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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Análise do potencial solar térmico em um segmento do setor de alimentos e bebidas na Paraíba
metadata.dc.creator: Melquíades, Thiago Freire
metadata.dc.contributor.advisor1: Coelho Junior, Luiz Moreira
metadata.dc.description.resumo: A energia solar é a fonte energética mais abundante do nosso planeta, porém, ainda pouco explorada pela sociedade moderna se comparada com outras fontes. Essa dissertação analisou as potencialidades do uso de coletores solares térmicos em um segmento da indústria de alimentos e bebidas na Paraíba. E, de forma específica, primeiramente analisou por meio de indicadores regionais, a relevância dos segmentos potenciais de alimentos e bebidas paraibanos para o uso de Sistemas de Aquecimento Solar (SAS). Segundamente, analisou a viabilidade técnica e econômica do uso de coletores solares térmicos em uma em uma empresa de fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis, localizada em João Pessoa. Terceiramente, verificou por meio da Avaliação de Ciclo de Vida os impactos ambientais associados ao processo de pasteurização em uma empresa de fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis em João Pessoa, comparando a substituição do queimador atmosférico de GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) por um Sistema de Aquecimento Solar. Por fim, analisou a Série de Radiação Solar Global, no período de julho de 2007 a dezembro de 2013 do município de João Pessoa na Paraíba, por meio dos modelos da família ARIMA e testando os modelos estimados na previsão de 2014. As metodologias utilizadas foram: análise regional; por meio das medidas de localização e regionais, análise de ciclo de vida pelo método IPCC 2013 GWP 100a, o método Box-Jenkins de análise de séries temporais; e análise técnica e econômica pela NBR 15569 e indicadores financeiros. Os principais resultados foram: os subsetores do setor alimentício são distribuídos de forma semelhante entre as mesorregiões. O SAS proporcionou menores impactos ambientais, quando comparado ao queimador atmosférico. O modelo SARIMA (2,1,0) (2,1,3)12 foi o que forneceu melhor ajuste da radiação solar global para 2014. Concluiu-se que o uso de coletores solares térmicos no segmento da indústria de alimentos e bebidas na Paraíba é viável dos pontos de vista técnico, econômico e ambiental.
Abstract: Solar energy is the most abundant energy source in the Earth, however, still little explored by modern society, compared to another sources. This dissertation analyzed the potential use of solar thermal collectors in the food and beverage’ industry segment in Paraíba. And specifically analyzed through regional indicators, the relevance of potential segments of food and beverages from Paraiba for the use of Solar Heating Systems (SAS). It was also analyzed the technical and economic feasibility of using solar thermal collectors in a in a manufacturing company of ice cream and other ices, located in João Pessoa. It was found through the environmental impacts Life Cycle Assessment associated with the pasteurization process in an ice cream manufacturing company and other ices in Joao Pessoa, comparing the replacement of atmospheric burner LPG (Liquefied Petroleum Gas) to Solar Heating System. It was analyzed the Global Solar Radiation Series, from July 2007 to December 2013 in the city of Joao Pessoa Paraiba, using the ARIMA family models and testing the models estimated in 2014 forecast. The methodologies used were: regional analysis, through location and regional measures, life cycle assessment using the IPCC 2013 GWP 100a method, the Box and Jenkins method of time series analysis; and technical and economic analysis through NBR 15569 and financial indicators. The main results were: the sub-sectors of the food industry are distributed similarly between mesoregions. The SAS provided smaller environmental impact as compared to atmospheric burner. The SARIMA model (2,1,0) (2,1,3) 12 was the one that provided the best fit global solar radiation for 2014. It was concluded that the use of solar thermal collectors in the segment of the food and beverage industry in Paraíba is feasible according points of view technical, economic and environmental.
Keywords: indústria alimentícia, potencialidades, energia solar térmica.
food industry, potential, thermal solar energy.
metadata.dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Engenharias Renováveis
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
Citation: MELQUIADES, Thiago Freire. Análise do potencial solar térmico em um segmento do setor de alimentos e bebidas na Paraíba. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Energias Renováveis) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8489
Issue Date: 29-Apr-2016
Appears in Collections:Centro de Energias Alternativas e Renováveis (CEAR) - Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis

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