https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8459| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino de língua inglesa em escola pública: um diálogo possível |
| Autor(es): | Andrade, Ezequias Felix de |
| Primeiro Orientador: | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro |
| Resumo: | A presente pesquisa pretende investigar por que o ensino de língua estrangeira (LE) nas escolas públicas brasileiras não ocorre de forma efetiva. Embora os estudantes estudem LE, mais precisamente língua inglesa, em média sete anos, não conseguem estabelecer uma comunicação significativa nessa língua estrangeira. Portanto, por que ensinar/aprender língua inglesa no Brasil? Apesar de o ensino de LE gozar de obrigatoriedade em nosso país, pois a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDBE, 1996) em seu artigo 26 inciso 5º assegura: “Na parte diversificada do currículo, obrigatoriamente, a partir da 5ª serie, o ensino de pelo menos uma língua estrangeira moderna, cuja escolha ficará a cargo da comunidade escolar, dentro das possibilidades da instituição”. Assim, respaldado por lei, o ensino de língua estrangeira deveria, portanto, receber mais incentivos, políticas públicas, mecanismos e estruturas que o tornasse mais efetivo para que apresentasse os resultados esperados. Torna-se redundante afirmar que o ensino de língua inglesa é extremamente importante na sociedade contemporânea, tendo em vista às necessidades comunicativas de um mundo cada vez mais globalizado. Por isso, o ensino de língua inglesa, sobretudo na escola pública, é indispensável, conforme se observa nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998, p. 19) “primordialmente, objetiva-se restaurar o papel da Língua Estrangeira na formação educacional. A aprendizagem de uma língua estrangeira, juntamente com a materna é um direito de todo cidadão...”. Logo, é preciso estabelecer mecanismo que viabilize o acesso a esse conhecimento e o ponto de partida para o efetivo aprendizado de língua inglesa em nosso país é o professor. Em vista disso, nossa pesquisa tem como principal objetivo verificar se é possível ao estudante de escola pública desenvolver as quatro habilidades comunicativas em língua estrangeira estudando na escola pública. Para isso, analisaremos as etapas de formação do professor de LE durante a graduação, o nível de fluência desse futuro professor após a graduação, sua participação em formação continuada, além de observar as políticas públicas voltadas para o ensino de língua estrangeira e para formação de professores no país. Nossa pesquisa foi respaldada em autores como: Celani (2005), Leffa (2011), Rajagopalan (2011) dentre outros. |
| Abstract: | This research intend to investigate why the foreign language teaching in Brazilian public schools doesn’t occur in an effective way. Even though the students study foreign language, mainly English language, for at least seven years, they can’t speak this language meaningfully. So why teaching/learning English language in Brazil? In spite of foreign language teaching being an obligation in our country, because it is determinated by Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDBE, 1996) in its article 26th incise 5th says: “In diversified section of curriculum, compulsorily, from the fifth grade on, the teaching of at least one modern foreign language, which choice will depend on the school comuninity and the institution possiblities”. So obligated by law, the teaching of foreign language should receive more incentive, public politics, mechanisms and structure to make it more effective to present the waited results. It’s obvious to say that teaching English language is extremely important to contemporary society, by commucative needs of this world globalization. Then the English language teaching, mainly in public schools is extremely relevant, such we have in Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1998, p. 19) “primordially, objective to restore the paper of foreign language in the educacional formation. The learning of a foreign language with the mother language is a right of all citizen..” Consequently, it’s necessary to define mechanisms to make possible the acess to this knowledge and the starting point to the effective learning of the English language in our country is the teacher. For this reason, our research has as main objective verify if it is possible to a student of public school develop the four communicative skills of a foreign language studying in the public school. For that, we will analyse the formation of the foreign language teacher during the graduation, the fluency of this future teacher after graduation, the participation in post graduation studies, besides observing the public politics to foreign language teaching and to teacher graduation in our country. Our research was based on authors like: Celani (2005), Leffa (2011), Rajagopalan (2011) and others. |
| Palavras-chave: | Língua inglesa English language Ensino/aprendizagem Formação de professores Teaching and learning Teachers’ graduation |
| CNPq: | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | ANDRADE, Ezequias Felix de. O ensino de língua inglesa em escola pública: um diálogo possível. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8459 |
| Data do documento: | 21-Out-2015 |