https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8474| Tipo: | Tese |
| Título: | O uso de gêneros textuais no ensino de geografia |
| Autor(es): | Maciel, Francisco de Assis |
| Primeiro Orientador: | Ferraz, Mõnica Mano Trindade |
| Resumo: | A motivação para o presente trabalho se dá a partir de uma experiência docente na disciplina Geografia envolvendo o uso de diversos gêneros textuais que não foram, inicialmente, produzidos para esta área específica com turmas do ensino médio. Com o objetivo de propor sugestões para uma prática pedagógica, selecionamos dois textos de diferentes gêneros - letra de música e narrativa bíblica – e buscamos analisá-los, focando na relação entre o conteúdo textual e os aspectos geográficos, por meio da interdisciplinaridade, destacando os conhecimentos geográficos subjacentes usando como suporte para isso os PCN de geografia, como, por exemplo, as questões climáticas. Para tanto, partimos de uma explanação sobre alguns conceitos básicos sobre texto e gêneros textuais, pautados nas leituras de Kleiman (2011), Kock e Elias (2010), Marcuschi (2008) e Irandé (2009). Contamos ainda com as importantes orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) de Geografia, além de teóricos da ciência geográfica, como Andrade e Sette, Lucci, Lacoste, Lucci, Pontuschka, Visentini, Coelho entre outros. Em sequência, apresentamos e analisamos os textos selecionados, para, finalmente, chegarmos às sugestões para a sala de aula. Com este trabalho, podemos perceber que o conhecimento geográfico se faz necessário para a compreensão desses textos, bem como o estudo de tais gêneros contribui para a consolidação do conhecimento na área de Geografia. Essa relação entre a prática de leitura e compreensão de um gênero e a aprendizagem de um conteúdo específico em Geografia deve ser explorada pelos professores, o que contribuirá para a formação leitora dos alunos. |
| Abstract: | The motivation for this work is given from a teaching experience in the discipline Geography involving the use of different textual genres that were not initially produced for this specific area. In order to propose suggestions for pedagogical practice, we selected two texts of different genres - a song's lyric and a biblica narrative - analyzing them, focus sing on the relationship bet we en the textual content and geographical aspects, as per example, climate issues. Starting wi than explanation of some basic concepts of Text and textual genres: Kleiman (2011), Kock and Elias (2010), Marcuschi (2008) and Irandé (2009); Weal so have the important guidelines of the National Curriculum Parameters (NCPs) of Geography, as well as theorists of geographical science: Andrade and Sette, Lucci, Lacoste, Pontuschka, Visentini, Rabbit among others. In sequence, we present and analyze the selected texts, to finally get to the suggestions for the classroom. With this work, we can see that the geographical know ledge is necessary for understanding of these texts, and the study of such genres contributes to the consolidation of know ledge on Geography. This relationship bet ween the practice of reading and understanding of gender and learning of specific content in Geography should be explored by teachers, which will contribute to the training of students as readers. |
| Palavras-chave: | Gênero textual Textual genres Leitura Aspectos extralinguísticos Ensino Reading Extra-linguistic aspects Geographical aspects Teaching |
| CNPq: | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | MACIEL, Francisco de Assis. O uso de gêneros textuais no ensino de geografia. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8474 |
| Data do documento: | 14-Out-2015 |