Tipo: Tese
Título: O agir docente em contexto de EJA: saberes, gestos e práticas do professor-alfabetizador
Autor(es): Silva, Fabio Pessoa da
Primeiro Orientador: Silva, Regina Celi Mendes Pereira da
Resumo: O agir docente, entendido como trabalho, é algo que requer uma compreensão da multidimensionalidade constitutiva da atividade de ensino, vista por uma ótica sociointeracionista, a qual permite avaliar as ações dos indivíduos como sendo reflexo de suas concepções/representações construídas e/ou adquiridas no social. A presente pesquisa centra-se nessa abordagem epistemológica e tem como principais aportes teórico-metodológicos o Interacionismo Sociodiscursivo – ISD, com os pressupostos de Bronckart (1999; 2006; 2008); as Ciências do Trabalho (Ergonomia e Clínica da Atividade), com os estudos de Clot (2007; 2010); de Nouroudine (2002) e de Amigues (2004); e as Teorias da Educação, especificamente, relativas à Didática, com os estudos de Tardif (2014); Chevallard (1991; 2013); Aeby-Daghé & Dolz (2008) e Schneuwly (2000). O objeto de investigação é o agir do professor-alfabetizador de Jovens e Adultos atuante no Programa Brasil Alfabetizado (PBA). O objetivo central é compreender a prática pedagógica dos professores-alfabetizadores em contexto de EJA, considerando a relação entre os gestos didáticos e os saberes docentes presentes em suas concepções e realizações do agir. Tal objetivo resulta da problemática que é investigar em que medida uma análise do agir docente do alfabetizador de jovens e adultos pode revelar saberes, gestos e práticas específicas desse professor. Participam da pesquisa dois professores colaboradores que atuam no PBA, no município de Jacaraú-PB, em escolas da zona urbana. O percurso metodológico adotado é composto de três momentos de análise, incluindo o trabalho representado/interpretado e o trabalho realizado. Assim, a constituição dos dados correspondeu necessariamente a tal percurso, a saber, primeiro, a realização de entrevistas semiestruturadas para verificar as concepções docentes e os saberes nelas implicados; segundo, a filmagem de três aulas de cada colaborador para verificar e categorizar os gestos didáticos por eles mobilizados; e terceiro, uma sessão de autoconfrontação simples com ambos os alfabetizadores a fim de obter as suas interpretações acerca do agir pedagógico implementado. De posse do conjunto dos dados, fez-se a análise de cada etapa, separadamente, utilizando como categorias o nível do conteúdo temático e o da materialização linguístico-discursiva propostos no quadro do ISD, conforme Machado e Bronckart (2009), além dos gestos didáticos fundadores definidos por Aeby-Daghé & Dolz (2008). Ao final, fez-se uma triangulação dos dados, reunindo todas as constatações, com o propósito de obter uma visão mais apurada do objeto investigado. Como conclusões, verificou-se a existência de oito concepções docentes evidenciadas no dizer dos alfabetizadores do PBA, as quais estão na base da realização dos seus gestos didáticos específicos. Além disso, as interpretações do próprio agir feitas pelos respectivos professores revelam que, quanto maior a experiência docente, mais o educador tende a evitar explicitamente autorreflexões que desvelem as fragilidades e os imprevistos do seu agir professoral. Portanto, como desdobramentos de todas as análises, após a triangulação, ficou constatado que os saberes experienciais oriundos da prática em sala de aula são o que perpassa e orienta tanto o conceber, quanto o fazer e o interpretar desses alfabetizadores de pessoas jovens e adultas. Esse fato serviu para confirmar a tese de que a prática pedagógica do alfabetizador de jovens e adultos atuante no Programa Brasil Alfabetizado é permeada por gestos didáticos e saberes docentes adquiridos e (re)orientados, sobretudo, na/pela vivência em sala de aula.
Abstract: Teaching act, understood as a work, is something that requires an understanding of the multidimensionality constitutive of teaching activity, considered by a sociointeractionist view, which allows to evaluate the individual actions as a reflection of their conceptions/representations built and/or acquired in the social environment. This research focuses on the epistemological approach of the Sociodiscursive Interactionism (SDI) and its main theoretical and methodological contributions, with the assumptions of Bronckart (1999; 2006; 2008); the Work Sciences (the Ergonomy and the Clinic of Activity) , the studies of Clot (2007; 2010); Nouroudine (2002) and Amigues (2004); and Education theories specifically regarding the Didactics, with studies of Tardif (2014); Chevallard (1991; 2013); Aeby-Daghé & Dolz (2008) and Schneuwly (2000). The investigation of this research is focused on the act of the literacy-teacher who works in the Brazil Literacy Programme (Programa Brasil Alfabetizado - PBA). The goal is to understand the teaching practice of literacy-teacher in the context of Youth and Adult Education (Educação de Jovens e Adultos – EJA), considering the relationship between the didactic gestures and teaching knowledge presented in their conceptions and their performances. This aim, based on this relation, is to investigate to what extension an analysis of literacy-teachers’ act in teaching young and old students can reveal their knowledge, specific gestures and practices. In this research, there are two collaborators who work in the PBA at urban schools, in the municipality of Jacaraú-PB. The adopted methodological approach consists of three stages of analysis, including the represented/interpreted work and the performed work. Thus, the collection and provision of data necessarily were carried out through, firstly semi structured interviews to check the teachers’ conceptions and their implied knowledge; secondly, filming three classes of each collaborator to check and categorize didactic gestures mobilized by them. Thirdly, a simple self-confrontation session with both literacy-teachers in order to get their interpretations of the implemented pedagogical act. With all the data, each stage was analyzed separately, using as categories, the thematic content and the linguistic-discursive materialization proposed by the SDI, in Machado and Bronckart (2009), in addition to the founding didactic gestures defined by Aeby-Daghé & Dolz (2008). In the end, there was a triangulation of data, bringing together all realization, in order to get a more accurate view of the investigated object. As conclusions, it was found that there are eight evidenced conceptions in the literary-teachers of the PBA, which are in the base of their specific didactic gestures’ performance. In addition, the interpretations of their own act reveal that the higher is the teaching experience, the higher is the tendency of the educator to shield him/herself and avoid explicitly self-reflections that expose his/her weaknesses and unexpected actions in their pedagogical activity. Therefore, as a result of all the analysis after triangulation, it was found that experiential knowledge derived from practice in the classroom is what permeates and guides the generation, doing and interpretation of these literacy-teachers of young people and adults. This fact confirms the thesis that pedagogical practice of the literacy-teachers of young and adult students in the Literate Brazil Program is permeated by didactic gestures and acquired and (re)focused knowledge, mainly in / by the experience in the classroom.
Palavras-chave: ISD. Professor-Alfabetizador. PBA. Educação de Jovens e Adultos. Gestos didáticos. Agir pedagógico.
ISD. Literacy-teacher. PBA. Youth and Adult Education. Didactic gestures. Pedagogical action.
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: SILVA, Fábio Pessoa da. O agir docente em contexto de EJA : saberes, gestos e práticas do professor-alfabetizador. 2015. 274 f. Tese ( Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8446
Data do documento: 9-Dez-2015