https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8463| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O discurso da (e sobre) a história: uso da história local e regional no processo de ensino e aprendizagem de história no 6º ano do ensino fundamental II |
| Autor(es): | Gomes , Jailson de Lucena |
| Primeiro Orientador: | Castro, Onireves monteiro de |
| Resumo: | Este trabalho apresenta propostas no sentido de tentar contribuir com o processo de ensino e aprendizagem dos educandos do 6° ano do Ensino Fundamental II. Mantemos uma reflexão sobre possibilidades de ensino que ponderem a construção de novas práticas discursivas em torno da disciplina História na perspectiva da interdiscursividade. Na construção da pesquisa tentamos uma caracterização dos estudos do discurso, especialmente da Análise de Discurso Francesa, com ancoragem teórica Orlandi (2002/ 2007), Pêcheux (1977/1999), Maingueneau (2014), Brandão (2003), Ferreira, (2015), Maldidier (1994), Silva (2003), Gregolin (2004), Althier-Revuz (1982/1990), dentre outros. Na sequência, para uma descrição analítica do discurso da História, enquanto ciência e desenvolvimento são consultados autores como Le Goff (1997), Tétart (2000), Bloch (2001), Nadai (1993), Schmidt (2012), Bittencourt (2011), Abud (2011); fazendo-se ainda essencial a compreensão das propostas e orientações didáticas trazidas nos manuais dos livros didáticos: Saber e fazer História e História: sociedade & cidadania; nos Parâmetros Curriculares Nacionais de História (PCN) e no Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola. Em seguida, são apresentados os discursos socialmente cristalizados sobre a História com ancoragem em autores como Fonseca (1997), Oriá (2006), Albuquerque (2007), Bittencour (2004), Amado (1990), Zamboni (1991) e Neves (2002), demonstrando a importância do ensino de História no Ensino Fundamental, assim como o uso da História local e regional como elementos facilitadores no processo de ensino e aprendizagem. A partir dessas considerações, um questionário de entrevista semiestruturada foi pensado e aplicado com educadores e educandos do 6° ano, da escola CIEP I – Patos/PB e, a partir de então, foi elaborada uma proposta de intervenção, via texto norteador, com objetivo de trazer uma ressignificação discursiva ao ensino da disciplina com o uso da História local e regional. |
| Abstract: | This paper presents proposals to try to contribute to the teaching and learning process of the students of the 6th grade of elementary school II. We maintain a reflection on teaching opportunities to consider the construction of new discursive practices around discipline history from the perspective of interdiscursivity. The construction of research tried a characterization of discourse studies, especially the French Discourse Analysis, with theoretical anchorage Orlandi (2002/ 2007), Pêcheux (1977/1999), Maingueneau (2014), Brandão (2003), Ferreira, (2015), Maldidier (1994), Silva (2003), Gregolin (2004), Althier-Revuz (1982/1990), among others. Further, for an analytical description of the discourse of history as a science and development are consulted authors such as Le Goff (1997), Tétart (2000), Bloch (2001), Nadai (1993), Schmidt (2012), Bittencourt (2011) , Abud (2011); making himself still essential to understand the proposals and didactic guidelines brought in textbooks textbooks: Know and Do History and History: Society & citizenship; History in the National Curriculum Parameters (PCN) and the Pedagogical Political Project (PPP) school. Then the speeches are presented socially crystallized on the History docks in authors such as Fonseca (1997), Oriya (2006), Albuquerque (2007), Bittencour (2004) Beloved (1990), Zamboni (1991) and Neves (2002 ), demonstrating the importance of history teaching in elementary school, as well as the use of local and regional history as enablers in the process of teaching and learning. From these considerations, a semi-structured interview questionnaire was designed and applied to teachers and students of the 6th year, the PFIC I school - Ducks / PB and from then on we created a proposal for intervention, via guiding text, in order to bring a discursive reframing the discipline of teaching with the use of local and regional history. |
| Palavras-chave: | Discursos da/sobre História Addresses/on history História local e regional Ensino aprendizagem Local and regional history Teaching and learning |
| CNPq: | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | GOMES, Jailson de Lucena. O discurso da (e sobre) a história: uso da história local e regional no processo de ensino e aprendizagem de história no 6º ano do ensino fundamental II. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8463 |
| Data do documento: | 9-Out-2015 |