Tipo: Dissertação
Título: Engenho de memórias: mulheres camponesas, escritas de si e a força da amizade (1975-1984)
Autor(es): Vieira, Jadson Pereira
Primeiro Orientador: Rosa, Susel Oliveira da
Resumo: Os anos de 1975 e 1984 diz respeito a uma produção historiográfica. Assim, esta dissertação traz à luz escritos sobre as trajetórias de luta de Maria de Lourdes de Souza Quincas; Josefa Ermina Cobé Nêm Cobé; Maria do Céu Cobé e Beatriz Pedro da Silva, líderes comunitárias que lutaram pelos direitos dos/as trabalhadores/as rurais do Engenho Geraldo de Alagoa Nova-PB. Elas são apresentadas na perspectiva de uma narrativa cujo objetivo é construir a história dos anos de luta na comunidade. Buscam-se perceber os aspectos relacionados às memórias das quatro líderes camponesas que atuaram diretamente na luta pelo direito à posse da terra, promovida pelos/as trabalhadores/as da comunidade supracitada. Baseando-se no aporte teórico dos debates sobre gênero apresentados por Joan Scott (2006); sobre escritas de si, elaborados por M. Foucault (1992) e seus comentadores; sobre amizade, por F. Ortega (2002) e sobre memória, por M. Halbwachs (2006), pretende-se contribuir com o fortalecimento da história dos movimentos sociais e das mulheres no Estado da Paraíba, tecendo nestes escritos uma narrativa possível para problematizações futuras.
Abstract: Between the years of 1975 and 1984 concerns to historiographical production. Thus, this dissertation brings to light scriptures about the struggling trajectories of Maria de Lourdes de Souza Quincas; Josefa Ermina Cobé Nêm Cobé; Maria do Céu Cobé and Beatriz Pedro da Silva, female community leaders who fought for the rights of rural workers of Engenho Geraldo from Alagoa Nova-PB. They are presented according to a narrative perspective, which objective is building up the history of the struggling years in the community. It is sought to apprehend herein aspects related to those memories belonging to the four female peasant leaders, who acted directly in the struggle for the rights to land ownership promoted by the workers in the community mentioned above. Based on the theoretical support provided on genre debates, by Joan Scott (2006); on self-writings, by M. Foucault and his commentators (1992); on friendship, by F. Ortega (2002) and on memory, by M. Halbwachs (2006), it is intended to contribute to the fortification of social scriptures a possible narrative for further questionings.
Palavras-chave: Escrita de si
Self-writing
Amizade
Memória
Mulheres camponesas
Reforma agrária
Friendship
Memory
Peasant women
Land reform
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: VIEIRA, Jadson Pereira. Engenho de memórias: mulheres camponesas, escritas de si e a força da amizade (1975-1984). 2016. 169 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8551
Data do documento: 12-Mai-2016