Tipo: Tese
Título: Funções lineares no ensino médio: contextualizações e representações
Título(s) alternativo(s): Linear Functions in High School: contextualization and representations.
Autor(es): Fernandes, Maria Betania Sabino
Orientador: Rêgo, Rogéria Gaudencio do
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar as concepções e práticas da contextualização e das representações das funções lineares, por professores de Matemática do Ensino Médio. Adotamos os estudos de Gérard Vergnaud, Raymond Duval como centrais em nosso referencial teórico, além de trazermos as contribuições de outros autores. A investigação, de natureza qualitativa, foi norteada por questões que abrangiam elementos essenciais para a construção de conceitos matemáticos, as relações entre a contextualização e representações do conceito de função linear; a natureza das situações propostas quanto à potencialidade para contribuir com a ampliação do significado do conceito de função linear pelos alunos; e o papel do livro didático no trabalho dos professores. O estudo foi realizado a partir de dados coletados por meio de entrevistas; de observações da prática de sala de aula de três professores de Ensino Médio de Escolas Estaduais, localizadas na cidade de Campina Grande, na Paraíba; das anotações dos cadernos de dois alunos dos professores participantes do estudo; e dos livros didáticos por eles utilizados. Por meio das entrevistas levantamos a(s) concepção(ões) dos professores acerca dos elementos necessários à formação dos conceitos matemáticos; e sobre as contribuições das representações e da contextualização para a elaboração do conceito de função linear. A análise dos cadernos dos alunos, e das observações, possibilitou-nos apreciar o trabalho dos professores, na sala de aula, com a contextualização e as representações de uma função linear, e nos livros didáticos avaliamos as possíveis contribuições das propostas neles apresentadas, para o desenvolvimento dos elementos destacados em nossa investigação. Defendemos que as situações e as representações não podem ocorrer de forma isolada, mas compreendem elementos fundamentais na construção de conceitos matemáticos, devendo ser desenvolvidos de forma integrada. A análise das informações referentes aos professores revelaram uma compreensão limitada do que é contextualização; falta de conhecimento sobre a importância de trabalhar com situações potencializadoras do significado de um conceito e de mobilizar simultaneamente mais de um tipo de representação, na construção de um conceito matemático pelo aluno. Os livros didáticos pouco avançam na proposta de trabalho com as representações de uma função linear em uma abordagem contextualizada, na perspectiva que aqui defendemos.
Abstract: The present study has had as its aim to analyze conceptions and practices of contextualization and representations of linear functions, by Mathematics teachers in High School. We have adopted studies from Gérard Vergnaud, Raymond Duval as our theoretical reference center, besides bringing other writers’ contributions as well. The investigation, with qualitative level, was led by questions comprising essential elements for Mathematical concepts constructions, relations between contextualization and representations of linear function concept, the nature of proposed situations as far as potentiality in order to contribute to increase the meaning of the linear function concept by the students, and the role of class books in the job of the teachers. The study was made from data collected through interviews, by observing classroom practice with three teachers at state public High Schools located in the city of Campina Grande, Paraiba state, from notebooks notes of two students of those related teachers participants of the study, and with class books used by them. Along the interviews, we could highlight the teachers’ conceptions about the necessary elements to Mathematical concept formation, and about contributions of the representations and contextualization for elaborating the concept of linear function. The analysis on the students’ notebooks and the observations allowed us have an overview on the teachers’ work, in the classroom, with the contextualization and representations of a linear function, and about the class books, we checked possible contributions of the proposals presented in them, for the developments of elements remarked in our investigation. We can hold that the situations and representations cannot happen in an isolated way, but they imply in fundamental elements in the constructions of mathematical concepts, which must be developed in a integrated way. The analysis of information referent to the teachers revealed an limited comprehension of which can be said as contextualization, lack of knowledge about the importance of working with potentiating situations of the meaning of a concept, and lack of skill to mobilize more than a kind of representation simultaneously, in the construction of a mathematical concept by the student. The class books go further just a little on the proposal of work, with representations of a linear function in a contextualized approach, in the perspective that we come to support here.
Palavras-chave: Matemática
Ensino
Campos Conceituais
Representações
Contextualização
Significado
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: FERNANDES, Maria Betania Sabino. Funções lineares no ensino médio: contextualizações e representações. 2014. 181 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8594
Data do documento: 30-Mar-2014