https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8519| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Universidade, escola e comunidade: construindo caminhos para uma educação do campo |
| Autor(es): | Sousa, Jaqueline Poliane Costa de |
| Orientador: | Batista, Maria do Socorro Xavier |
| Resumo: | A educação do campo é um meio importante para a transformação da realidade dos sujeitos deste espaço. Deve ser construída por e com os diferentes sujeitos e práticas sociais que compõem a diversidade do campo. As discussões a cerca da educação do campo estão permeadas pela complexidade que acompanha esse espaço, em especial ao tipo de educação que está sendo ofertada aos povos do campo, muitas das vezes, as propostas pedagógicas são construídas desarticuladas da realidade, oportunizando ao aluno situações de negação de sua cultura e de sua identidade campesina. Esta pesquisa tem como objeto de estudo as ações desenvolvidas pelo projeto A (re) significação do currículo nas escolas do campo: caminhos para contextualização e a repercussão das mesmas na construção de caminhos para uma educação contextualizada nas escolas do campo do município de Bananeiras-PB. Na intenção de compreendermos esse processo, partimos da seguinte questão de pesquisa: Como um projeto de extensão pode contribuir para o processo de fortalecimento das relações universidade, escola e comunidade, especialmente, no que se refere à construção de uma proposta pedagógica curricular para a educação do campo? Para tanto este estudo objetiva analisar como as ações desenvolvidas pelo projeto em foco estão repercutindo na construção das propostas pedagógicas das escolas do campo envolvidas no mesmo, compreender como se deu o processo de aproximação entre a Universidade, Escola e Comunidade, na construção de caminhos para uma educação do campo, identificar as ações desenvolvidas pelo projeto de extensão, na construção da PPP da escola, evidenciando os caminhos para uma educação contextualizada e conhecer como se deu a participação dos sujeitos envolvidos no processo de construção das propostas pedagógicas curriculares. O estudo é de cunho qualitativo realizado a partir de uma pesquisa de campo com caráter descritivo e explicativo, utilizamos como instrumentos de coleta de dados a análise de documentos, observação participante, entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos da pesquisa são os membros do projeto de extensão-bolsistas, a professora coordenadora do mesmo, a equipe gestora da escola em estudo, os docentes e membros da comunidade. Tais procedimentos metodológicos, alinhados aos referenciais teóricos, tais como: Caldart (2004); Arroyo (1999); Batista (2011); Freire (1996); Silva (2001); Sacrístan (2000), Veiga (1995) Martins (2002); Jezine (2006); Thiollent (1998); Melo Neto (1996), nos possibilitaram apresentar reflexões acerca do estudo realizado. Após a sistematização dos dados, por meio da análise de conteúdo, é possível destacarmos que novos caminhos foram construídos a partir do envolvimento da universidade com a escola e também com a comunidade local. Sendo assim, as mesmas passaram a ter uma relação de aproximação e participação, resultando na ressignificação do PPP da escola pesquisada e em práticas educativas contextualizadas na educação do campo, por meio das ações desenvolvidas pelo projeto de extensão. |
| Abstract: | The field education is an important means to transform the reality of the subjects of this space. It must be built by and for the different subjects and social practices that make up the diversity of the field. Discussions about the field of education are permeated by the complexity that accompanies this space, especially the kind of education that is being offered to the people of the countryside, often, the educational proposals are built disconnected from reality, giving opportunity to the student denial situations their culture and their peasant identity This research has as object of study the actions developed by the project (re) signification of the curriculum in schools in the field: ways to context and the impact of same on building roads to a contextualized education in schools of the field in the city of Bananeiras-PB . In an attempt to comprehend this process, we start from the following research question: How an extension project may contribute to the process of strengthening university relations, school and community, especially as regards the construction of a curricular educational proposal for education the field ? For both this study aims to analyze the actions developed by the focus on design are reflecting in the construction of educational proposals of schools in the field involved in it, understand how was the process of rapprochement between the University, School and Community in the construction of roads to education field, to identify the actions taken by the extension project, In the construction of school PPP, showing the way for a contextualized education and know how was the participation of the subjects involved in the construction of curricular educational proposals. The study is qualitative approach performed from a field research with descriptive and explanatory character, used as data collection instruments document analysis, participant observation, structured interviews. The research subjects are members of the project extension Ambassadorial Scholars, the coordinating teacher of the same, the management team of the school being studied teachers and community members. These methodological procedures, aligned with the theoretical framework, Caldart (2004); Arroyo (1999); Batista (2011); Freire (1996); Silva (2001); Sacrístan (2000), Veiga (1995) Martins (2002); Jezine (2006); Thiollent (1998); Melo Neto (1996), made it possible to present reflections on the study performed. After the systematization of information through content analysis, it is possible to stand out that new roads were built from the university involvement with the school and with the local community. So, they started to have a closer relationship and participation, resulting in the redefinition of the surveyed school PPP and contextualized educational practices in the education field, through the actions undertaken by the extension project. |
| Palavras-chave: | Educação do Campo Field Education Extensão Universitária Projeto Político Pedagógico Contextualização University Extension Pedagogical Political Project Contextualization |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SOUSA, Jaqueline Poliane Costa de. Universidade, escola e comunidade: construindo caminhos para uma educação do campo. 2015. 249 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8519 |
| Data do documento: | 30-Nov-2015 |