https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8626| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "Gest(ação) comunic(ativa)": a gestão da comunicação organizacional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba |
| Autor(es): | Silva, Bráulio Roberto Rangel da Silva |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, José Washington de Morais |
| Resumo: | Nas configurações atuais da sociedade em rede, o avanço científico-tecnológico, sobretudo no campo da informação e comunicação digital, desvela nuances que modificam as formas de produção e sociabilidade em todas as suas dimensões. Nas organizações, processos de aprendizagem têm se implantado como condição de progressão para o colaborador e de progresso para o sucesso organizacional. Assim, um dos segmentos indispensáveis à (re)elaboração da ressignificação da cultura, da imagem, da transparência, do marketing, da responsabilidade social e das estratégias institucionais que, cada vez mais, ganha destaque nesta fase digital da sociedade em rede é a comunicação organizacional. Esta pesquisa busca compreender a gestão da comunicação organizacional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), partindo do seguinte problema: como se dá a gestão da comunicação organizacional no IFPB? Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de campo, subsidiada pela abordagem quantiqualitativa, do tipo bibliográfico e descritivo. A coleta de dados subsidiou-se a partir de um questionário misto, aplicado a três categorias de sujeitos: alunos, professores e técnico-administrativos do IFPB, distribuídos nos 11 Campi pelo Estado. A coleta deu-se sob dois ângulos: a) primeiro: para reunir informações que concretizassem o Briefing; b) segundo: a partir deste, efetivou-se a captação das informações a partir do questionário. De todo geral, a pesquisa constatou que há uma predisposição que torna a comunicação organizacional pouco eficiente no sentido de que não se constitui enquanto “rizoma”, ou seja, não se imprime como sistêmica, e sim como expediente mais cotidiano do que estratégico. Portanto, acena para a padronização dos processos administrativos relacionados à institucionalização da comunicação organizacional, haja vista que esta se processa como a prática de suas próprias experiências (cada Campus com a sua), e não como macropolítica, o que sugere readequação diante da razão e da missão da organização. |
| Abstract: | In the settings society current network, the scientific and technological progress, especially in the field of information and digital communication aspects unveils what a change as forms of production and sociability in all your as dimensions. In organizations, learning processes it has been deployed as progression condition for developer and progress for organizational success. So, one of the segments indispensable to reworking of redefinition of culture, image, transparency, do marketing, and social responsibility from the Institutional strategies what a increasingly, win highlight this stage of society digital network and an organizational communication. This research seeks to understand organizational communication management at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba (IFPB) starting to next problem: as if the a Organizational Communication management IFPB not? In methodological terms, it's a field research, subsidized for the quantitative and qualitative approach, making bibliographic and descriptive. The data collection subsidized to hum from mixed questionnaire, applied to three categories studied: students, teachers and administrative staffs of IFPB, distributed paragraphs 11 Campi thru State. The collection was carried out under two angles: a) First, to bring together information which materialize the briefing; b) Second: this leave, was accomplished one of capture information from do questionnaire. Of all general, one survey found that there is a predisposition what makes Organizational Communication shortly efficient no sense of what constitutes as no "rhizome", that is, not prints how systemic, but as more everyday expedient to strategic that. Therefore, waves for a standardization of related administrative proceedings to the institutionalization of Organizational Communication, Taking view this is process as an its own experiences practice (each Campus with her), and no how macropolitics, what suggested readjusting the face of reason and of the Organization's Mission. |
| Palavras-chave: | Organizações aprendentes Learning organizations Gestão da comunicação organizacional Esfera pública Management of organizational communication Public sphere |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Citação: | SILVA, Bráulio Roberto Rangel da. "Gest(ação) comunic(ativa)": a gestão da comunicação organizacional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. 2015. 205 f. Dissertação (Mestrado em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8626 |
| Data do documento: | 27-Nov-2015 |