Tipo: Dissertação
Título: Anúncio Publicitário em sala de aula do ensino médio: uma proposta de sequência didática para compreensão leitora
Autor(es): Otero, Renata marques de
Orientador: Cavalcanti, Marineuma de Oliveira Costa
Resumo: Diante da presença incontestável dos estímulos publicitários no cotidiano da população e da exposição dos adolescentes a anúncios de toda ordem, é de suma importância que a escola trabalhe esse gênero nas aulas de Língua Portuguesa. Para a elaboração desta pesquisa, partimos do pressuposto de que, conhecendo conceitos com os quais a publicidade lida, cotidianamente, e técnicas de redação de anúncios, os estudantes do Ensino Médio ampliarão sua capacidade de leitura e de compreensão desse gênero textual, condição essencial para o avaliarem, criticamente, e estarem aptos a se posicionar, conscientemente, diante desse tipo de mensagem a que estão expostos constantemente. Assim sendo, temos como objetivo geral discutir os resultados de uma intervenção feita através de uma proposta de ensino de leitura do gênero anúncio publicitário para alunos de Ensino Médio, a partir de uma sequência didática, baseada em estratégias de compreensão leitora. Num primeiro momento, fizemos uma reflexão teórica, dividida em três partes. Na primeira, estudamos concepção de leitura, conhecimento prévio e estratégias de leitura, presentes em Koch e Elias (2012), Kleiman (2013) e Solé (1998); na segunda, abordamos a questão do gênero textual, com base em Marcuschi (2008), seguindo-se da parte específica que concerne à publicidade e ao texto publicitário, para a qual buscamos apoio em Carvalho (1998), Martins (2003), Sant’Anna (1998) e Sampaio (2003), além de conhecermos o tratamento que é dedicado à publicidade nos documentos oficiais brasileiros e pernambucanos, referentes ao ensino de Língua Portuguesa, especificamente, os PCN e PCN+ de Língua Portuguesa para o Ensino Médio (2000) e os Parâmetros para a Educação Básica do Estado de Pernambuco – Língua Portuguesa (2012); na terceira parte, recorremos a Schneuwly e Dolz (2010), além de consultarmos as Orientações Teórico-Metodológicas para o Ensino Médio – Língua Portuguesa (PE) (2011), a Base Curricular Comum para as Redes Públicas de Ensino de Pernambuco – Língua Portuguesa (2008) e o Currículo de Português para o Ensino Médio (PE), que nos ofereceram caminhos metodológicos para a aplicação da proposta em sala de aula. No capítulo seguinte, apresentamos os resultados da pesquisa, contendo a análise de uma entrevista semiestruturada, feita em forma de grupo focal, com cinco alunos do 2º Ano de uma Escola de Referência em Ensino Médio, no município de São Lourenço da Mata, assim como de uma sequência didática que foi aplicada à turma de 45 estudantes, ao longo do processo. Os anúncios escolhidos para as aulas foram retirados de jornais pernambucanos dos meses de maio a agosto de 2015. Como resultado, vimos que foi possível incrementar o nível de leitura e de compreensão dos anúncios, com especial destaque para o desenvolvimento da capacidade de fazer inferências, o que contribuiu para o desenvolvimento de outras competências importantes para a leitura de textos.
Abstract: Faced with the undeniable presence of advertising stimuli in everyday life of the population and exposure of adolescents to announcements of all kinds, it is very important that the school works this genre in Portuguese classes. For the preparation of this research, we assume that knowing concepts with which handles advertising daily, and ad writing techniques, high school students will expand their ability to read and understand this genre, an essential condition for evaluate it critically and be able to position themselves consciously against this type of message they are exposed constantly. Thus we have as a general objective to discuss the results of an intervention made by a reading teaching proposal of the advertisement genre for high school students, from a didactic sequence based on reading comprehension strategies. At first, we made a theoretical reflection, divided into three parts. In the first, we study reading conception, prior knowledge and reading strategies present in Koch and Elias (2012), Kleiman (2013) and Solé (1998); in the second, we deal with the question of genre, based on Marcuschi (2008), followed by the specific part with respect to advertising and advertising text, for which we seek support in Carvalho (1998), Martins (2003), Sant 'Anna (1998) and Sampaio (2003), and know the treatment that is devoted to advertising in Brasil and Pernambuco official documents relating to teaching Portuguese, specifically, the PCN and PCN+ de Língua Portuguesa para o Ensino Médio (2000) and the Parâmetros para a Educação Básica do Estado de Pernambuco – Língua Portuguesa (2012); in the third part, we turn to Schneuwly and Dolz (2010), and consult the Orientações Teórico-Metodológicas para o Ensino Médio – Língua Portuguesa (PE) (2011), the Base Curricular Comum para as Redes Públicas de Ensino de Pernambuco – Língua Portuguesa (2008) and the Currículo de Português para o Ensino Médio (PE), which offered the methodological approaches to the implementation of the proposal in the classroom. In the following chapter, we present the survey results, containing the analysis of a semi-structured interview, conducted in the form of focus group with five students of the 2nd Year of a Escola de Referência em Ensino Médio, in São Lourenco da Mata, as well as a didactic sequence that was applied to a class of 45 students throughout the process. The ads used in the lessons were chosen from Pernambuco newspapers the months May to August 2015. As a result, we saw that it was possible to increase the level of reading and understanding about the ads, with special emphasis on the development of the ability to make inferences, which contributed to the development of other important skills for reading texts.
Palavras-chave: Leitura
Reading
Sequência didática
Anúncio publicitário
Didactic sequence
Advertisement
CNPq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: OTERO, Renata Marques de. Anúncio Publicitário em sala de aula do ensino médio: uma proposta de sequência didática para compreensão leitora. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8477
Data do documento: 14-Out-2016