https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8610| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Materialismo e suas influências na qualidade de vida subjetiva dos adolescentes da cidade de João Pessoa/PB. |
| Autor(es): | Nascimento, Janine Silva do |
| Primeiro Orientador: | Abreu, Nelsio Rodrigues de |
| Resumo: | A presente dissertação aborda três temas principais: materialismo, qualidade de vida subjetiva (QVS) e adolescente. Este último considerado os sujeitos desta pesquisa. No campo do marketing, temas como esses estão sendo bastante estudados. O materialismo é considerado uma característica do campo de consumo em seus aspectos gerais, que traduz a identificação com a posse e aquisições de bens materiais como fator central em suas vidas, motivo de felicidade e sucesso. Também são considerados aspectos como possessividade, falta de generosidade e inveja. A qualidade de vida subjetiva é a percepção do próprio indivíduo com respeito a sua qualidade de vida, tratada neste estudo também como satisfação com a vida e bem-estar subjetivo. Dito isto o trabalho teve como objetivo principal analisar a influência do materialismo na qualidade de vida subjetiva dos adolescentes e assim identificar os antecedentes do materialismo nestes indivíduos; verificar sua percepção de qualidade de vida subjetiva, bem como a relação desta com os níveis de materialismo. Neste sentido, foram elaboradas hipóteses a partir da construção teórica, dos objetivos e do modelo de pesquisa proposto. Para viabilizar a operacionalização da pesquisa empírica, foram aplicados presencialmente em escolas públicas e particulares na cidade de João Pessoa/PB 705 questionários, resultando em 667 válidos, com adolescentes de 12 até 18 anos incompletos. Para tanto foram utilizadas duas escalas (materialismo e QVS) validadas para o público em questão, a primeira de Golberg et al. (2003) Youth Materialism Scala – YMS e a segunda Patrick et al. (2002) Youth Quality of Life Instrument – YQOL. Os dados foram analisando utilizando o software SPSS. Os resultados mostraram de maneira geral que os adolescentes desta amostra apresentaram nível intermediário de materialismo bem como de QVS. O único antecedente do materialismo confirmado pelas hipóteses foi a influência das posses dos pares. Todos os outros antecedentes: faixa etária, classe social, relacionamento com familiares, autoestima foram rejeitadas. Da mesma forma que não foi confirmada uma influência direta do nível de materialismo com o nível de qualidade de vida subjetiva, esta tratada como consequente neste estudo. |
| Abstract: | This dissertation addresses three main issues: materialism, Subjective Quality of Life (SQL) and adolescents. Being the teenagers considered the subjects of this research. In the field of marketing, issues such as these are being extensively studied. Materialism is considered a characteristic of the consumer field in its general aspects, which translates the identification with the possession and acquisition of material goods as a central factor in their lives, a source of happiness and success. It is also considered aspects such as possessiveness, lack of generosity and jealousy. The subjective quality of life is the perception of the individual regarding their own quality of life, treated in this study as well as life satisfaction and subjective well-being. That said the study was meant to examine the influence of materialism on the subjective quality of life of adolescents and thus identify the background of materialism in these individuals; verify their perception of subjective quality of life, as well as its relationship with the levels of materialism. In this sense, hypotheses were elaborated from the theoretical construction, the objectives and the proposed research model. To enable the implementation of empirical research, 705 questionnaires were applied in person in public and private schools in the city of João Pessoa/PB, resulting in 667 valid questionnaires, with adolescents aged from 12 to incomplete 18 years. Therefore, two scales were utilized (materialism and SQL) validated for the target public, the first from Goldberg et al. (2003) Youth Materialism Scala - YMC and the second from Patrick et al. (2002) Youth Quality of Life Instrument - YQOL. Data were analyzed using SPSS software. The results showed in a general way that adolescents from this sample showed intermediate levels of both materialism and SQL. The only antecedent of materialism confirmed by the hypotheses was the influence of the possessions of the pairs. All other antecedents: age, social class, family relationships, self-esteem were rejected. In the same way that it has not been confirmed a direct influence of materialism level with the level of subjective quality of life, the latter treated as resultant in this study. |
| Palavras-chave: | Materialismo Materialism Qualidade de vida subjetiva Adolescentes Subjective Quality of Life Adolescents |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | NASCIMENTO, Janine Silva do. Materialismo e suas influências na qualidade de vida subjetiva dos adolescentes da cidade de João Pessoa/PB. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8610 |
| Data do documento: | 25-Fev-2016 |