https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sabino, Raquel do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SABINO, Raquel do Nascimento. Reminiscências da professora Clemilde Torres Pereira da Silva: sua contribuição às instituições-memória da Paraíba (1942-2013). 2016. 111 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This paper investigated the career and contributions of the educator, archivist and writer Clemilde Torres Pereira da Silva to the memory-institutions of Paraíba. This is the unveiling of the narratives and the stories remembered and resignified by the educator about her performance in the context of memory-institutions of Paraíba. To this end, we investigated her career paths from 1942, a period starting with the beginning of her studies in the city of Bananeiras (PB), through 2013, in which she was working as Director of Afonso Pereira Archive, founded by herself in 1998, in the city of João Pessoa (PB). Categorized in the field of theoretical and methodological approach of the New Cultural History and guided by the premises of Oral History, this study aimed to unveil, through thematic interviews, the reminiscences of Clemilde Torres about her family origins, her education and her early works as an archivist. Here we described the engagement of the educator as archivist in the spaces in which she worked and the consolidation of her professional career in the memory-institutions of Paraiba, especially Afonso Pereira da Silva Archive. The study revealed that the educator performed a contributive educative action to society and to education, as she produced and made available information through documents of different ages. Finally, we highlighted her contribution as a writer of historical narratives that facilitate the reconstruction of the past, shedding light to the educational practice of Clemilde Pereira in memory preservation spaces. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Clemilde Pereira | por |
| dc.subject | Clemilde Pereira | eng |
| dc.subject | Reminiscência | - |
| dc.subject | Memória | - |
| dc.subject | História Oral | - |
| dc.subject | Instituições-memória | - |
| dc.subject | Reminiscence | - |
| dc.subject | Memory | - |
| dc.subject | Oral History | - |
| dc.subject | Memory-institutions | - |
| dc.title | Reminiscências da professora Clemilde Torres Pereira da Silva: sua contribuição às instituições-memória da Paraíba (1942-2013) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Charliton José dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Este estudo investigou a trajetória profissional e as contribuições da educadora, arquivista e escritora Clemilde Torres Pereira da Silva às instituições-memória da Paraíba. Trata-se do desvelamento das narrativas, das histórias lembradas e ressignificadas pela educadora sobre sua atuação no âmbito das instituições-memória da Paraíba. Para tanto, foram investigados seus percursos profissionais construídos entre 1942, período que compreende o início de sua formação profissional realizada na cidade de Bananeiras (PB), até o ano de 2013, período em que permanecia atuando como diretora do Arquivo Afonso Pereira, fundado pela educadora em 1998, na cidade de João Pessoa (PB). Inscrito no campo da abordagem teórico-metodológica da Nova História Cultural e guiado pelas premissas da História Oral, este trabalho, buscou desvelar, por meio de entrevistas temáticas, as reminiscências de Clemilde Pereira sobre sua origem familiar, sua formação inicial e seus primeiros trabalhos da atuação como arquivista. Nele, foi descrito o engajamento da educadora como arquivista nos espaços em que atuou e a consolidação da trajetória profissional nas instituições-memória da Paraíba, sobretudo no Arquivo Afonso Pereira da Silva. O estudo revelou que a educadora desempenhou uma ação educativa contributiva à sociedade e à educação ao desempenhar um trabalho de produção e de disponibilização da informação através de documentos épocas distintas. Por fim, foram evidenciadas suas contribuições como escritora de narrativas históricas que favorecem a reconstrução do passado, ensejando luz à prática educativa de Clemilde Pereira nos espaços de preservação da memória. Palavras-chave: | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17024/arquivototal.pdf.jpg | * |