Tipo: Tese
Título: Construções apositivas: estruturas desgarradas introduzidas por ou seja e quer dizer
Autor(es): França, Josefa jacinto de
Orientador: Silva, Camilo Rosa da
Resumo: Esta tese analisa o funcionamento das expressões de base verbal ou seja e quer dizer, introdutoras de construções apositivas, presentes em textos opinativos de periódicos semanais da esfera jornalística (VEJA, ISTOÉ, ÉPOCA) do ano de 2012. Apesar de, na literatura corrente, serem variadas as rotulações atribuídas a essas formas gramaticais, elas são denominadas nesta tese, a princípio, de conectores (GONÇALVES et al., 2007), por fazerem a conexão entre as duas unidades que compõem a construção apositiva – unidade base e unidade apositiva; sendo depois referidas como marcadores (MARTELOTTA; VOTRE; CEZÁRIO, 1996), por sinalizarem reformulações realizadas pelo autor do texto. Para a realização da pesquisa, tomamos como referencial teórico, de caráter interdisciplinar, a Linguística Funcional, que alicerça as investigações em torno dos fundamentos conceituais da aposição e da descrição de construções apositivas nesses textos, aliada à Linguística Textual, que, através do estudo das relações semânticas, auxilia na caracterização dos conectores/marcadores discursivos. Nesta investigação, objetivamos, essencialmente, descrever o comportamento das construções apositivas encabeçadas pelas expressões citadas no que concerne: a) a generalizações sobre as formas de materialização linguística, assinaladas por diversos sinais de pontuação, os quais permitem identificá-las como desgarradas (DECAT, 2011); b) às diferentes funções sintáticas, impulsionadas pela relação semântica de correferência do ponto de vista do locutor e desempenhadas pelo elemento base da unidade A (base ou matriz); c) à relação de peso (simetria e assimetria) das unidades; d) às funções textual-discursivas representadas pela unidade B (apositiva) das referidas construções; e e) aos tipos de paráfrases (WENZEL, 1985) introduzidas por esses conectores/marcadores. Para atingir esse propósito, tomamos como objeto de análise construções sob a forma de SN (sintagma nominal) e também sob a forma clausular (oracional), a partir de uma abordagem que consideramos pragmático-discursiva. Nos textos que constituem o corpus, as construções apositivas são usadas como portadoras de estratégias de argumentação e referenciação. A pesquisa tem caráter descritivo-interpretativo, o que levou à análise quanti-qualitativa dos dados colhidos, tendo em mente o perfil sintático, semântico e discursivo das referidas construções. Os resultados finais confirmam a hipótese da produtividade dos conectores/marcadores discursivos ou seja e quer dizer em textos escritos da mídia, introdutores de construções desgarradas, sendo estes altamente funcionais nos contextos de uso das paráfrases que dão forma à aposição.
Abstract: This thesis analyzes often verbally functioning based expressions ou seja (that is) and quer dizer (that is to say) which introduce appositive constructions, present in op-eds in weekly periodicals belonging to Brazilian journalistic realm (VEJA, ISTOÉ, ÉPOCA) in 2012. Despite the fact that the labels attributed to such grammatical forms in current literature are varied, they are at first denominated conectores (connectors) in this thesis (GONÇALVES et al., 2007), as they connect the two units which compose the appositive construction – base and appositive units. They are later referred to as marcadores (markers) (MARTELOTTA; VOTRE; CEZÁRIO, 1996) as they sign reformulations carried out by text speaker/author. In order to carry out the research, interdisciplinary theoretical reference was Functional Linguistics, whose investigations are grounded in conceptual fundamentals of apposition and appositive constructions description in journalistic texts, allied to Textual Linguistics, which, through semantic relations study, helps to make a discursive connectors/markers’ profile. In this investigation, our main objective is to describe appositive constructions behavior spearheaded by the previously mentioned expressions, with reference to: a) generalizations about linguistic embodiment forms, marked by various punctuation marks, which permit their identification as desgarradas (dislocated) forms (DECAT, 2011); b) the different syntactic functions driven by the semantic relation of correferência do ponto de vista do locutor (co-reference from the speaker’s point of view) and performed by unit A base element (base or matrix); c) units weight relation (symmetry and asymmetry); d) expressions’ textual and discursive functions represented by unit B (appositive); and e) paraphrases types (WENZEL,1985) introduced by such connectors/markers. In order to achieve this purpose, we have taken as an object for analysis SN constructions (nominal syntagma) as well as the clause form (in the sentence) starting with a pragmatic and discursive approach. In corpus texts, the appositive constructions are used as argument and referencing strategy carriers. This is a descriptive and interpretative research, which leads to data qualitative and quantitative analysis, bearing in mind expressions’ syntactic, semantic and discursive profile. Final results confirm the hypothesis of discursive connectors/markers ou seja and quer dizer productivity in media written texts, introducing dislocated constructions which are highly functional in paraphrase’s contexts of use stablishing apposition.