https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8593| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O feito & o olhado: Performances da aflição e a liturgia popular dos corpos em afecção. |
| Autor(es): | Araújo, Fabiano Lucena de |
| Primeiro Orientador: | Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo apresentar modos de relacionamento ritual manifestos nos contextos de agenciamentos terapêuticos das aflições, tendo como pano de fundo a religiosidade popular, no recorte específico da benzeção no catolicismo popular e as religiões de matriz africana. A construção do processo dissertativo tenta esboçar um percurso performativo das aflições, tendo em vista os fluxos e maneiras de inserção no plano ritual relativo à cura e resolução dos problemas cotidianos, a partir do campo religioso especificado acima. A perspectiva da performance acionada para analisar o agenciamento das aflições tem como o referência o esquema sobre a função ritual do sistema Transformação e Transporte, elaborado por Richard Schechner, o qual dialoga com a formulação de Victor Turner sobre o corpus Ritual Ndembu - Ritual de Aflição/Ritual de Iniciação. Os regimes discursivos ou de experiência ritual feito e olhado traduzem uma diferenciação elementar quanto à i) noção de corpo e pessoa, ii) natureza e etiologia da aflição (modelo etiológico) e iii) aos procedimentos relativos ao tratamento da aflição (modelo terapêutico). O sistema transportação-transformação de Richard Schechner oportuniza identificar duas pistas de análise fundamentais para os modos de engajamento dos sujeitos abordados, no contexto dos agenciamentos terapêuticos: I) Uma diferenciação dos modos de relacionamento consciente com a ação, um ―gradiente de concentração [no] e controle, domínio do contexto ritual‖ e II) que os agentes especialistas da cura, considerados aqui, oferecem propostas de rearranjo experiencial a partir da reorganização ou reenquadramento do vivido pelos sujeitos num cenário específico que lhes é proposto, por liturgias ou serviços públicos curativos; ou seja, há um vínculo sólido entre liturgia e drama(turgia), como já previra Victor Turner. |
| Abstract: | This study aims to present manifestos ritual relationship modes in the contexts of therapeutic agencies of afflictions, with the popular religiosity backdrop, and the specific focus of benzeção in popular Catholicism and religions of African origin. The construction of argumentative process tries to sketch a performative way of afflictions from flows of the surveyed interlocutors and inserting ways in the religious field specified above, the ritual plan for healing and solving everyday problems. The prospect of performance driven agency to analyze the afflictions have as reference the schema on the ritual function of transformation and transport system, prepared by Richard Schechner, which speaks to the formulation of Victor Turner about the corpus Ritual Ndembu - Affliction ritual / Initiation ritual. The discursive regimes or ritual experience called fetish ("feito") and eyed ("olhado") translate an elementary differentiation as to i) notion of body and person, ii) nature and etiology of affliction (etiological model) and iii) procedures for the treatment of affliction (therapeutic model). The transportation-transforming Richard Schechner system gives opportunity to identify two fundamental analysis tracks for engagement modes of subjects addressed in the context of therapeutic agency: i) A differentiation of conscious ways of relating with the action a "concentration gradient [in ] and control, ritual context of domain "and II) that experts healers, considered here, offer experiential rearrangement proposals from the reorganization or reclassification of experienced by subjects in a specific scenario proposed to them, for liturgies or public services dressings; ie, there is a strong link between liturgy and drama (-turgy), as predicted Victor Turner. |
| Palavras-chave: | Antropologia da performance Anthropology of performance Corporeidade Agenciamento terapêutico Benzeduras Católicas Religiões de Matriz Africana Embodiment Therapeutic Agency Catholic Blessings Religions of African Origin |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | ARAÚJO, Fabiano Lucena de. O feito & o olhado: Performances da aflição e a liturgia popular dos corpos em afecção. 2015. 203 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8593 |
| Data do documento: | 12-Jun-2015 |