https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8537
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mulheres mastectomizadas e seus parceiros: representações sociais do corpo e satisfação sexual |
Autor(es): | Hirschle, Tamiris Molina Ramalho |
Primeiro Orientador: | Maciel, Silvana Carneiro |
Resumo: | O câncer de mama é uma temática relevante para os estudos de psicologia por se tratar de um assunto atual que necessita de um olhar voltado para questões de ordem psíquica e social. As mulheres que passam pelo procedimento da mastectomia e seus parceiros deparam-se com o corpo transformado e precisam ressignificá-lo, além disso, a mastectomia pode trazer diversas mudanças na vida íntima do casal. Este corpo que é marcado pela falta do órgão, tem representações sexuais, afetivas e é símbolo de feminilidade em nossa sociedade. Diante disto, este trabalho ancorado na Teoria das Representações Sociais objetiva analisar as representações sociais acerca do corpo da mulher, do corpo mastectomizado e o nível de satisfação sexual das mulheres mastectomizadas e de seus parceiros. Consiste em uma pesquisa multimétodo, de caráter descritivo e de campo, realizada em instituições que atendem às pessoas portadoras de câncer, localizadas na Paraíba. Compreendeu uma amostragem não probabilística e de conveniência, totalizando 20 participantes, sendo 10 mulheres mastectomizadas e seus parceiros. Os instrumentos utilizados foram: um questionário biosociodemográfico analisado a partir de estatísticas descritivas; a Técnica de Associação Livre de Palavras, utilizando os estímulos: ‘corpo da mulher’ e ‘corpo da mulher mastectomizada’; analisadas pela análise de conteúdo temática proposta por Bardin; uma entrevista semiestruturada, analisada através da análise lexical através do software IRAMUTEQ e uma escala de satisfação sexual analisada por meio de estatísticas descritivas. A aplicação dos instrumentos ocorreu de forma individual nas instituições e à domicílio com o auxílio de gravador; foram respeitados todos os procedimentos éticos que envolvem a pesquisa com seres humanos. Os resultados indicaram que as representações acerca do corpo da mulher mastectomizada são mais negativas quando comparado ao corpo da mulher, possuindo representações voltadas para a falta, a mutilação, a vergonha, bem como ao preconceito, além disso, o corpo da mulher mastectomizada não representa evocações voltadas à sexualidade quando comparadas ao corpo da mulher. Para os homens as representações são menos carregadas de palavras depreciativas, pois os parceiros demonstraram-se como apoiadores e auxiliares no tratamento e na recuperação integral de suas parceiras. Há um decréscimo da satisfação sexual do casal após a cirurgia, relacionada às alterações na autoimagem da mulher e suas representações devido à mastectomia, bem como aos tratamentos químicos do câncer. No entanto, os participantes ainda consideraram sua satisfação sexual boa e procuraram criar estratégias de enfrentamento para superar a perda da mama e as consequências do tratamento. O presente estudo oportunizou o olhar acerca do apoio do parceiro para as mulheres que é imprescindível na recuperação de sua integridade física e mental. Além disso, atenta para que os profissionais da saúde estejam orientados para proporcionar mais apoio e informação, criando projetos que forneçam o auxílio com vistas a promover a qualidade de vida desses atores sociais. |
Abstract: | Breast cancer is an important issue for psychology studies because it is a current issue that needs an eye toward issues of psychological and social order. Women who pass by the lumpectomy procedure and its partners are faced with the processed body and offering new significance it must, furthermore, mastectomy can bring several changes in intimate life of the couple. This body, which is marked by the absence of the body, has sexual representations, affective and is symbol of femininity in our society. In view of this, this paper anchored in the objective theory of social representations to analyse the social representations of the female body, the mastectomizado body and the level of sexual satisfaction of women with mastectomies and its partners. It consists of a multimethod research, descriptive and field held in institutions that cater to people with cancer, located in Paraíba. Included a non-probability sampling and convenience, totaling 20 participants, 10 women who underwent mastectomy and its partners. The instruments used were: one biosociodemográfico questionnaire analyzed in descriptive statistics; the Association of Technical Free Words, using the stimulus, 'the woman's body' and 'body in women with mastectomies'; analyzed by the thematic content analysis proposed by Bardin; A semi-structured interview, analyzed through the lexical analysis by IRAMUTEQ software and sexual satisfaction scale analyzed using descriptive statistics. The application of instruments occurred individually in institutions and home to the recorder aid; They were respected all ethical procedures involving human research. The results indicated that the representations of the body in women with mastectomies are more negative compared to the woman's body, having representations focused on the lack, mutilation, shame and prejudice, moreover, the body in women with mastectomies does not represent evocations focused on sexuality compared to the woman's body. For men the representations are less loaded with derogatory words, because the partners have proved themselves as supporters and aids in the treatment and full recovery of their partners. There is a decrease in the couple's sexual satisfaction after surgery, related to changes in a woman's self-image and their representations due to mastectomy, as well as to chemical cancer treatments. However, participants also considered a good sexual satisfaction and sought to create coping strategies to overcome the loss of the breast and the consequences of treatment. This study provided an opportunity to look about spousal support for women is essential in the recovery of their physical and mental integrity. Also, consider that health professionals are oriented to provide more support and information, creating projects that provide assistance with a view to promoting the quality of life of these social actors. |
Palavras-chave: | Corpo Body Mastectomia Satisfação sexual Representações sociais Mastectomy Sexual satisfaction Social representations |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | HIRSCHLE, Tamiris Molina Ramalho. Mulheres mastectomizadas e seus parceiros: representações sociais do corpo e satisfação sexual. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8537 |
Data do documento: | 29-Mar-2016 |