https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8460
Tipo: | Dissertação |
Título: | Obtenção e caracterização de revestimentos antimicrobianos de silicone com nanopartículas de prata (PDMS/AgNPs) para uso em embalagens ativas, utensílios e equipamentos via solution blow spraying - SBSp |
Autor(es): | Ferreira, Thiago Péricles Martins |
Primeiro Orientador: | Santos, Amélia Severino Ferreira e |
Resumo: | Neste trabalho, foram obtidos revestimentos de poli(dimetil siloxano) com nanopartículas de prata (PDMS/AgNPs), produzidos pelo método de solution blow spraying (SBSp), uma adaptação da técnica de Solution Blow Spinning (SBS), com potencial para aplicação em embalagens e revestimentos de equipamentos na indústria de alimentos. AgNPs, sintetizadas pelo método de Turkevich, foram depositadas sobre filmes de PDMS pela técnica de SBSp e a atividade antimicrobiana testada contra os micro-organismos S. aureus e E. coli (ATCC). Os resultados de espalhamento dinâmico de luz (DLS) mostraram que as AgNPs tiveram tamanho médio de 170,5 nm. Além disso, essas nanopartículas apresentaram atividade antimicrobiana, de acordo com o teste de disco de difusão, e foram consideradas atóxicas pelo teste de toxicidade frente a Artemia salina. As AgNPs foram depositadas sobre os filmes de PDMS em vários intervalos de cura dessa resina. Análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV) permitiram observar que os filmes formam revestimentos uniformes com espessura de 1,62 ± 0,2μm e que as partículas estão uniformemente distribuídas pela superfície do filme (MEV-EDS) com concentrações variando de acordo com o tempo e número de deposições das AgNPs. Estes resultados também foram corroborados por microscopia de força atômica (AFM) e espectrometria de emissão atômica com plasma acoplado indutivamente (ICP/AES). Quando a aplicação das AgNPs foi realizada no final ou após decorrer ¾ do tempo de cura do PDMS, houve uma redução mais significativa na adesão celular e formação de biofilme uniespécie para S. aureus e E. coli (ATCC). Essa redução também foi melhorada quando múltiplas aplicações de AgNPs foram feitas. Uma vez que todos os revestimentos apresentaram atividade antimicrobiana, sua utilização na indústria de alimentos pode ser considerada promissora. |
Abstract: | In this work, poly coatings were obtained (dimethyl siloxane) with silver nanoparticles (PDMS / AgNPs), produced by the method of solution blow spraying (SBSp), a technique of adapting Solution Blow Spinning (SBS), with potential for application in packaging and equipment coatings in the food industry. AgNPs synthesized by Turkevich method were deposited on the PDMS film SBSp technique and tested antimicrobial activity against microorganisms S. aureus and E. coli (ATCC). The results of dynamic light scattering (DLS) showed that AgNPs had an average size of 170,5 nm. In addition, these nanoparticles show antimicrobial activity, in accordance with the disk diffusion test, and were considered for nontoxic toxicity tests against Artemia salina. The AgNPs were deposited on the PDMS films at various intervals cure this resin. Scanning electron microscopy (SEM) allowed the observation that the films form uniform coatings with a thickness of 1,62 ± 0,2μm and the particles are evenly distributed over the surface of the film (SEM-EDS) with concentrations varying according to the time and number of depositions of AgNPs. These results were also corroborated by atomic force microscopy (AFM) and atomic emission spectrometry with inductively coupled plasma (ICP / AES). When the application of AgNPs was performed at the end or after the course of ¾ PDMS curing time, there was a greater reduction in cell adhesion and biofilm formation uniespécie for S. aureus and E. coli (ATCC). This reduction has also been improved when multiple applications AgNPs were made. Once all coatings showed antimicrobial activity, their use in food industry can be considered promising. |
Palavras-chave: | Nanocompósito Nanocomposite Embalagem ativa Antimicrobiano Prata Poli Dimetil siloxano - PDMS Solution blow spraying - SBSp Active packaging Antimicrobial Silver |
CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Materiais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citação: | FERREIRA, Thiago Péricles Martins. Obtenção e caracterização de revestimentos antimicrobianos de silicone com nanopartículas de prata (PDMS/AgNPs) para uso em embalagens ativas, utensílios e equipamentos via solution blow spraying - SBSp. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8460 |
Data do documento: | 27-Nov-2015 |