https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8486
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freire, Evelyanne Nathaly Cavalcanti de Luna | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Evelyanne Nathaly Cavalcanti de Luna. A escola nova e a modernização do ensino primário na Paraíba: a formação de professores e os grupos escolares (1930-1946). 2016. 213 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | This thesis aims to present issues related to the history of school education and the educational politics of Paraíba in the period of 1930 to 1946 marked by great effervescence social politics and, especially in the educational field. The documentary research was conducted at the Historical Archive of Paraíba State Waldemar Bispo Duarte, linked to the Cultural Foundation – FUNESC, and in the Historical and Geographic of Paraíba – IHGP and in the Archdiocese of Paraíba Ecclesiastical Archives, more specifically referring to the news published in the Union Newspaper and in the Newspaper the Press. It was used as a source, copies of the Education Magazine, besides the rules, laws, decrees and national and local executive laws related both primary education and normal education as those relating to the organization of school education in its broadest sense. Thus, this study aims to discuss the primary school education of Paraíba, trying to emphasize aspects of modernization of education by the movement of the New School and punctuated by the process of expanding school groups. Therefore, we have tried to observe how the primary school of Paraiba was structured, considering permanently the relationship between the national guidelines and local specificities. We performed the analysis by trying to maintain a dialogue of the sources collected with a critical reading of the historical production for the period studied. The reflection was based on the theoretical framework advocated by Hobsbawm (2013), which points us about changes and innovations that have occurred, as well as watching some aspects that tended to remain, both locally and national. We also appropriated of some theoretical directions proposed by Thompson (2001), especially the ideas related to the political and cultural peculiarities, as those woven by Gramsci (1992) in relation to the correlation of political and social forces. In order to refer to the issues more directly related to the education, we approached the written hired by Saviani (2011), seeking to realize the movement of issues relating to pedagogical ideas during the stated period. This way the theoretical frameworks subsidized us to understand how the primary education was thought, designed and structured. We were also concerned in observing the most general terms of the process of formation or qualification of the teachers that worked in the primary education. We have considered that many were political and educational clashes between liberals and catholics, as well as the strong presence of the ideals of the new school throughout the period studied, which presented us with a broad and tense historical setting of Paraiba and national. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Ensino primário. | por |
dc.subject | Primary education | eng |
dc.subject | Escola Nova | - |
dc.subject | Política educacional | - |
dc.subject | New school | - |
dc.subject | Educational politics | - |
dc.title | A escola nova e a modernização do ensino primário na Paraíba: a formação de professores e os grupos escolares (1930-1946) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação propõe apresentar questões relacionadas à história da educação escolar e a política educacional paraibana no período de 1930 a 1946 marcado por grande efervescência política, social e, especialmente, educacional. A pesquisa documental foi realizada no Arquivo Histórico do Estado da Paraíba Waldemar Bispo Duarte, vinculado à Fundação Espaço Cultural – FUNESC, no Instituto Histórico e Geográfico Paraibano – IHGP e no Arquivo Eclesiástico da Arquidiocese da Paraíba, mais especificamente consultando as notícias publicadas no Jornal A União e no Jornal A Imprensa. Também foram utilizados como fonte os exemplares da Revista do Ensino, além dos regulamentos, das leis, decretos e decretos-leis nacionais e locais relacionados tanto ao ensino primário e ao ensino normal quanto aqueles referentes à organização da educação escolar no seu sentido mais amplo. Assim, este estudo tem como objetivo discutir a educação escolar primária paraibana, buscando enfatizar aspectos da modernização do ensino influenciado pelo movimento da Escola Nova e pontuado pelo processo de expansão dos grupos escolares. Para tanto, procuramos observar como o ensino primário paraibano foi estruturado, considerando permanentemente as relações entre as diretrizes nacionais e as especificidades locais. Realizamos a análise, procurando manter um diálogo das fontes coletadas com a leitura crítica da produção historiográfica referente ao período estudado. A reflexão fundamentou-se no referencial teórico propugnado por Hobsbawm (2013), que nos aponta sobre mudanças e inovações que ocorreram, bem como observando alguns aspectos que tenderam a permanecer, tanto no âmbito local quanto nacional. Também nos apropriamos de algumas indicações teóricas propostas por Thompson (2001), especialmente às ideias relativas as peculiaridades políticas e culturais, quanto aquelas tecidas por Gramsci (1992) em relação as correlações de forças políticas e sociais. Para nos reportarmos as questões mais diretamente relacionadas à educação, nos aproximamos dos escritos efetivados por Saviani (2011), buscando perceber o movimento das questões relativas às ideias pedagógicas no período supracitado. Dessa forma os referenciais teóricos nos subsidiaram para perceber como o ensino primário fora pensado, projetado e estruturado. Também nos preocupamos em observar as linhas mais gerais do processo de formação ou de qualificação dos professores que trabalhavam no ensino primário. Consideramos que muitos foram os embates políticos e educacionais entre os liberais e os católicos, bem como a forte presença dos ideais da escola nova durante todo o período pesquisado, o que nos apresentou um amplo e tenso cenário histórico educacional paraibano e nacional. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17017/arquivototal.pdf.jpg | * |