https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8559| Tipo: | Tese |
| Título: | Na trilha dos modalizadores: perscrutando os jogos argumentativos no gênero entrevista de seleção de emprego |
| Autor(es): | Adelino, Francisca Janete da silva |
| Orientador: | Nascimento, Erivaldo Pereira do |
| Resumo: | Esta pesquisa, concebida sob a perspectiva linguística da semântica argumentativa, objetivou investigar os modalizadores mais recorrentes na entrevista de seleção de emprego e, a partir da ocorrência e do funcionamento argumentativo desses modalizadores, identificar quais deles são característicos dos discursos dos locutores. Apoiamos nossa investigação na perspectiva de Ducrot e colaboradores (1988) segundo a qual a língua é por natureza argumentativa, juntamente com o acréscimo proposto por Espíndola (2004) no qual a autora afirma que não só a língua é por natureza argumentativa, como também o uso que dela fazemos nas nossas interações sociais. Além dessa perspectiva teórica, os pressupostos sobre a modalização, propostos por Castilho e Castilho (1993), Neves (2011) e Nascimento e Silva (2012) complementam nossas reflexões, no sentido de explicar como o locutor deixa registrado no seu enunciado marcas de sua subjetividade através da escolha de determinados elementos linguísticos. Ancoramos nossas reflexões, também, na noção de gênero postulada por Bakhtin (2011[1979]) porque este considera os gêneros em uma perspectiva sóciointeracionista, adequando-se, portanto, à perspectiva linguística da semântica argumentativa, que adotamos nesta investigação. Para o desenvolvimento deste estudo, tendo como norte a língua como um instrumento de interação, foram considerados os aspectos semânticos e pragmático-discursivos. Para a constituição do corpus, foram gravadas vinte e duas entrevistas de seleção de emprego, coletadas em um Centro Universitário localizado em Natal (RN) (Brasil), em novembro de 2014. As análises revelaram que, durante o processo interativo aqui considerado, entrevistadores e entrevistados fizeram uso de diversos tipos de marcadores da modalidade para nortear a linha argumentativa adotada. No entanto, a modalização do tipo epistêmica, principalmente por meio da asseverativa e da quase asseverativa, juntamente com a delimitadora e a avaliativa funcionam como estratégia argumentativa no gênero em estudo uma vez que estas foram as mais representativas no corpus. Desse modo, considerando a materialidade desse gênero como um acontecimento em que, por meio de seus enunciados, os locutores constroem pontos de vista, crenças e pensamentos que compõem o ambiente social do qual fazem parte, a inserção de cada modalizador compreende uma orientação discursiva, apresenta nuances axiológicas que variam de acordo com o posicionamento ocupado pelo locutor, orientação essa que compõe a teia discursiva que constitui o gênero entrevista de seleção de emprego. |
| Abstract: | This research, conceived under the perspective of the argumentative semantics, aimed to investigate the most recurrent linguistic modalizers in job interview. This study objects to identify the ones more commonly used by the speakers, based on the incidence and function of these argumentative modalizers. The theoretical support of this research is the perspective of Ducrot and collaborators (1988) to whom language is naturally argumentative; as well as
Espíndola’s (2004) standpoint to whom not only language, but also the use we make of it in our social interactions is naturally argumentative. In addition to this theoretical perspective, the assumptions on use of modalizers, proposed by Castilho e Castilho (1993), Neves (2011) e
Nascimento e Silva (2012) complement our reflections, in the sense of explaining how the speaker’s subjectivity is displayed in the statement according to the choice of certain linguistic elements. We also base our reflections on Bakhtin’s (2011[1979]) concept of genre as it considers genre in a socio-interactionist perspective, which suits the linguistic perspective of argumentative semantics we have adopted in this investigation. In order to develop this study, we have considered the semantic and pragmatic-discursive aspects, since we consider language as an interactive tool. For the constitution of the corpus, we have recorded twenty-two job interviews, collected in a University Center located in Natal (RN)
(Brazil), in November 2014. The analysis revealed that during the interviews, interviewers and interviewees have used various types of modalizers to draw their argumentative line.