https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8557| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso do pronome Te: reflexões numa perspectiva clássica da linguística funcional |
| Autor(es): | Araújo, Cléber Lemos de |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Cléber Lemos de |
| Resumo: | Este trabalho analisa o uso prototípico do pronome oblíquo te, mas, também, consequentemente, as manifestações não regulares deste pronome. Privilegiou-se uma abordagem mais moderada da linguística funcional, adotando alguns conceitos do funcionalismo (prototipicidade e topicalização) que embasaram a presente pesquisa. O banco de dados C-Oral-Brasil, de Minas Gerais, que se dedica ao estudo da fala espontânea do português brasileiro, através da compilação de um corpus de textos orais produzidos em contexto natural, foi o que acolheu nossas prerrogativas de investigação. Verificou-se que a função sintática prototípica do pronome em estudo é a de objeto indireto. Outra questão examinada foi a relação do pronome oblíquo átono te com estruturas verbais: constatou-se que os sujeitos do corpus, preferiram determinados verbos simples e locuções verbais movidos por algum interesse, motivo este que pode ser explicado a partir da noção de uso da linguística funcional. Sobre a colocação pronominal, constatou-se que a posição proclítica é a posição prototípica. Vale salientar que esta pesquisa identificou a presença da mesóclise em situações de uso mais voltadas para a informalidade, rescindindo um posicionamento estigmatizado de que a mesóclise pertence ao campo de registro mais formal e escrito. No que se refere à localização do pronome obliquo te na sentença, os usos demonstraram o deslocamento deste pronome, dirigindo-se a posição topicalizada e, desta forma, nas ocorrências do corpus analisado, evidenciou-se a expressiva movimentação na ordem dos constituintes de SVO para SOV. No que concerne às manifestações não regulares, destaquem-se: as ocorrências sintáticas como objeto direto; a posição mesoclítica, encaminhada a partir da presença da tmese; e a presença mínima do objeto direto e indireto pleonásticos. |
| Abstract: | This work analyses the use prototypical of the oblique pronoun te, but, also, consequently, non-regular manifestations of this pronoun. There was privileged an approach more moderate of the functional linguistics, when it are adopting some concepts of the functionalism (prototipicity and topicalization) that substantiate the present research. The database C-Oral-Brasil, of Minas Gerais, which is dedicated to the study of the spontaneous speech of a Brazilian Portuguese, through the compilation of a corpus of oral texts produced in natural context, was what it welcomed our prerogatives of investigation. One checked that the syntactic prototypical function of the pronoun in study is indirect object. Another examined question went to relation of the oblique pronoun te with verbal structures: it was noticed that the subjects of the corpus, preferred determined simple verbs and verbal phrases moved by some interest, this reason that can be explained from the notion of use of the functional linguistics. On the pronominal placing, it was noticed that the proclitic position is the prototypical position. It is worth pointing out that this research identified the presence of the mesoclisis in situations of use more turned to the informality, when there is rescinding a stigmatized positioning of which the mesoclisis belongs to the most formal field of register and written. As for the location of the oblique pronoun te in the sentence, the uses demonstrated the dislocation of this pronoun, when the position is addressing topicalized and, in this way, in the events of the analyzed corpus, the expressive movement showed up in the order of the constituent ones of SVO for SOV. In what concerns to the non-regular manifestations, stand out: the syntactic events as direct object; the mesoclitic position, directed from the presence of the tmese; and the least presence of the pleonastic direct object and pleonastic indirect object. |
| Palavras-chave: | pronome oblíquo te. prototipicidade. topicalização. oblique pronoun te. prototipicity. topicalization. |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | ARAÚJO, Cléber Lemos de. O uso do pronome Te: reflexões numa perspectiva clássica da linguística funcional. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8557 |
| Data do documento: | 28-Ago-2016 |