Tipo: Dissertação
Título: Política e devoção na festa de nossa senhora da Conceição no Porto do Capim, João Pessoa (PB).
Autor(es): Ruiz, Maria Ruiz
Primeiro Orientador: Chianca, Luciana de Oliveira
Resumo: A presente dissertação tem como propósito a discutir as relações entre religiosidades, política e disputa pelo território em contextos urbanos a partir do estudo da festa de Nossa Senhora da Conceição, na região do Porto do Capim, em João Pessoa. Tomando como base uma perspectiva processual, no trabalho descreve-se a produção da festa, suas relações materiais e simbólicas com a Igreja, com o Estado e com movimentos sociais a partir do engajamento de sujeitos variados tanto no espaço festivo quanto em outros espaços de interlocução e disputa política. Inseridos em um contexto de disputa pela sua permanência no espaço que ocupam há pelo menos seis décadas, os moradores do Porto do Capim apropriam-se da festa como um espaço para negociação e exposição de suas demandas, e consolidação de uma memória enquanto grupo específico. Nesse ínterim, também estabelecendo jogos e arranjos através da criação de redes e parceria através da festa que têm como objetivo maior a mobilização em favor de sua permanência no território.
Abstract: The dissertation aims to discuss the relation between religious life, politics and struggle for territory in urban contexts from the study of the feast of NossaSenhora da Conceição, in the region so called Porto do Capim, in João Pessoa. Based on a procedural perspective, the dissertation describes the production of the feast in its material and symbolic relations with the Church, the State and Social Movements according the engagement of various subjects both in the feast and other spaces of interlocution and political disputes. Entered into a dispute context for their stay in an space occupied at least for six decades, residents of Porto do Capim are appropriating from the feast as a space for trading and exhibition of their demands, and consolidation of a memory as a specific group. Meanwhile, also setting games and arrangements through networking and partnership through the feast whose highest goal mobilization in favor of their stay in the territory.
Palavras-chave: Conjuntura urbana
Urban environment
Mobilizações populares
Religiosidades
Memória e política
Porto do Capim
Popular mobilizations
Religiousness
Memory and politics
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Antropologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Citação: RUIZ, Maria Ruiz. Política e devoção na festa de nossa senhora da Conceição no Porto do Capim, João Pessoa (PB). 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8589
Data do documento: 4-Abr-2016