Tipo: Dissertação
Título: Perdão conjugal: uma explicação a partir dos valores humanos
Autor(es): Lopes, Bruna de Jesus
Primeiro Orientador: Fonseca, Patrícia Nunes da
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo conhecer a relação entre o perdão conjugal e os valores humanos, bem como verificar o poder deste último em predizer a remissão marital. Para alcançar os objetivos foram realizados três estudos. No Estudo 1, objetivou-se adaptar e conhecer as evidências de validade de construto da MOFS no contexto brasileiro; para isso contou-se com uma amostra 205 pessoas, casadas ou em união estável, da Paraíba (idade média = 35,8; 59% do sexo feminino). Estes responderam a MOFS e perguntas sociodemográficas. Uma análise de componentes principais (rotação varimax) mostrou uma estrutura com duas dimensões, que explicaram conjuntamente 52,6% da variância total, apresentando alfas de Cronbach de 0,65 (benevolência) e 0,80 (evitação-ressentimento), sendo estes parâmetros psicométricos aceitáveis. No Estudo 2, buscou-se confirmar a estrutura bidimensional. Participaram 225 pessoas, casadas ou em união estável, sendo 41,3% do estado do Piauí e 58,7% do estado da Paraíba (idade média = 36,94; 70,7% do sexo feminino). Por meio da Análise Fatorial Confirmatória ratificou-se a bidimensionalidade da MOFS [χ²/gl = 2,45; GFI = 0,93; CFI = 0,90; RMSEA (IC90%) = 0,08 (0,05 – 0,10)]. No Estudo 3, visou-se conhecer o poder dos valores humanos em predizer o perdão conjugal. Para isso, contou-se com 313 pessoas, casadas ou em união estável, do estado do Piauí (30%) e da Paraíba (70%) - idade média = 35,00; 67,7 do sexo feminino. Estes responderam os seguintes instrumentos: MOFS, Questionário de Valores Básicos e um Questionário Sociodemográfico. Visando alcançar o objetivo traçado, foram executadas duas Análises de Regressão Linear Múltipla (método Stepwise). Na primeira, houve, como variáveis previsoras, as subfunções valorativas. Nesta ,constatou-se que a subfunção interativa [F (1; 303) = 15,74, p < 0,001] explica 5% da variância total do perdão conjugal. Contribuindo de forma direta (β Padronizado = 0,22) na explicação da concessão do perdão entre casais, exibindo indicadores estatisticamente significativos (t > 1,96). Na segunda, fixaram-se como variáveis explicativas os tipos de orientação. Esta revelou que os valores sociais [F (1; 303) = 9,55, p < 0,001] são responsáveis por explicar 3% do remissão matrimonial, tratando-se de uma explicação estatisticamente significativa (t > 1,96) e de ordem direta (β Padronizado = 0,17). Diante destes resultados, conclui-se que os indivíduos guiados por valores sociais encontram-se mais predispostos a conceder o perdão dentro do casamento. Confia-se que o presente trabalho tenha fornecido mais evidências sobre o poder dos valores humanos em explicar construtos sociopsicológicos, a exemplo do perdão conjugal. Além de contribuir para a literatura sobre perdão, com a adaptação de uma medida que o mensure dentro dos relacionamentos matrimoniais.
Abstract: This master’s dissertation aims to know the relationship between marital forgiveness and human values, as well as verify the power of human values in predicting marital remission. Three studies were performed to achieve the aims. In Study 1, it was aimed to adapt and know evidences of construct validity of the MOFS on the Brazilian context; for this study, a sample composed by 205 people, married or in stable union, from Brazilian state of Paraiba (mean age = 35.8; 59% female). These people answered to MOFS and sociodemographic questions. An analysis of principal components (varimax rotation) showed a structure with two dimensions that explain together for 52.6% of total variance, with Cronbach alphas of 0.65 (benevolence) and 0.80 (avoidance-resentment), which are acceptable psychometric parameters. In Study 2, it was sought to confirm the two- dimensional structure. For this, 225 people attended, married or in stable union, with 41.3% from Brazilian state of Piaui and 58.7% from Brazilian state of Paraiba (mean age = 36.94; 70.7% female). By means of Confirmatory Factorial Analysis, it was ratified the bidimensionality of MOFS [χ²/gl = 2.45; GFI = 0.93; CFI = 0.90; RMSEA (IC90%) = 0.08 (0.05 - 0.10)]. In the Study 3, in which 313 people participated, married or in stable union, from Brazilian state of Piaui (30%) and from Brazilian state of Paraiba (70%), it was aimed to know the power of human values in predicting marital forgiveness. These people answered the following instruments: MOFS, Basic Values Questionnaire (BVQ) and a Sociodemographic Questionnaire. In order to achieve the objective outlined two Multiple Linear Regression Analysis (stepwise method) were performed. In the first analysis, predictor variables were assumed as valorative subfunctions, and was noticed that the interactive subfunction [F (1; 303) = 15.74, p < 0.001] explains 5% of the total variance of marital forgiveness, contributing directly (Standardized β = 0.22) to explain the granting of forgiveness between couples, showing statistically significant indicators (t > 1.96). In the second analysis, kinds of orientation were fixed as explanatory variables. This analysis revealed that the social values [F (1; 303) = 9.55, p <0.001] were included in the model explaining 3% of marital remission, which is a statistically significant explanation (t > 1.96) and direct order (Standardized β = 0.17). Considering these results, it is concluded that individuals guided by social values are more prone to grant forgiveness in marriage. It is entrusted that this study has provided further evidences of the power of human values in explaining socio-psychological constructs, such as the marital forgiveness, in addition to contributing to the literature on forgiveness, with the adaptation of a scale to measure this construct within marital relationships.
Palavras-chave: Perdão conjugal
Marital forgiveness
Valores humanos
Casamento
Human values
Marriage
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: LOPES, Bruna de Jesus. Perdão conjugal: uma explicação a partir dos valores humanos, 2016. 164 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8541
Data do documento: 29-Fev-2016