Tipo: Dissertação
Título: O processo de aquisição da leitura na escola: as contribuições da literatura infantil
Autor(es): santana, Maria Rosinélia Dias de
Primeiro Orientador: Silva , Sônia Maria Cândido da Silva
Resumo: Objetivamos nesta pesquisa estudar o processo de aquisição da leitura, considerando as contribuições da Literatura Infantil brasileira. Como objeto de estudo, elegemos a Literatura Infantil por compreender que tal gênero literário encanta, e experiencia os fatos da vida cotidiana dos alunos leitores iniciantes, cuja faixa etária entre 06 a 07 anos, da Escola Municipal- Anexo Base Rural, Olinda-PE. Como aporte teórico, dialogamos com autores que trabalham com o processo da leitura com os gêneros textuais da Literatura Infantil, como Abramovich (1997), Coelho (2000), Lajolo (1982, 1984, 2002), Solé (1998), Zilberman (1985, 1987, 1990); em relação à teoria da Literatura Infantil, com Cademartori (1986), Frantz (2001), entre outros. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória, bibliográfica de natureza qualitativa. Em relação à coleta de dados,foram coletados a partir de atividades aplicadas numa sequência didática, com alunos do 1º Ano do Ensino Fundamental, considerados leitores iniciantes numa faixa etária entre 06 e 07 anos. Para análise dos dados, tomamos o entendimento de análise do conteúdo na perspectiva de Bardin (2011) para obtenção dos resultados alcançados no decorrer da sequência didática. Através da aplicação, conforme uma proposta de intervenção, ao analisar os dados constatamos que as estratégias de leitura, tomando como recurso a Literatura Infantil proporciona ao leitor um aprimoramento de sua criatividade, estimula a imaginação, a inteligência, as emoções entre outros sentimentos que no futuro o tornará um leitor crítico, apto a exercer sua cidadania, consciente da realidade social em que está inserido e das possibilidades de transformá-la. A pesquisa aponta que a Literatura Infantil contribui para o processo da aquisição da leitura, ao despertar, na criança, a curiosidade e a necessidade de ser um leitor, garantindo condições para que ela represente o mundo e a vida através das palavras.
Abstract: Our aim in this research study the process of reading acquisition, whereas the contributions of Children's Literature in Brazil. As an object of study, we chose the tale of Children's Literature to understand that such textual genre enchants, and experience the events of daily life of students as readers beginners, whose age range between 06 to 07 years, the Municipal School - Annex Rural Base, Olinda-PE. As the theoretical, are talking with authors who work with the process of reading with the textual genres of Children's literature, as Abramovich (1997), Coelho (2000), Lajolo (1982, 1984, 2002), Sole (1998), Zilberman (1985, 1987, 1990); in relation to the theory of Children's literature, with Cademartori (1986), Frantz (2001), among others. As for the methodology, it is an exploratory research, literature review of qualitative nature. In relation to the collection of data, were collected from activities implemented in a sequence didactics, with students from the 1ST Year of the Elementary School, which was considered readers beginners at an age between 06 and 07 years old. And for analysis of the data, we take the understanding of content analysis from the perspective of Bardin (2011) in order to obtain the results achieved in the course of the sequence didactics. Through the application, as a proposal for intervention, to analyze the data we can see that the strategies of reading, taking the feature tales of Children's Literature provides the reader an enhancement of their creativity, it stimulates the imagination, the intellect, the emotions among other feelings that in the future this will become a critical player, able to exercise their rights of citizenship, aware of the social reality in which it is inserted and the possibilities to transform it. The research points out that Children's Literature contributes to the process of the acquisition of reading, the awakening, the child, the curiosity and the need to be a player, ensuring conditions for it represents the world and life through words.
Palavras-chave: Leitura
Reading
Literatura infantil
Ensino e aprendizagem
Children's literature
Learning and teaching
CNPq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: SANTANA, Maria Rosinélia Dias de. O processo de aquisição da leitura na escola: as contribuições da literatura infantil. 2015. 99 f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8456
Data do documento: 29-Set-2015