https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8533| Tipo: | Dissertação |
| Título: | História de vida professoral de Mário Moacyr Porto: a cultura jurídica em favor dos direitos humanos (1950 – 1969) |
| Autor(es): | Lima, Juliana Augusta Dionisio de |
| Orientador: | Carvalho, Maria Elizete Guimarães |
| Resumo: | Em histórias de vida professoral, a figura do professor ganha destaque, se constituindo objeto de pesquisa em favor de estudos sobre a profissão docente. Neste trabalho dissertativo, a história de vida do professor Mário Moacyr Porto se apresenta como fonte de informações que buscam a reflexão acerca da formação da identidade profissional docente e suas práticas educativas na perspectiva da pesquisa-formação. No esforço que empenhamos em reconstituir essa história, foi necessário recorrermos ao gênero biográfico, não mais como narração épica de personagens heroicos, mas estabelecendo um paralelo dialógico entre o sujeito e o contexto em que está situado. Neste desafio de encontrar caminhos metodológicos para a historiografia, a Nova História Cultural se mostra enquanto movimento que traz os aspectos culturais como possibilidade de encontro com novos objetos, fontes e metodologias, que permitem acesso a novas vertentes de investigação da História. Ao partir do estudo qualitativo de desvelamento da trajetória de vida professoral, no entrelaçamento entre história e memória, por meio da História oral é que nos foi permitido inferir sobre aspectos educacionais significativos na História da educação paraibana. Constitui objetivo da pesquisa, analisar a História de vida professoral de Mário Moacyr Porto, verificando o papel desempenhado por ele na construção da cultura jurídica paraibana, a saber, da sua participação ativa no militarismo intelectual, prática que buscava o estabelecimento da justiça, garantia dos direitos fundamentais, fomento e disseminação dos ideais democráticos. Encontramos sua participação em momentos importantes no cenário educacional, ao se envolver na luta pela implantação da Faculdade de Direito, federalização da Universidade da Paraíba e a elaboração e ensino da 1ª cadeira de Direito civil, corroborando para a formação educacional - jurídica da Paraíba. |
| Abstract: | At teacher life histories, the teachers figure has highlight, being research object for studies about the teacher profession. At this dissertation, the life history of teacher Mário Moacyr Porto is an information source that searches a reflection about the form of teacher professional identify and its educative practices at the form-research perspective. At the performed effort to rebuild this history, was necessary to use the bibliographical gender, differently to the epical narration of historical characters, but establishing a dialogical parallel between the subject and the context that he is placed. In this challenge of finding methodological ways for the historiography, the New Cultural History shows as a movement that bring the cultural aspects as meeting possibility with new objects, sources and methodologies, that let to access new views of History investigation. Starting with the qualitative study of the teacher life trajectory uncovering, in the union between history and memory, by the Oral History was possible to infer about meaning educative aspects at the Paraíba’s Education History. Constitutes objective of the research to analyze the teacher life history of Mário Moacyr Porto, verifying his paper at the Paraíba’s juridical culture build, knowing his active participation in the intellectual militarism, practice that searches the justice establishment, fundamental rights lien, foment and dissemination of democratic ideals. His participation was found in important moments at the educational setting, being involved with the fight of the Law College implantation, the University of Paraíba federalization and the elaboration and teaching of the 1st subject of Civil Law, corroborating to the juridical-educational form of Paraíba. |
| Palavras-chave: | História da educação Education History História de vida Profissão docente Memórias Life History Teacher Profession Memory |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | LIMA, Juliana Augusta Dionisio de. História de vida professoral de Mário Moacyr Porto: a cultura jurídica em favor dos direitos humanos (1950 – 1969). 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8533 |
| Data do documento: | 27-Abr-2016 |