https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8479
Tipo: | Dissertação |
Título: | Relações de gênero em livros didáticos de Língua portuguesa dos anos finais do ensino fundamental da rede pública de ensino |
Autor(es): | Bastos, Maria Cristina Caamarotti da Silva |
Primeiro Orientador: | Aldrigue, Ana Cristina de Sousa |
Resumo: | Este estudo investigou as relações de gênero que são veiculadas em livros didáticos de Língua Portuguesa, dos anos finais do Ensino Fundamental, adotados no âmbito do Programa Nacional do Livro Didático – PNLD, tendo como base o livro intitulado “Português Linguagens”, adotado pela Escola Nossa Senhora de Fátima para o triênio 2014 a 2016, do autor William Roberto Cereja e da autora Thereza Cochar Magalhães publicado em 2012 pela Editora Saraiva. A determinação deste processo investigativo foi a necessidade de compreender o papel da linguagem nas questões identitárias de gênero e como o uso do masculino nos textos dos livros didáticos contribuem para a perpetuação de uma cultura de modelo patriarcal onde homens e mulheres não recebem tratamento equitativo nos diversos âmbitos da sociedade. Tendo como principal categoria analítica o gênero, o trabalho foi realizado a partir da análise dos textos, da interlocução do autor / leitor e das leituras de imagens (desenhos e fotografias) presentes no livro adotado. Foi realizada uma análise de como o Gênero é representado no conteúdo do livro didático, buscando evidências da presença de estereótipos, discriminações e cultura machista contidas nos textos e qual a interferência dessa temática na formação/educação das alunas e alunos. Para atender o nosso trabalho, optamos metodologicamente por pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e análise de conteúdo enfatizando a análise temática. Apresentamos uma discussão de “gênero” na sala de aula, enfatizando como as relações de gênero veiculadas no livro didático e toda a configuração trazida por ele: textos, imagens e relação autor/receptor, contribuem para a perpetuação de estereótipos impostos pela cultura machista. Verificamos que a escola, como espaço educacional privilegiado para proceder a mudanças culturais, não se apropria desse contexto, ao contrário, apresenta uma tendência de manter e consolidar padrões estereotipados na configuração e representação de homens e mulheres na perspectiva sexista. O livro didático, reconhecido como a maior compilação de conhecimentos acumulados historicamente, não apresentou no nosso estudo nenhum indício de ser veículo de mudança das relações de gênero, opostamente, revelou-se como instrumento de consolidação e permanência da cultura machista. Interpretamos que a situação encontrada deve-se a pouca agilidade da educação contemporânea em refletir e redesenhar novas práticas educacionais que redirecionem o papel das pessoas no seu grupo, na sua comunidade, baseado na igualdade de direitos. |
Abstract: | This study investigated gender relations that are conveyed in textbooks of Portuguese Language, the final years of elementary school, adopted under the National Textbook Program - PNLD, based on the book entitled "Português Linguagens", adopted by the School Our Lady of Fatima for the triennium 2014-2016, the author William Roberto Cereja and Thereza Cochar Magalhães strand Magellan author published in 2012 by Editora Saraiva. The determination of this investigative process was the need to understand the role of language in identity issues of gender and as the men's in the texts of textbooks contribute to the perpetuation of a patriarchal model of culture where men and women do not receive equal treatment in the various spheres of society. Its main analytical category gender, the work was done from the analysis of texts, the dialogue of the author / reader and reading of images (drawings and photographs) present in the adopted book. An analysis of how gender is represented in the content of textbooks was conducted for evidence of the presence of stereotypes, discrimination and sexist culture contained in the text and which the interference of this theme in the training / education of pupils and students. To meet our work, we opted for methodological literature, documentary research and content analysis emphasizing the thematic analysis. Is a discussion of "gender" in the classroom, emphasizing how gender relations circulated in the textbook and the entire configuration brought by it: text, images and relationship author / receiver, contribute to the perpetuation of stereotypes placed by the macho culture. We found that the school as a privileged educational space to make cultural changes, does not appropriate this context, by contrast, has a tendency to maintain and consolidate stereotyped patterns in the configuration and representation of men and women in sexist perspective. The textbook, recognized as the largest collection of historically accumulated knowledge, in our study did not show any evidence of being change of vehicle of gender relations, oppositely, turned out to be an instrument of consolidation and permanence of the macho culture. We interpret the situation found due to low speed of contemporary education to reflect and redesign new educational practices that redirect the role of people in your group, in your community, based on equal rights. |
Palavras-chave: | Gênero Gender Linguagem Livro didático Estereótipo Discriminação Cultura machista Language Textbook Stereotype Discrimination Machismo culture |
CNPq: | LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística e ensino |
Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
Citação: | BASTOS, Maria Cristina Camarotti da Silva. Relações de gênero em livros didáticos de Língua portuguesa dos anos finais do ensino fundamental da rede pública de ensino. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8479 |
Data do documento: | 9-Out-2015 |