https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8609| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Motivação para expectativa, entrada, permanência e saída: um estudo longitudinal no voluntariado da fundação Cidade viva. |
| Autor(es): | Lemos, Samuel Lázaro Luz |
| Orientador: | Cavalcante, Carlos Eduardo |
| Resumo: | O presente trabalho compõe um estudo longitudinal que buscou analisar voluntários sob o prisma dos fatores motivacionais de expectativa, entrada, permanência e saída na Fundação Cidade Viva da cidade de João Pessoa/PB. Como produto final, esperou-se o fornecimento de informações relevantes para a citada instituição sobre sua práxis. Para tanto, foi utilizada como teoria de base do Modelo Estrutural de Motivação no Trabalho Voluntário de Cavalcante (2012). Foi realizado então um estudo de caso exploratório em que se empregaram questionários quantitativos que foram tabulados e avaliados por estatística descritiva e outros testes, como o Teste T para amostras independentes e ANOVA (one way). Como resultados, foi descoberto como perfil dos voluntários da instituição a predominância de mulheres adultas e casadas na faixa dos 35 anos, com renda mensal acima dos R$ 5.000,00. A escolaridade mínima apontada foi ensino superior incompleto. Normalmente algum familiar e/ou amigo já realizou trabalho voluntário ou atualmente o faz. Comumente elas já participaram desta natureza de trabalho em outra instituição, mas não o exerce mais hodiernamente. Confirmouse a hipótese de que as motivações voluntárias se alteram com o passar do tempo, e as análises sugerem a possibilidade de haver conflito entre as expectativas dos voluntários e o exercício desta atividade, pois os índices obtidos quanto a motivação em comparação nos quatro momentos indicam que elas caem moderadamente no primeiro ano de atuação para crescerem novamente a partir de então. Além disso, a religião destacou-se como principal instrumento para atração e manutenção do corpo funcional da instituição pesquisada, o que não exclui a importância de outros elementos, como o viés cívico, objetivos de aprendizagem ou identificação com a entidade. Todavia, sugere que a organização estudada deve atentar ao elemento religioso como seu principal sustentáculo em suas políticas internas de recursos humanos. |
| Abstract: | This work comprises a longitudinal study that sought to analyze volunteers through the prism of the motivational factors of expectation, entrance, stay and exit from the Fundação Cidade Viva in the City of João Pessoa / PB. As the final product, we expected to provide information relevant to this institution on its praxis. Thus, it was used as the basis of theory of Structural Model of Motivation at Work Volunteer by Cavalcante (2012). It was then carried out an exploratory case study that designed quantitative questionnaires which were tabulated and evaluated by descriptive statistics and other tests such as the T test for independent samples and ANOVA (one way). As a result, it was detailed as the profile of the volunteers of the institution the prevalence of adult and married women in their 35 years, with monthly income above R$ 5,000.00. The pointed minimum education level was unfinished higher education. Usually a family member and / or friend have already performed volunteer work or currently does. Commonly they have participated in this type of work at another institution, but not at present time. It confirmed the hypothesis that voluntary motivations change with the passage of time, and analyzes suggests the possibility of conflict between the expectations of volunteers and the performance of this activity, because the indexes obtained as motivation compared in the four moments indicate that they fall moderately in the first year of operation to grow again since then. Furthermore, religion has emerged as the main tool to attract and maintain the workforce of the institution at issue which does not exclude the importance of other elements such as civic bias, learning objectives or identification with the organization, but suggests that the organization studied should pay attention to the religious element as its mainstay in their internal human resources policies. |
| Palavras-chave: | Trabalho voluntário Volunteer work Motivação Modelo Estrutural de Motivação no Trabalho Voluntário Motivation Structural Model of Motivation at Work Volunteer |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | LEMOS, Samuel Lázaro Luz. Motivação para expectativa, entrada, permanência e saída: um estudo longitudinal no voluntariado da fundação Cidade viva. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8609 |
| Data do documento: | 18-Fev-2016 |