https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8581
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cenopoesia, a arte em todo ser: das especificidades artísticas às interseções com a educação popular |
Autor(es): | Dantas, Maria Josevânia |
Primeiro Orientador: | Machado, Aline Maria Batista |
Resumo: | Esta dissertação traz à baila um tema relevante na cultura popular, mas pouco abordado no cenário acadêmico: a cenopoesia. O fenômeno ergue-se no estudo ancorado pelos temas da arte e da educação popular. Objetiva compreender e interpretar a cenopoesia enquanto especificidade artística, a fim de desvendar se podemos identificá-la como expressão da educação popular. Metodologicamente, o estudo tem abordagem qualitativa, referenda-se pelo método dialético e tem finalidade exploratória. Como instrumentos investigativos utilizamos o levantamento bibliográfico e documental, observação participante e questionário aberto aplicado a 10 (dez) cenopoetas, analisados à luz da técnica análise de conteúdo. A pesquisa sublinha a natureza artística da cenopoesia a partir da análise histórica do conceito de arte, destacando seu aspecto híbrido e sua perspectiva de obra aberta, defendendo que todos somos capazes de viver e de fazer arte. Empenha em conhecer o significado, a trajetória, como se constitui e como se manifesta a cenopoesia. Recorre à revisão histórica e aos fundamentos da educação popular, ponderando as percepções dos cenopoetas quanto às suas concepções sobre a cenopoesia e as suas aproximações com a educação popular. Por último, tece algumas interpretações sobre a atuação dos cenopoetas, mediadas por uma análise entre o discurso e a prática. O estudo revela que a cenopoesia pauta-se numa perspectiva artística de base híbrida, em que suas obras resultam de um processo de criação democrático e aberto, acolhendo nos seus atos todas as formas de expressão, de saberes, de experiências e de linguagens, por meio de diálogo autônomo e afetivo. Busca a superação da excepcionalidade artística de modo a restaurar a condição ontocriativa das pessoas. Sua prática caracteriza-se pela articulação de repertórios humano e suas composições se efetivam por meio de diversas modalidades. A atuação dos cenopoetas legitima a cenopoesia como um saber construído na práxis, a partir de vivências e experiências de vida. A cenopoesia emerge em solo popular, sendo praticada por pessoas que estão envolvidas, ativas, na transformação do meio onde vivem. Configura-se como uma manifestação em prol da liberdade criativa, da democratização comunicativa, da emancipação humana, fortalecendo-se como uma forma inventiva de resistência criada pelo povo para se fazer presença na história. |
Abstract: | This paper brings up an important issue in popular culture, but rarely addressed in the academic setting: the “cenopoesia”. The phenomenon stands in the study anchored by the themes of art and popular education. It aims at understanding and interpreting the “cenopoesia” as artistic specificity to unravel whether we can identify it as an expression of popular education. Methodologically, the study has a qualitative approach, referenced by the dialectical method and has an exploratory purpose. As investigative tools, we use the literature and documents, participant observation and open questionnaire applied to ten (10) “cenopoetas”, analyzed in the light of the technique content analysis. The research highlights the artistic nature of “cenopoesia” from the historical analysis of the concept of art emphasizing its hybrid aspect and its open work perspective arguing that we can all live and make art. Strives to learn the meaning, of its “cenopoesia” history, how it is, constituted and how it expresses itself. Uses historical review and the foundations of popular education by examining the perceptions of “cenopoetas” as for their views on “cenopoesia” and their approaches to popular education. Finally, it presents some interpretations of the “cenopoetas” acting weighted by an analysis between theory and practice. The study reveals that “cenopoesia” is guided in an artistic perspective with hybrid basis, in which its actions result from an open and democratic creation process accepting all forms of expression along its manifestations, knowledge, experience and languages through an autonomous and affective dialogue. It searches for overcoming the artistic exceptionality in order to restore the ontological creative condition of the people. Its practice is characterized by the articulation of human repertoires and its compositions are made through various modalities. The performance of “cenopoetas” legitimizes “cenopoesia” as knowledge built in praxis, from experiences and life experiences. The "cenopoesia" emerges in a popular background, adopted by people who are involved and active along the transformation of the environment where they live. It appears as a movement in defense of the creative freedom, communicative democratization, human emancipation, empowered by the inventive form of resistance created to highlight its presence in history. |
Palavras-chave: | Educação Education Educação Popular Cultura popular Cenopoesia Arte Popular education Popular culture Cenopoesia Art |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | DANTAS, Maria Josevânia. Cenopoesia, a arte em todo ser: das especificidades artísticas às interseções com a educação popular. 2015. 193 f. Dissertação (Mestrado Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8581 |
Data do documento: | 23-Nov-2015 |