https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8588| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Por trás das grades: um estudo antropológico sobre adolescentes, privação de liberdade e sexualidade em um centro socioeducativo de João Pessoa/PB. |
| Autor(es): | Pereira, Ingrydy Patrycy Schaefer |
| Orientador: | Nascimento, Pedro Francisco Guedes do |
| Resumo: | Este trabalho dissertativo traz discussões antropológicas acerca do modo como os adolescentes em cumprimento de medida de privação de liberdade no Centro Socioeducativo Edson Mota- CSE, localizado em João Pessoa, PB, se percebem nas suas relações sociais estabelecidas em seu cotidiano a partir do aprisionamento, e como lidam com questões relativas à sua sexualidade, tendo em vista que estão inseridos em uma instituição arraigada de dispositivos de controle, disciplina e exercício de poder. A falta de elementos específicos no Estatuto da Criança e do Adolescente-ECA que garantam o exercício da sexualidade desses adolescentes, gera inúmeras discussões sobre o que de fato se constitui como direitos ou como regalia para esses indivíduos. Por meio do trabalho etnográfico, com a utilização das técnicas da observação participante e de diálogos informais estabelecidos com os internos, evidenciou-se que tais indivíduos exercem sua sexualidade, seja ela legalmente ou não, segundo os trâmites institucionais. O trabalho de campo junto à análise teórica revelaram que por trás das grades de uma prisão e sob o olhar panóptico estatal, esses adolescentes vivenciam sua sexualidade controlada, direcionada aos espaços e as formas pré-determinadas. Nessa perspectiva, ao longo desta dissertação, busca-se apresentar, sobretudo, os desafios e embates teórico-metodológicos de um fazer antropológico no campo da sexualidade de indivíduos privados de sua liberdade. |
| Abstract: | This dissertation brings anthropological discussions about how teenagers in compliance of deprivation of freedom in the Edson Mota Socio- Education Center- CSE, located in João Pessoa, PB, are perceived in their social relations in their daily lives from imprisonmen, and how they deal with matters relating to their sexuality, given that they live in an entrenched institution of control devices, discipline and exercise of power. The lack of specific elements in the Statute of Children and Adolescents-ECA to ensure the exercise of these adolescents sexuality, generates a lot of discussion about what actually constitutes as rights or as a bonus for these individuals. Through ethnographic work, using the techniques of participant observation and informal dialogues established with the inmates, it became clear that such individuals exercise their sexuality, whether legally or not, according to institutional procedures. The field work with the theoretical analysis revealed that behind bars of a prison and under the state panopticon look, these teenagers experience their controlled sexuality, directed to the spaces and the predetermined shapes. From this perspective, along this dissertation, we try to present all the challenges and theoretical and methodological conflicts of an anthropological work in the field of sexuality deprived of their liberty. |
| Palavras-chave: | Privação de liberdade Privation of freedom Adolescentes Sexualidade Adolescents Sexuality |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | PEREIRA, Ingrydy Patrycy Schaefer. Por trás das grades: um estudo antropológico sobre adolescentes, privação de liberdade e sexualidade em um centro socioeducativo de João Pessoa/PB. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8588 |
| Data do documento: | 21-Ago-2015 |