Tipo: Dissertação
Título: “Vida cansada”: cotidiano e trabalho no universo mototáxi em Campina Grande-PB.
Autor(es): Timóteo, Anny Glayni Veiga
Orientador: Chianca, Luciana de Oliveira
Resumo: Diante da diversidade profissional encontrada no meio urbano, esta dissertação tem como objetivo refletir sobre o surgimento e perenidade de uma recente categoria sócioprofissional, -o mototaxista-, apresentando como foco um grupo específico de mototaxistas da Cidade de Campina Grande- PB. Subsidiado pelo método etnográfico, este trabalho foi construído a partir de observação participante de um Ponto de mototáxi, entre novembro de 2012 e agosto de 2013. O Ponto XXX, situa-se na Rua Venâncio Neiva, Centro da cidade, pertencendo ao grupo dos “mototaxistas das motos brancas”, ou seja; aqueles que possuem cadastro na Secretaria de Trânsito e Transporte Público de Campina Grande (STTP-CG). Buscandn apreender as diversas situações encontradas no cotidiano desser trabalhadores, a pesquisa voltou-se aos discursos dos mototaxistas, abordando as condições que motivaram seu ingresso no sistema, seu cotidiano nas relações com a família e nas relações de trabalho com clientes, associados, colegas, patrões, órgãos e agentes públicos. Buscamos perceber as tensões e conflitos decorrentes da relação cotidiana entre a "liberdade" -principal representação- justificando sua permanência nessa atividade "cansada" e as restrições às suas atividades, vinculadas à insalubridade no trabalho, à violência urbana, as regulamentações de trânsito, aos constrangimentos nas relações com os clientes e os estigmas recorrentes desta atividade.
Abstract: In face of the professional diversity found in urban environment, this work disserts on the appeareance and development of a recent socio-professional category - the one of the moto-taxi pilots - focusing on a specific group of moto-taxi pilots in the city of Campina Grande - PB. Subsidized by the etnographic method, this work was developed through participant observation of a moto-taxi stand, between November of 2012 and August of 2013. The stand XXX, located at the Venancio Neiva St. - city downtown, belongs to the "white motorbikes pilots", i.e. the ones that are registered at the city's Traffic and Public Transportation Office (STTP-CG). With the objective of capturing the diverse situations that can be found in the daily lives of those workers, this research listens to what moto-taxi pilots have to say, considering the conditions that drove them to join this system and their relationships with their families, customers, associates, colleagues, employers, companies and public agents. We aimed on perceiving the tensions and conflicts that rise due to the daily relationship between "freedom" - which main representation would justify their stay in such a though job, and the restrictions to their activities, which are commonly associated to the risk intrinsically related with their job, to the urban violence, to traffic regulation, to the embarrassment by the close relationship with the costumer and the stereotypes that those workers are subject to.
Palavras-chave: Trânsito
Traffic
Mobilidade
Mototáxi
Mototaxista
Mobility
Moto-taxi
Moto-taxi pilot
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Antropologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
Citação: TIMÓTEO, Anny Glayni Veiga. “Vida cansada”: cotidiano e trabalho no universo mototáxi em Campina Grande-PB. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8600
Data do documento: 30-Mai-2014