Tipo: Dissertação
Título: Mito e criação literária: o repensar paródico dos mitos inesiano e isabelino
Autor(es): Ferreira, Simone dos Santos Alves
Orientador: Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado
Resumo: Essa pesquisa propõe-se a analisar como é ressignificado o mito das rainhas portuguesas Isabel de Aragão e Inês de Castro, numa perspectiva paródica, nos romances históricos contemporâneos Inês de Castro (2006) e Memórias da rainha santa (2009) da escritora espanhola María Pilar Queralt del Hierro. Para isso, o conceito de paródia pós-moderna elaborado por Linda Hutcheon (1991) e (1989) foi pertinente, pois se refere a uma observação do passado com um olhar mais arguto, possibilitando o desenvolvimento de novas e diferentes versões para fatos e personagens históricas. Nesse sentido, observamos como a romancista elabora e recria aspectos da vida das rainhas, Isabel de Aragão e Inês de Castro, subvertendo a perspectiva do mito criado acerca dos seus legados. As considerações de Mircea Eliade (1972), Pierre Brunel (2005), Victor Jabouille (1994) foram essenciais no que se refere à discussão do mito. Os referenciais teóricos que discutem acerca do romance histórico e que nos auxiliaram ao decorrer da pesquisa foram os estudos de Maria de Fátima Marinho (1999) e Célia Fernandes Prieto (1998). Com isso, essa pesquisa pretende contribuir para a compreensão do desenvolvimento de um olhar mais atento à teoria da paródia proposta por Linda Hutcheon, que traz uma novidade ao retratar esse recurso de forma positiva na análise dos romances, bem como trazer a lume obras da escritora María Pilar Queralt del Hierro e sua escrita voltada para a inserção da mulher no âmbito literário, dando-lhe espaço e prerrogativas que denotam uma participação efetiva no engendramento das narrativas contemporâneas.
Abstract: This research proposes to analyze how reinterpreted the myth of portuguese queens Isabel of Aragon and Inês de Castro, a parodic perspective on contemporary historical novels Inês de Castro (2006) and Memories of the holy Queen (2009) spanish writer María Pilar Queralt del Hierro. For this, the concept of postmodern parody written by Linda Hutcheon (1991) and (1989) it was relevant because it refers to an observation of the past with a sharper eye enabling the development of new and different versions of facts and historical characters. In this sense, we see how the novelist elaborates and recreates aspects of life of Elizabeth queen of Aragon and Inês de Castro, subverting the perspective of the myth created about his legacy. The considerations Eliade (1972), Brunel Pierre (2005), Victor Jabouille (1994) were essential as regards the discussion of the myth. The theoretical references that discuss about the historical novel and helped in the course of the study were the study Maria de Fátima Marinho (1999) and Célia Fernandes Prieto (1998). Thus, this research aims to contribute to understanding the development of a closer look at the theory of parody proposed by Linda Hutcheon, who brings a novelty to portray this positive feature in the analysis of novels as well as bring to light the writer's works María Pilar Queralt del Hierro and his writing focused on women entering the literary scope, giving you space and prerogatives that denote an effective participation in the engendering of contemporary narratives
Palavras-chave: Mito
Paródia
María Pilar Queralt del Hierro
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FERREIRA, Simone dos Santos Alves. Mito e criação literária: o repensar paródico dos mitos inesiano e isabelino. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8528
Data do documento: 8-Abr-2016