinado grupo. |
Abstract: | Nowadays, the choir practices have been established as an important music teaching method. These practices are accessible activities which provide the exploration and experience of music content through the use of the voice. Among the various vocal music initiatives in the educational context in Brazil, we highlight the non-profit sector projects, aiming not only the musical development, but also the development of human rights, the access to cultural and material resources as well as the search for social justice. In this context, we search to understand the teaching and learning processes of music, interwoven to the practice of children's choir, specifically contemplating the Project “Educação Musical Através do Canto Coral – um canto em cada canto” (UCCC Project), located in the city of Londrina-PR. In order to reflect and analyse the musical phenomena in the universe of this Project, this essay’s presents results of a research that had as goal to understand concepts, contents and teaching and learning methodologies that characterize the music formation in the UCCC Project, taking in consideration the socio-cultural particularities from the perspective of the subjects involved in this educational proposal. The theoretical framework is linked to the socio-cultural perspective of music education whose teaching and learning processes are understood in its context, space where they are built and put into practice. From the qualitative approach and the completion of an ethnography, we organized the methodological approach that covers the bibliographic and documentary research, participant observation, semi-structured interviews, focus groups and questionnaire. The analysis of the material takes into account the contextualization of the speech with the symbolic universe that permeates the actions of the participants involved in the Project, as well as the values and meanings that express their relationships with the educational activities and the artistic practice developed. The research results, with relation to concepts, show a focused educational approach to human development and the expansion of the musical and cultural universe of the participants. The contents relate to the repertoire, and some criteria guide their choice. As for the methodology used, the research revealed a proposal based on playful learning made possible through orality, imitation, repetition and thinking, in which the educator's role in the teaching of these procedures is of paramount importance for the success of the proposal. While not generalizable, the research results contribute to the unveiling of processes of the teaching and learning of music, favoring important discussions about how this teaching is established through cultural understanding and meanings related to musical practice of a particular group. |
Palavras-chave: | Educação musical Music education Projeto social Coro infantil Social project Children's choir |
CNPq: | ARTES::MUSICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Música |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
Citação: | ANDRADE, Klesia Garcia. Projeto “Um Canto em Cada Canto”: o coro infantil, seus ensinos e suas aprendizagens. 2015. 255. f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8424 |
Data do documento: | 27-Fev-2015 |