Tipo: Tese
Título: O papel do preconceito e de fatores identitários na oposição aos imigrantes qualificados
Autor(es): Barros, Clarissa maria Dubeux Lopes
Orientador: Torres, Ana Raquel Rosas
Coorientador: Pereira, Cícero Roberto
Resumo: Esta tese teve por objetivo investigar o papel do preconceito e da saliência de fatores identitários na oposição à imigração qualificada. Defendeu-se que a oposição ao imigrante qualificado é afetada por fatores motivacionais e ideológicos. Dentre esses fatores, analisou-se especificamente: a) as atitudes face ao exogrupo, particularmente o preconceito contra o grupo de origem do imigrante e b) as representações sobre o endogrupo, aqui analisadas a partir da identificação patriótica com o próprio país e a ideologia do lusotropicalismo. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se o setting do Programa Mais Médicos, existente no Brasil, e o cenário de contratação de médicos estrangeiros realizado em Portugal. No total foram realizados três artigos, onde distribuíram-se cinco estudos. O primeiro artigo analisou, entre estudantes brasileiros de medicina, como o preconceito contribui para a oposição da contratação de profissional qualificado, neste caso, o médico imigrante. Nossa hipótese foi a de que a oposição à contratação de médicos imigrantes é afetada pelas atitudes face ao exogrupo, por meio do preconceito contra o grupo de origem do imigrante. Para analisá-la, realizamos um estudo experimental no qual manipulamos a origem nacional dos médicos e medimos a oposição à contratação deles. Os resultados indicam que os participantes se opuseram de forma igualitária à contratação de médicos estrangeiros do Programa Mais Médicos, não havendo diferenças na oposição face a cubanos, espanhóis e portugueses. Em contrapartida, os participantes não se opuseram à contratação de médicos brasileiros, o que reassegura a premissa do favoritismo endogrupal proposta pela Teoria da Identidade Social. O segundo artigo, por meio de dois estudos empíricos, buscou investigar, entre estudantes de cursos das áreas de humanas, exatas e de saúde de uma universidade pública brasileira, o papel do preconceito e da identificação patriótica na relação entre a origem do médico imigrante e a oposição à contratação deste. Os resultados indicaram que apenas os mais preconceituosos se opuseram aos médicos estrangeiros e que a identificação patriótica, em uma dimensão histórica, motivou os participantes a agirem de forma seletiva na oposição à contratação dos médicos. Assim, enquanto nos participantes menos patriotas, o efeito do preconceito na oposição é significativo para os grupos de portugueses, cubanos e brasileiros, nos mais patriotas, o efeito do preconceito na oposição é significativo para os cubanos, espanhóis e portugueses. No terceiro artigo, por meio de dois estudos empíricos, investigou-se a adesão à ideologia do lusotropicalismo e do preconceito na oposição à imigração qualificada em Portugal. Os resultados indicaram que apenas entre os indivíduos preconceituosos houve uma influência da origem do imigrante na oposição à contratação do imigrante qualificado. Os resultados sugerem a possibilidade de o lusotropicalismo ser uma ideologia facilitadora, e não atenuadora, do efeito do preconceito na discriminação, a desfavorecer mais os médicos que não compartilham a representação lusotropicalista, a exceção dos ucranianos. Destarte, as implicações destes resultados devem ser consideradas como o primeiro passo para analisar o papel do preconceito e de fatores identitários na oposição à contratação de imigrantes qualificados
Abstract: This thesis aims to investigate the role of prejudice and the salience of identity factors in the oposition to qualified immigration. It was defended that the opposition to the qualified immigrant is affected by motivacional and ideological factors. Among these factors, two were specifically analysed: a) the attitudes in face of the outgroup, particularly the prejudice against the immigrant's origin group and b) the representations of the ingroup, here analysed from the patriotic identification with the country itself and the ideology of Lusotropicalism. To reach the proposed objective the settings of the "Mais médicos", existent in Brazil and the scenery of the hiring of foreeign doctors in Portugal were used. In total there were made three papers, in which five studies were distributed. The first paper analysed, among Brazilian medicine students, how prejudice contributes to the opposition of qualified professionals hiring, in this case, the immigrating doctor. Our hypothesis was that the positioning against the hiring of immigrating doctors is affected by outgroup attitudes through the origin group of the immigrant. To analyse it, we conducted an experimental study in which we manipulated the national origin of the doctors and measured the subjects'opposition to their hirings. The results indicate that the participants opposed equally the the hiring of foreeign doctors from the "Mais médicos program" and no differences were seen in the opposition in the face of Cuban, Spanish and Portuguese immigrants. Opposedly, the subjects showed no opposition to the hiring of Brasilian doctors, which reassures the premisses of ingroup favouritism proposed by the social identity theory. The second article aimed, through two studies, to investigate the role of prejudice and patriotic identification in the relationship between students of all areas of a Brazilian public university and immigrant doctors. The results indicated that only the most prejudicious opposed themselves to the foreign doctors and that historical patriotism motivated the research participants to act in a selective manner in the oposition to the doctors. Thus, while the least patriotic participants, in their historical dimension, the effect of prejudice in their opposition is significant to the groups of Portuguese, Cuban and Brazilian doctors, among the more patriotic, which resulted in a significantly prejudice-affected positioning against Cuban, Spanish and Portuguese immigrants. In the third article, through two empirical studies, the adherence to the ideology of Lusotropicalism and the prejudice in opposition to skilled immigration in Portugal were studied. The results indicated that only among the prejudicious individuals was there any influence from the immigrants'origins in the individuals positioning to qualified immigrants. The results suggest the possibility of Lusotropicalism being a facilitating ideology instead of one that increases the effect of prejudice in discrimination, disfavoring the doctors who don't share this lusotropicalist representation, with the exeption of the Ucranian. In this way, the implications of these results must be considered as the first step to analyse the role of prejudice and identity factors in the opposition to the hiring of qualified immigrants.