Tipo: Dissertação
Título: Proposta de Intervenção na Oralidade: gênero relato de experiência em crianças da Educação Infantil.
Autor(es): Menezes, Rosângela Tavares de
Orientador: Faria, Evangelina Maria de Brito de
Resumo: Em nossa pesquisa, realizamos uma intervenção no campo da oralidade com turma de Educação Infantil, com crianças de três anos de idade, considerando a oralidade como objeto de ensino por sua fundamental importância no desenvolvimento da capacidade comunicativa. Dessa forma, tivemos como objetivo geral desenvolver uma sequência didática com base nos postulados de Schneuwly e Dolz (2011), na perspectiva de estimular a criança a usar o gênero relato de experiência e, consequentemente, adquirir habilidades discursivas significativas. Baseamos nossos estudos em Vygotsky (2010) que aborda a inter-relação do pensamento e a linguagem; nas ideias de Bakhtin (2011) que toma a língua como atividade social mediada pelos gêneros do discurso; na concepção de Marcuschi (2008) com relação à fala e à escrita e os estudos dos gêneros textuais; nas contribuições de Schneuwly e Dolz (2011) na sistematização do ensino oral na escola, bem como nas ideias propostas pelos documentos oficiais, principalmente o Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil - RCNEI quanto ao ensino da oralidade. A intervenção didática foi realizada em uma escola, situada no município de Olinda/ PE, no período do mês de novembro de 2014 ao mês de maio de 2015. A pesquisa revelou que uma sistematização no ensino oral e, em específico, com o gênero relato de experiência ajudou as crianças a se apropriarem do gênero em discussão, bem como possibilitou percebermos o avanço no desenvolvimento das capacidades comunicativas das crianças que participaram deste trabalho.
Abstract: In our research , we conducted an intervention in the field of orality in early childhood education class with children three years of age, considering the oral as a teaching object by its fundamental importance in the development of communication skills. Thus, we had the general objective of developing a didactic sequence based on the postulates of Schneuwly and Dolz (2011) with a view to encourage the child to use the experience account gender and consequently acquire significant discursive skills. We base our studies on Vygotsky that addresses the interrelation of thought and language, Bakhtin 's ideas aimed at language as a social activity mediated discourse genres, the concept of Marcuschi (2008) with respect to speech and writing and the study of genres, the contributions of Schneuwly and Dolz (2011) in systematizing oral teaching at school but also the ideas proposed by official documents mainly the National Curriculum Reference for Early Childhood Education on the teaching orality. The didactic intervention was held at the Municipal School, located in the city of Olinda, PE, in the month from November 2014 to May of 2015.A survey revealed that a systematization in oral teaching, and in particular the gender experience report helped the children to take ownership of its kind in discussion and possible realize the breakthrough in the development of communication skills of children who participated in this work.
Palavras-chave: Oralidade
Orality
Educação infantil
Gênero
Relato de experiência
Childhood education
Gender
Experience report
CNPq: LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: MENEZES, Rosângela Tavares de. Proposta de Intervenção na Oralidade: gênero relato de experiência em crianças da Educação Infantil. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8493
Data do documento: 5-Out-2015