Tipo: Dissertação
Título: Ecologia comparativa das espécies do gênero Vanzosaura (Squamata: Gymnophthalmidae) da Caatinga e do Cerrado.
Autor(es): Lima, Ana Maria Cristina Malta Araujo
Orientador: França, Frederico Gustavo Rodrigues
Resumo: Populações de espécies que apresentam uma ampla distribuição geográfica podem estar submetidas a uma grande variabilidade de condições ambientais e expostas a diferentes pressões seletivas que associadas ao tempo de isolamento e a variabilidade genética podem influenciar respostas adaptativas diferenciadas (plasticidade fenotípica). O gênero Vanzosaura pertence à família Gymnophthalmidae, e apresenta distribuição na diagonal de áreas secas da América do Sul, ocorrendo em pelo menos três formações distintas (Cerrado, Caatinga e Chaco). Neste trabalho comparamos dados de reprodução, dieta e morfometria de indivíduos das espécies V. multiscutata amostrados em área da Caatinga e V. savanicola e V. rubricauda do Cerrado. A dieta das espécies não apresentou diferenças significativas sendo as categorias mais consumidas aranhas, ortópteros e plecopteras. O tamanho da ninhada foi o mesmo para todas as espécies (02 ovos) o que parece ser uma sinapomorfia em gimnoftalmídeos. Vanzosaura multiscutata apresentou reprodução contínua durante todo o ano com indícios de ninhadas seqüenciais e ovos menores. Vanzosaura savanicola e V. rubricauda, apresentaram reprodução concentrada no final da estação seca e início da estação chuvosa com ovos maiores. As espécies apresentaram diferenças morfométricas, com as espécies do Cerrado com maior comprimento rostro cloacal e da cabeça, corpo mais largo e cauda mais curta quando comparado com a espécie da Caatinga. Tanto a filogenia quanto a ecologia influenciam na história de vida de Vanzosaura spp. . A dieta é mais influenciada por fatores históricos, e a morfometria e reprodução por fatores ecológicos.
Abstract: Populations of species with a wide geographical distribution can be subjected of a broad range of environmental conditions, exposed to different selective pressures, which in association with time of isolation and genetic variability may induce to different adaptive responses (phenotypic plasticity). The genus Vanzosaura belongs to Gymnophthalmidae family having a diagonal distribution in dry areas of South America, occurring in at least three separate formations (Cerrado, Caatinga and Chaco). Herein, we compared data on reproduction, diet and morphology of individuals of the species Vanzosaura multiscuta, sampled in areas of Caatinga and V. rubricauda and V. savanicola from Cerrado. The diet of the species showed no significant differences, composed of spiders, orthoptera and plecoptera, the most consumed categories. Clutch size was the same for all species (02 eggs) what appears to be a synapomorphy in gymnophthalmids. Vanzosaura multiscutata showed continuous reproduction throughout the year with evidence of sequential litters and smaller eggs. Vanzosaura savanicola and V. rubricauda, had concentrated breeding in the dry season and early wet season with larger eggs. The species present morphometric differences, in which the Cerrado species showed greater length and snout vent lenght, wider body and shorter tail compared with the specie of the Caatinga. Both the phylogeny and the ecology influence the life history of Vanzosaura spp. The diet is more influenced by historical factors, and the morphology and reproduction by ecological factors.
Palavras-chave: Dieta
Diet
Morfometria
Plasticidade fenotípica
Reprodução
Variação geográfica
Morphometry
Phenotypic plasticity
Reproduction
Geographical variation
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Monitoramento Ambiental
Citação: LIMA, Ana Maria Cristina Malta Araújo. Ecologia comparativa das espécies do gênero Vanzosaura (Squamata: Gymnophthalmidae) da Caatinga e do Cerrado. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Monitoramento Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8603
Data do documento: 8-Jul-2014