Tipo: Dissertação
Título: Regras escolares: estudo de caso sobre as relações de poder no cotidiano escolar
Autor(es): Gertrudes, Rejanira Alves
Orientador: Lucena, Ricardo de Figueiredo
Resumo: As regras escolares são representadas como instrumento para “estabelecer” a ordem no ambiente escolar. Nessa perspectiva, as regras escolares definem quais as condutas e posturas que devem ser, por uma rotina repetitiva, inculcadas nos/as alunos/as. As reflexões desenvolvidas nesta dissertação são pautadas nos Estudos Culturais da Educação e referenciadas na teoria processual do sociólogo Norbert Elias, a fim de perceber como essas proximidades/conexões podem contribuir para o entendimento de algumas especificidades do campo da Educação. Abordaremos, ao longo do texto, os conceitos de interdependência, figuração e os jogos de poder na ótica da teoria eliasiana. O objetivo geral deste estudo é analisar as relações de poder estabelecidas entre e pelos/as discentes no cotidiano escolar, diante das regras escolares. Para tanto, constituímos os seguintes objetivos específicos: analisar as continuidades e descontinuidades da história da escola pesquisada; investigar como os/as alunos/as estabelecem jogos de poder no cotidiano escolar; problematizar, a partir dos dados obtidos, como os discentes lidam com as regras na escola pesquisada. Trata-se de estudo de caso, realizado na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Francisca Martiniano da Rocha, localizada no município de Lagoa Seca, cidade interiorana do estado da Paraíba. A metodologia adotada para esse estudo foi à qualitativa, na modalidade etnográfica (ANGROSINO, 2009), a coleta de dados se baseou em três modalidades: na observação do campo de estudo, na aplicação de questionário, e na pesquisa em arquivo interno da escola. A análise dos dados obtidos por estas três habilidades foi realizada por peio da triangulação (FLICK, 2009). Identificou-se, a partir dos dados obtidos, que os/as alunos/as não concordam com as regras escolares, porém, isto não aconteceu aleatoriamente e/ou isoladamente. Tal discordância está entrelaçada à complexa história da escola e também à forma autoritária, desconexa e vertical com que as regras foram elaboradas e aplicadas na escola pesquisada.
Abstract: The school rules are represented as a tool to "establish" the order in the school environment. In this perspective, the school rules define what behaviors and attitudes that should be, through a repetitive routine, inculcated in the students. The reflections developed in this paper are based on the Education Cultural Studies and they are referenced in sociologist Norbert Elias’ procedural theory , in order to notice how these nearby / connections can contribute to understand some specifics of the field of Education. We will cover throughout the text the concepts of interdependence, figuration and power games in the view of eliasiana theory. The general purpose of this study is to analyze the power relations established between and by the student body in the school routine, up against the school rules. Therefore, we have constituded the following specific objectives: to analyse the continuities and discontinuities in the history of the surveyed school; to investigate how the students establish the power games in the school life; to problematize, from the data gotten on, as the students deal with the rules in the researched school. It is a case study carried out at the Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio (Elementary and High State School) Francisca Martiniano da Rocha , placed in Lagoa Seca city, a provincial town in the Paraiba State. The methodology for this study was qualitative, in ethnographic modality (ANGROSINO, 2009), data collection was based on three skills: in the observation of the field of study; in the application of the questionnaire; and in research in the internal file of the school. The analysis of data obtained by these three skills was the triangulation (FLICK, 2009). It was identified from the data obtained that the students don’t agree with the school rules, however, this does not randomly happened and/or isolatedly. This disagreement is interwoved to the complex history of the school and also to the authoritaritative , desultory and vertical form that the rules were elaborated and applied in the researched school.
Palavras-chave: Regras escolares
School rules
Cotidiano escolar
Jogos de poder
Discentes
School routine
Power games
Students
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: GERTRUDES, Rejanira Alves. Regras escolares: estudo de caso sobre as relações de poder no cotidiano escolar. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8532
Data do documento: 29-Abr-2016