https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8549| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A área hipocampal CA1 é essencial para a memória similar à episódica |
| Autor(es): | Barreto, Davi Drieskens Carvalho de Castro Sá |
| Orientador: | Barbosa, Flavio Freitas |
| Resumo: | A memória episódica é uma memória declarativa rica em contexto espacial e temporal. Este tipo de memória tem sido atribuído apenas a humanos, mas alguns animais têm demonstrado uma memória similar à episódica, baseada em critérios que podem ser mostrados através do comportamento e, tida como a memória para eventos (“o quê”) que ocorreram em um devido local (“onde”) e num determinado espaço de tempo (“quando”). Para ser considerada uma memória similar à episódica, estes aspectos comportamentais devem ser evocados de forma integrada e associativa, não havendo a possibilidade de se recordar cada aspecto separado. Há algum tempo tem sido demonstrado que o lobo temporal medial (LTM) é importante para processos que envolvem características da memória similar à episódica e, o hipocampo e áreas como os córtices perirrinal, pósrrinal, entorrinal e pré-frontal medial parecem estar envolvidas em um ou mais dos aspectos comportamentais deste tipo de memória. Neste trabalho nós procuramos avaliar o papel da área hipocampal CA1 em uma tarefa de memória similar à episódica integrativa dos três aspectos comportamentais através da inativação bilateral com o agonista GABAA muscimol. Para tal, utilizamos 24 ratos wistar machos de 3 a 4 meses de idade, pesando entre 270-360g e mantidos em condições controladas. Esta tarefa é realizada em uma arena circular e é baseada no paradigma da novidade, que aponta que em estado saudável, ratos sempre vão preferir explorar algo novo. Foram realizadas três sessões na tarefa: a sessão de amostra 1, amostra 2 e teste. Cada sessão teve duração de cinco minutos e o intervalo entre sessões foi de uma hora. Na sessão de amostra 1 foi permitido que o animal explorasse quatro objetos novos (A) em disposições específicas. Na sessão de amostra 2 quatro novos objetos (B) foram expostos, sendo dois alocados em posições ocupadas pelos objetos “A” e dois em novas posições. Na sessão de teste os animais entraram em contato dois objetos da primeira sessão e, dois objetos da segunda sessão, onde um objeto de cada sessão era estacionário em relação à sua posição inicial (A1 e B1) e outro objeto era deslocado (A2 e B2). O padrão de exploração esperado para esta tarefa é de A1>B1 (padrão temporal), B2>B1 (padrão espacial) e A1>A2 (padrão integrativo). Os animais do grupo controle conseguiram evocar o episódio na sessão de teste da tarefa, enquanto que os animais do grupo experimental não conseguiram e, isto não foi influenciado por uma falta de motivação em explorar por parte do grupo experimental. Um exame histológico verificou a posição correta das cânulas e agulhas de infusão para a área CA1. Concluímos que CA1 é importante para a resolução da tarefa, mas não fica claro se o é por influenciar no reconhecimento de objetos, ou porque influenciou diretamente no processamento dos aspectos espacial e temporal. |
| Abstract: | Episodic memory is a declarative type of memory rich in temporal and spatial contexts. This type of memory has been atributed only to humans, but animals have been demonstrating an episodic-like memory, based on behavioural criteria and, considered as a memory for a particular event (“what”) that happened in a particular place (“where”) and in a particular time (“when”). To be considered as an episodic-like memory, these behavioural aspects must be evoked in an integrative and associative way, excluding any possibility of being evoked separately. For a long time it has been demonstrated that the medial temporal lobe (MTL) is important for processes involving episodic-like memory characteristics and, the hippocampus and other areas, such as the perirhinal, postrhinal, entorhinal and medial prefrontal cortices seem to be involved in one or more of episodic-like memory behavioural aspects. In this work we sought to investigate the role of the hippocampal subfield CA1 with bilateral infusions of the GABAA agonist muscimol, in an integrative episodic-like memory task. 24 naïve male wistar rats, ranging from 3 to 4 months, weighing 270-360g and kept in controlled coditions, were used as subjects. This task is done in an open-field and it depends on the tendency of rats to explore novelty. There were three trials: sample 1, sample 2 and test. Each one had a duration of five minutes and the intertrial interval was of 1 hour. In sample 1, rats were allowed to explore four novel objects (A) in specific locations. In sample 2, four new objects (B) were disposed in the open-field, where two of them were placed in locations previously occupied by objects “A”, and two of them were placed in new positions. In the test trial, animals were exposed to four copies of previously seen objects, where two of them were stationary to its initial position (A1 and B1) and another two were displaced (A2 and B2). The pattern of exploration expected to this task is of A1>B1 (temporal pattern), B2>B1 (spatial pattern) and A1>A2 (integrative pattern). Animals of the control group did evoked an episodic-like memory in the test trial, while the animals in the experimental group didn’t. This was not influenced by a lack of exploration in the muscimol group. Histology showed that the cannulae and niddle tips were placed in the right positions. Altogether, our data provides evidence that CA1 plays an essential role in the recollection of the episodic-like memory components, although it’s not clear if it does by having a role in the recognition of objects alone, or on the association of temporal and spatial aspects of episodic-like memory. |
| Palavras-chave: | Memória similar à episódica; Hipocampo; CA1; Muscimol; Exploração de objetos Episodic-like memory; Hippocampus; CA1; Muscimol; Objects exploration |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Citação: | BARRETO, Davi Drieskens Carvalho de Castro Sá. A área hipocampal CA1 é essencial para a memória similar à episódica. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8549 |
| Data do documento: | 31-Mar-2016 |