Tipo: Tese
Título: Nichos de desenvolvimento infantil: um estudo com mães e educadoras de creche em contexto não urbano
Autor(es): Sousa, Lucivanda Cavalcante Borges de
Orientador: Salomão, Nádia maria ribeiro
Resumo: O presente estudo objetivou analisar o nicho de desenvolvimento infantil, no microssistema familiar e da creche, em contexto não urbano. Para tanto, foram entrevistadas 30 mães e 21 educadoras de creches, de crianças na faixa etária entre 06 e 36 meses, de três contextos não urbanos, baseados na agricultura de subsistência, do município de Petrolina-PE. Como aporte teórico, baseou-se na perspectiva ecocultural do desenvolvimento humano, que o compreende como um processo complexo e dinâmico, produzido pelo indivíduo e pelo meio físico, social e cultural, como sistemas interativos, que tornam indispensável a análise do contexto em que vivem as pessoas, pois, cada cultura e contexto em particular conduzem a diferentes processos de desenvolvimento. Destacam-se, neste estudo, a análise dos nichos de desenvolvimento infantil nos microssistemas familiar e creche, compreendidos como ambiente físico e social, além das práticas de educação e as etnoteorias parentais, tendo em vista as influências que exercem sobre o desenvolvimento da criança. Como instrumentos, foram utilizados um questionário sociodemográfico, um roteiro de entrevista semiestruturada, uma entrevista estruturada com questões relativas aos nichos de desenvolvimento infantil no contexto da família e da creche, como também observações assistemáticas. As entrevistas foram transcritas e submetidas à análise temática de conteúdo, compreendendo a exploração e a pré-análise do material, assim como a codificação mediante o uso de palavras e frases descritoras, considerando os critérios de exaustividade, representatividade, homogeneidade e pertinência. Posteriormente, foi realizada a frequência de respostas das mães em cada categoria e subcategoria e calculado o percentual médio com base no número total de respostas obtidas em cada uma delas. No que se refere às metas de socialização, as respostas também foram discutidas com base nas categorias estabelecidas por Harwood et al., com o intuito de compreender as dimensões culturais enfatizadas pelos participantes. Os resultados apontaram que as mães, em sua maioria, apresentam concepções positivas sobre o desenvolvimento da criança, caracterizando-as como ativas, inteligentes e carinhosas e consideram os cuidados com saúde, afetividade e educação como fatores relevantes para o desenvolvimento infantil; envolvem-se em interações lúdicas com os filhos e preocupam-se com acidentes domésticos; usam as práticas indutivas no controle do comportamento das crianças; priorizaram metas de socialização voltadas para o modelo autônomo-relacional e estratégias centradas em si e no contexto em que vivem; esperam que os filhos possam contribuir para a sociedade a partir da prática de valores sociais; e consideram a creche como instituição que deve promover a educação formal e o controle do comportamento da criança. Em relação às educadoras, estas apontam a educação e a afetividade como principais aspectos para o desenvolvimento infantil, construídos a partir de processos interativos; concebem a infância no contexto não urbano como exposta ao perigo e carente, tanto afetiva quanto economicamente, tendo a creche e o educador as funções de suprir as necessidades básicas dessas crianças, estimular seu desenvolvimento e controlar o comportamento. Além disso, destacam a necessidade de maior parceria entre família e creche; almejam para as crianças metas de socialização e contribuições para a sociedade relacionadas às expectativas sociais, seguidas da autonomia, centralizando em si as estratégias para o alcance dessas metas. Esses resultados são discutidos a partir das características do contexto ecocultural dos participantes e das considerações de autores da Psicologia do Desenvolvimento Infantil.
Abstract: The present study targeted at analyzing the niche of infant development inside the familial microsystem and in daycare centers, within a non-urban context. For such, we interviewed 30 mothers and 21 daycare center educators of children aged between 06 and 36 months old, from three non-urban contexts, based on sub-existence agriculture in the city of Petrolina-PE. As theoretical contribution, it was based on the ecocultural perspective of human development, consisting of a complex and dynamic process produced by the individual, and the physical, social, and cultural environment such as interactive systems which make the analysis of the context in which people live indispensable, for each culture and context, in particular, lead to different development processes. We highlight, in this research, the analysis of the niches of infant development in the familial and daycare center microsystems whose environments are comprehended as physical and social, the educational practices, and the parental ethno-theories, taking into account the influences that they have over the child’s development. As tools for this research, we used a socio-demographic questionnaire, a semi-structured interview plan, a structured interview with questions regarding the infant development niches in the familial and daycare center context, and unsystematic observations. The interviews were transcribed and submitted to the content theme analysis, including the material’s exploration and pre-analysis as well as the codification, by using descriptive words and phrases, taking into consideration the criteria for exhaustiveness, representativeness, homogeneity, and pertinence. Later on, the frequency of the mothers’ responses in each category and subcategory was realized, and the average percentage based on the total number of responses obtained in each one of them, calculated. Where the socialization goals are concerned, the responses were also discussed based on the categories as established by Harwood et al., aiming at the understanding of the cultural dimensions highlighted by the participants. Outcomes indicated that mothers, in the majority, show positive conceptions about the child’s development, characterizing them as active, intelligent, and caring, and consider healthcare, affection, and education as relevant factors for infant development; they get involved with ludic interactions toward their children and get concerned with domestic accidents; they use inductive practices in the children’s behavioral control; they set socialization goals turned to the autonomous-relational model and centered strategies as priorities; they expect their children to be able to contribute to society as of the practice of social values; they consider daycare centers as institutions that must promote formal education and the child’s behavioral control. The educators, in turn, pointed education and affection as the main aspects for infant development, built up as of interactive processes; they conceive childhood in a non-urban context as being exposed to danger, and going through affection and economic shortages, leading daycare centers to the duty of giving these children basic needs, stimulating their development, and controlling their behavior. Moreover, they highlight the necessity of a greater partnership between the family and daycare center; they hope the children to achieve socialization goals and societal contributions related to social expectations, followed by autonomy, centralizing the strategies for the achievement of such goals. Results turn out to be discussed as of characteristics of the participants’ eco-cultural context, and considerations by Psychology authors of infant Development.