https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8452| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Controle repetitivo aplicado a compensadores série para correção de afundamentos e distorções harmônicas de tensão da rede elétrica. |
| Autor(es): | Martins, João Raphael Souza |
| Orientador: | Fernandes, Darlan Alexandria |
| Resumo: | Este trabalho propõe um controle repetitivo para compensadores série com o objetivo de restaurar dinamicamente a tensão aplicada a cargas sensíveis e críticas de sistemas de energia. O controle pode mitigar afundamentos de tensão ao mesmo tempo que compensa distorções harmônicas. Sua função de transferência é simples de ser implementada e não requer qualquer filtro seletivo de harmônicos. O sistema de controle atua sobre as referências senoidais e deve ser implementado em cada fase independentemente. Um outro aspecto importante do trabalho são as estratégias de otimização para minimizar a tensão de compensação ou a potência ativa fornecida pelo compensador. Um destas estratégias é a otimização pela amplitude, em que a compensação do afundamento de tensão ocorre com a menor injeção de amplitude de tensão por parte do compensador série. Para isso, a tensão injetada pelo compensador deve estar em fase com a tensão da rede afundada. Pode-se, também, controlar a injeção da tensão de compensação para minimizar a potência ativa a ser injetada pelo compensador série para compensar um afundamento de tensão. Para realizar a correção com a mínima injeção de potência ativa utilizou-se expressões analíticas para obter a magnitude e o ângulo da tensão a ser injetada. Na implementação destas estratégias foi utilizado um algoritmo recursivo de mínimos quadrados para estimar a amplitude e fase da tensão da rede. Um sistema compensador série foi montado em laboratório para validar o método. As simulações e resultados experimentais são apresentados e constatam a eficácia do método proposto. |
| Abstract: | This work proposes a repetitive-based control for series compensator with the objective of dynamically restore the voltage applied to sensitive and critical loads of power system. The control mitigates voltage sags while also minimize harmonic distortions. Its transfer function is simple to be realized and does not require any harmonic selective filters. The control system acts on sinusoid references and it is implemented in each phase independently. Another important aspect of the proposed system are the optimization strategies to minimize either the voltage injection or the active power injection. One of these strategies is to optimize the magnitude of the compensation voltage sag with the smallest voltage magnitude injection by the series compensator. For this purpose, the compensating voltage injected must be in phase with the voltage supply. Is possible to control the injection of the voltage compensation to minimize active power injection by the series compensator to compensate a voltage sag. To perform the voltage correction with minimum active power injection were developed analytical expressions for the magnitude and angle of the injected voltage. To implement theses strategies, an recursive least-squares algorithm is used to estimate the grid voltage. A laboratory-scale series compensator was developed to validate the method. Simulations and experimental results are presented and show the efficacy of the proposed method. |
| Palavras-chave: | Controle repetitivo, Afundamentos de tensão, Harmônicos, Compensador Série, Qualidade de energia Repetitive control, Voltage sag, Harmonics, Series compensator, Power Quality |
| CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Elétrica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
| Citação: | MARTINS, João Raphael Souza. Controle repetitivo aplicado a compensadores série para correção de afundamentos e distorções harmônicas de tensão da rede elétrica. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8452 |
| Data do documento: | 18-Fev-2016 |