Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Liliane Braga Rolim Holanda de-
dc.date.issued: 2016-03-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Liliane Braga Rolim Holanda de. Compartilhamento da informação e do conhecimento entre os bibliotecários do sistema integrado de bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba (SIB/UEPB). 2016. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The sharing of information and knowledge in university libraries can be understood as a practice which can mobilize information and knowledge in order to generate new ones and organizational learning, necessary for the development of librarians activities. Thus, the objective is to analyze the share held among librarians of the “Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba (SIB/UEPB)”. As theoretical review, it is divided into two parts: an overview, converging on the area of information management and knowledge about sharing in the organizational environment with its practices, tools, influences and barriers, and; a view, focused on libraries and university librarians and their tools and sharing practices. From a methodological point of view, it is characterized, on the objectives, such as exploratory and descriptive, and the nature of the data, as quantitative qualitative. As a technique for data collection adopted the methodological triangulation, comprising: online survey, online focus groups and interviews with staff. The technique for analysis and interpretation of data was content analysis. By analyzing and interpreting the data, it was found that the share is held at the SIB / UEPB mainly informal practices, using e-mail, phone, social networking and conversations with colleagues. Librarians considered the environmental SIB / UEPB, most of the time, favorable to exchange information and knowledge. The barriers were related to geographical distance and lack of incentives. On the other hand, coordination and librarians possessed good will and interest in participating in activities that involve sharing. It is proposed an action plan for the systematic sharing among librarians of the SIB / UEPB, starting with the establishment of a responsible team and directing for the use of practices and systematic and formalized way tools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Compartilhamento da Informação-
dc.subject: Biblioteca Universitária-
dc.subject: Gestão da Informação-
dc.subject: Information and Knowledge Sharing-
dc.subject: University Library-
dc.subject: Information and Knowledge Management-
dc.subject: Compartilhamento do Conhecimento-
dc.subject: Gestão do Conhecimento-
dc.title: Compartilhamento da informação e do conhecimento entre os bibliotecários do sistema integrado de bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba (SIB/UEPB).por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Alzira Karla Araújo da-
dc.contributor.advisor1: Compartilhamento da Informação e do Conhecimento-
dc.description.resumo: O compartilhamento da informação e do conhecimento nas bibliotecas universitárias pode ser compreendido como uma prática capaz de mobilizar a informação e o conhecimento, com vista à geração de outros novos e da aprendizagem organizacional, necessários ao desenvolvimento das atividades bibliotecárias. Desta forma, objetiva-se analisar o compartilhamento realizado entre os bibliotecários do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Estadual da Paraíba (SIB/UEPB). Como revisão teórica, divide-se em duas partes: uma visão geral, convergindo para área da gestão da informação e do conhecimento, sobre o compartilhamento no ambiente organizacional, com suas práticas, ferramentas, influências e barreiras, e; uma visão focada nas bibliotecas e nos bibliotecários universitários e suas ferramentas e práticas de compartilhamento. Do ponto de vista metodológico, caracteriza-se, quanto aos objetivos, como exploratória e descritiva, e quanto à natureza dos dados, como quantiqualitativa. Como técnica para coleta de dados adotou-se a triangulação metodológica composta por: questionário online, grupo focal online e entrevista com pauta. A técnica para análise e interpretação dos dados foi a análise de conteúdo temática. Ao analisar e interpretar os dados constatou-se que o compartilhamento é realizado no SIB/UEPB principalmente por práticas informais, utilizando e-mail, telefone, redes sociais e conversas com colegas. Os bibliotecários consideraram o ambiente do SIB/UEPB, na maioria das vezes, favorável às trocas de informação e conhecimento. As barreiras encontradas foram relacionadas à distância geográfica e falta de incentivos. Por outro lado, a coordenação e os bibliotecários, possuíam boa vontade e interesse em participar de atividades que envolvem o compartilhamento. Propõem-se um plano de ações para o compartilhamento sistemático entre os bibliotecários do SIB/UEPB, iniciando com a constituição de uma equipe responsável e direcionando para a utilização de práticas e ferramentas de maneira sistematizada e formalizada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17721/arquivototal.pdf.jpg*