https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8597Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima , Jéssica Camêlo de Lima | - |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jéssica Camêlo de. Do mercado velho à nova feira: a reestruturação da feira do bairro da prata, Campina Grande – PB, 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This current dissertation aimed to analyze the spatial restructuring process carried out in the Feira da Prata, located in the Prata’s neighborhood in the city of Campina Grande, including the time frame between 2005 and 2015. In that sense, we seek to understand how being processed the public policies directed to this fair in order to suit their physical structure, as well as its form of organization to current consumer demands and marketing standards imposed by modern society. In addition, we try to understand how fair dealers take ownership and are organized within the trade fair space, before and after the restructuring process, to make their sociability practices, market their products and establish their working relationships, realizing the contrasts and conflicts arising from the production of a "mental space", the space of the philosophers and urban planners, as opposed to "real space", the physical and social spheres built by fair dealers based on their "knowing/doing” everyday and, at this juncture, infer the “tactics” adopted by fair dealers to establish in this “mental space”. Still we try to investigate what the intentions underlying the government's actions with respect to continuity of policies aimed at fairs, most often, it is linked to the need for self-promotion policy certain hegemonic groups and not necessarily in understanding the historical character, traditional and unique present in these institutions. Regarding the methodological procedures, the research was characterized, above all, in the fieldwork, with interviews application, combined with the theoretical discussion, with the authors assumptions, mainly from the fields of Geography and History, since fairs study requires an interdisciplinary look. Thereby from our investigation and reflections inferred therefore, the restructuring, the manner in which it was achieved, configured as the imposition of an external rationality to the rationality of the fair, having a primary purpose the promotion of political groups in municipal and state levels and no improvement in their working conditions of the fair dealers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Feira da Prata | por |
| dc.subject | Reestruturação | - |
| dc.subject | Racionalidade | - |
| dc.subject | Campina Grande - PB | - |
| dc.subject | Reestruturation | - |
| dc.subject | Racionality | - |
| dc.title | Do mercado velho à nova feira: a reestruturação da feira do bairro da prata, Campina Grande – PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Doralice Sátyro | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo principal analisar o processo de reestruturação espacial realizado na Feira da Prata, localizada no bairro homônimo, na cidade de Campina Grande - PB, tendo como recorte temporal o período que compreende os anos 2005 a 2015. Nesse sentido, buscamos perceber como se processaram as políticas públicas direcionadas para esta feira com o intuito de adequar a sua estrutura física, bem como a sua forma de organização às demandas atuais de consumo e aos padrões de comercialização impostos pela sociedade contemporânea. Tentamos compreender também como os feirantes se apropriam e se organizam no espaço da feira, antes e depois da reestruturação, para realizar as suas práticas de sociabilidade, comercializar os seus produtos e estabelecer as suas relações de trabalho, percebendo os contrastes e conflitos decorrentes da produção de um “espaço concebido”, planejado tecnicamente por arquitetos e urbanistas, em oposição ao “espaço vivido”, construído pelos feirantes com base no seu “saber/fazer” cotidiano e, nessa conjuntura, inferir as principais “táticas” adotadas pelos feirantes para se estabelecer nesse “espaço concebido”. Buscamos investigar ainda quais as intencionalidades que estão subjacentes às ações do poder público no que concerne às políticas de continuidade dirigidas às feiras que, na maioria das vezes, estão vinculadas à necessidade de autopromoção política de determinados grupos hegemônicos e não necessariamente no entendimento do caráter histórico, tradicional e singular presente nessas instituições. No tocante aos procedimentos metodológicos, a pesquisa pautou-se, sobretudo, no trabalho de campo, com a aplicação de entrevistas, aliado à discussão teórica, tendo como pressupostos, principalmente, autores dos campos da Geografia e da História, uma vez que estudar feiras requer um olhar interdisciplinar. Desse modo, a partir de nossas investigações e reflexões depreendemos que a reestruturação, aos moldes em que foi concretizada, configurou-se como a imposição de uma racionalidade externa à própria racionalidade da feira, tendo por finalidade primeira à promoção de grupos políticos em âmbito municipal e estadual e não necessariamente a melhoria nas condições de trabalho dos feirantes. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Geografia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17666/arquivo%20total.pdf.jpg | * |