Tipo: Dissertação
Título: As representações sociais sobre o mérito: um estudo com estudantes cotistas e não cotistas da Universidade Federal do Semiárido do Rio Grande do Norte.
Autor(es): Serafim, Nayara Katryne Pinheiro
Orientador: Helal, Diogo Henrique
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar as representações sociais sobre o mérito dos estudantes cotistas e não cotistas graduandos ingressantes dos semestres 2013.1 e 2015.1 do Curso de Administração da Universidade Federal Rural do Semiárido (Ufersa), localizada na cidade de Mossoró, RN. Buscou-se analisar o Projeto Político-Pedagógico do curso em questão, por meio da incidência de disciplinas ligadas a debates sobre a sociedade, influência na construção das representações sobre mérito e educação dos estudantes cotistas e não cotistas, ingressantes/2013,1 e 2015.1; descrever as representações sociais existentes entre os estudantes cotistas e não cotistas ingressantes/2013.1 e 2015.1 sobre a educação; verificar a representação social sobre o mérito existente entre os estudantes cotistas e não cotistas, ingressantes/2013.1 e 2015.1; comparar as distinções e semelhanças entre a compreensão dos estudantes cotistas e não cotistas e suas representações sobre o sistema de cotas sociais e raciais. A fundamentação teórica compreende quatros seções: a) Educação superior no Brasil; b) Mérito, Meritocracia e Ensino Superior no Brasil; c) Ações Afirmativas em Educação Superior no Brasil; d) Representações Sociais. Para execução dos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa do tipo qualitativa exploratória. A pesquisa foi desenvolvida com os 20 alunos ingressantes dos semestres 2013.1 e 2015.1, graduandos do Curso de Administração da Ufersa (11 estudantes do semestre 2015.1, dentre os quais 6 cotistas e 5 não cotistas, e 9 alunos do semestre 2013.1, sendo 4 cotistas e 5 não cotistas). Como método de coleta de dados, utilizamos entrevistas semiestruturadas, realizadas presencialmente com os discentes. Os dados foram analisados partindo da análise de conteúdo das entrevistas e documentos oficiais proposta por Bardin (1977). Os resultados apontaram que a formação humanística não é prioritária nos aspectos de formação no curso, tendência herdada da formação do nosso ensino superior. Há influência do Projeto Político-Pedagógico do Curso entre os discentes 2013.1 por adotarem posturas que evidenciam questões associadas à gestão e ao desempenho, e os discentes 2015.1 baseiam as suas representações de mérito e educação no senso comum e nos juízos de valor. As representações sociais entre discentes cotistas e não cotistas em relação ao mérito dos semestres 2013.1 e 2015.1 possuem como cerne o desempenho pessoal como fator legitimador do mérito. Em relação às representações sociais acerca da educação, para os cotistas 2013.1 e 2015.1 trata-se de um fator de ascensão social e melhoria das condições de vida a partir do mérito pessoal. Percebe-se o predomínio da responsabilização individual nas representações dos discentes cotistas e não cotistas, que afirmam seu apoio às cotas sociais pelo contexto de desigualdades associadas à renda e à qualidade do ensino no país. Mas, para eles, as cotas raciais contribuem para o aumento da discriminação e preconceito raciais. Para os discentes, os critérios sociais de cotas são pertinentes e já contemplam todos os indivíduos desfavorecidos. Os cotistas, mesmo vivenciando contextos de disparidades, não se reconhecem em relação a sua identidade social e étnico-racial. Podemos concluir que os preceitos da ideologia meritocrática, baseada no desempenho pessoal, são o cerne das representações sociais acerca do mérito e educação entre os estudantes cotistas e não cotistas ingressantes em 2013.1 e 2015.1.
Abstract: This study aims to analyze the social representations on the merits of the shareholders and not shareholders undergraduate students entering the six 2013.1 and 2015.1 of the Business Administration course at the Federal Rural University of the SemiArido (UFERSA) in the city of Mossoró, RN. It sought to analyze the political pedagogical project of the course of directors through. The incidence of subjects linked to debates on society influence on the construction of representations of merit and education of students shareholders and not shareholders, entering / 2013.1 and 2015.1; describe the existing social representations between quota students and not shareholders entering / 2013.1 and 2015.1 on education; check the social representation of the existing merit among students shareholders and not shareholders, entering / 2013.1 and 2015.1; compare the distinctions and similarities between the students understanding of shareholders and not shareholders and their representations of the system of social and racial quotas. The theoretical framework comprises four sections: a) Higher Education in Brazil; b) Merit, Meritocracy and higher education in Brazil; c) Affirmative Action in Higher Education in Brazil; d) Social Representations. For implementation of the proposed objective, a survey of qualitative, exploratory took place. The research was conducted with students entering the six 2013.1 and 2015.1 with 20 students in total, 11 students of the semester 2015.1, 6 shareholders and not shareholders and 5 students 2013.1, 4 and 5 students shareholders no shareholders Administration Course graduates of UFERSA. Data collection method used semi-structured interviews conducted in person with students. Data were, analyzed starting from the content analysis of interviews and official documents proposed by Bardin (1977). The results showed that the humanistic education is not a priority in the training aspects in the course, inherited tendency of the formation of our higher education. No influence of the Political Pedagogical Project of the Course among students 2013.1 by adopting postures that highlight issues associated management and performance, and the students 2015.1 base their merit representations and education on common sense and judgment. Social representations among students shareholders and not shareholders on the merits of semesters 2013.1 and 2015.1 have as its core personal performance as a legitimizing factor of merit. Regarding the social representations of education among shareholders 2013.1 and 2015.1 is a social mobility factor and improvement of living conditions from the merit if personal. Understand the predominance of individual responsibility to representations of students shareholders and not shareholders, that They affirm their support social quotas by the context of inequalities linked to income and quality of education in the country and the racial quotas contribute to increased discrimination and racial prejudice. For students of social criterion are relevant and already include all individuals disadvantaged .The shareholders even experiencing disparities contexts do not recognize themselves in relation to their social and ethnic identity racial. We can conclude that the principles of meritocratic ideology based on personal performance are core of social representations on the merits and education among students shareholders and not shareholders 2013.1 and 2015.1 entrants
Palavras-chave: Mérito
Merit
Educação
Representações sociais
Cotas sociais e raciais
Education
Social representations
Social and racial quotas
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: SERAFIM, Nayara Katryne Pinheiro. As representações sociais sobre o mérito: um estudo com estudantes cotistas e não cotistas da Universidade Federal do Semiárido do Rio Grande do Norte. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8608
Data do documento: 14-Dez-2015