https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8518| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os cursos semipresenciais e o reencontro de jovens e adultos com a educação básica |
| Autor(es): | Farias, Humberto Vieira |
| Primeiro Orientador: | Ireland, Timothy Denis |
| Resumo: | Esta pesquisa foi construída com o intuito de analisar os motivos que fazem jovens e adultos optar por se matricular e continuar estudando nos cursos semipresenciais da Educação de Jovens e Adultos para concluir a educação básica. Escolhemos como cenário uma escola da rede pública de educação do governo do Estado da Paraíba, que oferta tais cursos para jovens e adultos nos níveis fundamental e médio. Nos apoiamos teoricamente em pesquisadores consagrados da EJA, como Arroyo, Beisiegel, Di Pierro, Fávero, Haddad, Ireland, Soares, dentre outros poucos pesquisadores que dedicaram esforços para desvelar algum viés da temática em questão e para nos posicionarmos dentro do contexto histórico, resgatamos as origens dos cursos semipresenciais nos Centros de Estudos Supletivos, procurando compreender como tais cursos funcionavam. Verificamos que essa proposta educativa, que já alcançou quatro décadas, sempre esteve as voltas com críticas, que se somaram a um desprestígio dentro dos sistemas educativos por todo o país, principalmente após os últimos anos do governo militar. No entanto, os dados oficiais revelam que esses cursos ainda atraem um quantitativo considerável de pessoas e dentro da proposta metodológica seguida neste estudo de caso, o tempo emergiu da fala dos sujeitos como elemento preponderante de nossa análise, nos levando a reflexões a cerca de como algumas características encontradas nos cursos semipresenciais podem contribuir para que possamos construir uma proposta para a modalidade que respeite os tempos de jovens e adultos, ajudando-os a se manter estudando, sem precisarem abdicar de outras atividades muitas vezes imprescindíveis a sobrevivência. |
| Abstract: | This research was constructed with the intention of analysing the reasons why young people and adults opt to enrol and continue studying in semi-presential courses of Youth and Adult Education in order to complete their basic education. We chose as the location for our research a public school belonging to the Paraiba State school network, which offers such courses for young people and adults at elementary and secondary level. With the theoretical support of such key researchers dedicated to YAE, as Arroyo Beisiegel, Di Pierro, Fávero, Haddad, Ireland, Soares, among a restricted number of researchers who have devoted efforts to reveal some strand of the topic in question and to position the semi-presential courses within the historical context, we set out to recover the origins in the Centres of Suppletive Studies, seeking to understand how such courses work. We certify that this educational proposal, which has already survived for four decades, has always been surrounded by criticism, in addition to suffering from a lack of prestige within educational systems nation-wide, mainly after the last years of the military government. However, official data reveal that these courses still attract a significant number of people and within the methodological proposal adopted in this case study, ‘time’ emerged from the discourse of the subjects as the predominant element of our analysis, leading us to reflect on how some characteristics found in the semi-presential courses can contribute to the construction of a proposal for the modality that respects the times of young people and adults, helping students to keep studying, without having to abdicate other activities often essential to their survival. |
| Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos Youth and adult education Cursos semipresenciais da EJA Centros de estudos supletivos Tempo - disponibilidade Semi-presential youth and Adult education courses Centres of suppletive studies Available time |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | FARIAS, Humberto Vieira. Os cursos semipresenciais e o reencontro de jovens e adultos com a educação básica. 2015. 251 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8518 |
| Data do documento: | 23-Nov-2015 |