Tipo: Dissertação
Título: Efeito de variáveis e tipos de secagem na eficiência de secagem de blocos cerâmicos de vedação
Autor(es): Alves Junior, Rubens
Orientador: Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna
Orientador: Campos, Liszandra Fernanda Araújo
Resumo: As indústrias de cerâmica vermelha têm um papel importante no campo da construção civil, pois são responsáveis pela produção de diversos produtos utilizados nesse mercado, tal como o bloco de vedação. Para atender melhor esse mercado as indústrias preocupam-se em melhorar os produtos com responsabilidade ambiental, e diminuir o custo nas etapas de produção, etapas essas que são divididas em preparação da matéria-prima, extrusão, secagem e queima. A etapa de secagem destaca-se por ser importantíssima para o processo, uma vez que a qualidade do produto está também relacionada com essa etapa. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo analisar a influência do tipo de secagem e suas variáveis, como, temperatura, tempo e condições de ventilação, na eficiência de secagem de blocos cerâmicos, visando propor método e condição de secagem mais eficiente e de baixo custo operacional para indústria de cerâmica vermelha. Para tanto, caracterizou-se a matéria-prima quimicamente e mineralogicamente, adaptou-se uma estufa elétrica que possibilitou o controle de todos os fatores, seguiu-se as combinações de fatores que a matriz de planejamento experimental sugeriu e por fim acompanhou-se a mudança da secagem artificial para a secagem solar natural com convecção forçada na indústria em estudo. Os produtos confeccionados com as matérias-primas caracterizadas, quando estão na etapa de secagem em estufa elétrica, sofrem influência tanto dos fatores individuais como da temperatura, do tempo de secagem e da velocidade do ar quanto da interação entre esses fatores. A temperatura e o tempo de secagem foram as variáveis de maiores influências na eficiência de secagem. Aplicaram-se os conhecimentos obtidos nos resultados anteriores, na linha de produção de uma indústria cerâmica, onde a eficiência de secagem média na indústria cerâmica, com produção de 70 mil blocos diários, foi de aproximadamente 85%, deixando assim os blocos com um teor de umidade residual em torno de 3%, valor aceitável para entrada em fornos intermitentes.
Abstract: The red ceramic industries have an important role in the construction area, since they are responsible for production of various products used on the market, such as the sealing block. To better serve this market industries are concerned to improve products with environmental responsibility, and reduce the cost in the production steps. Stages that are divided in the preparation of raw materials, extrusion, drying and firing. The drying step is distinguished by being very important for the process, since the product quality is directly related to this step. Thus, this work aims to analyze the influence of the type of drying and its variables, such as temperature, time and ventilation conditions, the efficiency of drying ceramic blocks, aiming to propose a method and more efficient drying condition and low cost operating for red ceramic industry. For that characterized the raw chemical and mineralogical, adapted an electric oven which allowed control of all factors, followed by combinations of factors that the experimental design matrix suggested and finally accompanied to change drying artificial to the natural sun drying with forced convection in the industry study. As a result it can be noted that the raw materials are mainly composed of quartz and feldspar some types. The products made with this raw material when in the drying step is influenced both individual factors such as temperature, drying time and air velocity as the interaction between these factors. The temperature and drying time were the variables of greatest influence on drying efficiency. It was applied to knowledge obtained in the above results, the production line of ceramic industry. Where the average drying efficiency in the ceramic industry, with production of 70,000 daily blocks, was approximately 85%, thus leaving the blocks with a residual moisture content of about 3%, acceptable value for entry into kilns.
Palavras-chave: Secagem
Drying
Indústria cerâmica
Eficiência de secagem
Ceramic industry
Drying efficiency
CNPq: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: ALVES JUNIOR, Rubens. Efeito de variáveis e tipos de secagem na eficiência de secagem de blocos cerâmicos de vedação. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8464
Data do documento: 23-Abr-2016