Tipo: Dissertação
Título: Entre o mundo da vida e o mundo sistêmico: a gestão de formação continuada no cenário da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Sá, Clarissa Lima de
Orientador: Medeiros, José Washington de Morais
Resumo: No cenário da globalização e das tecnologias digitais da informação e comunicação, a gestão das organizações, sejam estas públicas, privadas ou do Terceiro Setor, tendem a reordenar ações, processos, decisões e estratégias de acordo com as circunstâncias atuais da realidade sócio-político e econômico-cultural que marcam o início do Século XXI. Nesse contexto, a gestão da formação continuada organizacional tem se constituído como política ou como ordenamento conjuntural para o funcionamento e o sucesso da razão, metas, visão, planejamento e identidade organizacionais. No Brasil, nos últimos anos, dispositivos legais institucionalizaram a implantação de processos de aprendizagem no servidor público, no intuito de qualificar a prestação de serviços à sociedade a partir da conquista de um dos pilares da educação neste século: aprender a aprender. Nesse aspecto, esta pesquisa propõe analisar a gestão da formação continuada dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), à luz da teoria da sociedade habermasiana. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de campo, subsidiada preponderantemente pela abordagem qualitativa, caracterizando-se como pesquisa descritiva e exploratória, com procedimentos bibliográfico e documental. Para o alcance dos objetivos foi aplicado como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, e a análise de dados foi fundada nos procedimentos da análise de conteúdo. Os resultados possibilitaram compreender que os servidores técnico-administrativos da UFPB compreendem a importância da formação continuada para melhor desempenho de suas funções laborais, no entanto, a perspectiva financeira/poder, com aporte no mundo sistêmico, é o fator propulsor para a busca da formação continuada. Os resultados desvelam, também, que os servidores gostariam que as capacitações realizadas pela instituição tivessem reflexo além das atividades funcionais, e assim atribuíssem conhecimento para o ser/saber atrelado ao mundo vivido habermasiano. Além disso, ficou claro que os sujeitos sentem necessidade de participarem da elaboração do plano de capacitação promovido em prol de seu desenvolvimento, inferindo ainda, que as evasões ocorridas muito se devem ao desinteresse por um plano de capacitação que não engloba suas reais necessidades. Desse modo, observa-se que a formação continuada dos técnico-administrativos, sob a perspectiva do servidor e com base na proposta da Teoria da Sociedade habermasiana, baliza-se na dualidade entre mundo sistêmico (dinheiro/poder) e mundo vivido (ser/saber), mas aparentemente sem sobreposição ou colonização de uma plataforma de mundo sobre a outra. Conclui-se que deve haver a transformação da gestão de formação do servidor em um espaço público no qual os próprios servidores possam discutir a melhor ideia para seu desenvolvimento efetivo, coadunando-se com as ideias de uma gestão de pessoas política, na qual o servidor sinta-se, efetivamente, copartícipe da organização.
Abstract: In the scenario of globalization and digital technologies of information and communication, management of organizations, whether public, private or third sector, tend to reorder actions, proceedings, decisions and strategies according to the circumstances of sociopolitical reality and economic and cultural marking the beginning of the XXI century. In this context, the management of organizational continuing education has been established as a policy or as cyclical planning for the operation and success of reason, goals, vision, planning and organizational identity. In Brazil, in recent years, legal provisions institutionalized implementation of learning processes in the civil service in order to qualify the provision of services to society from the achievement of one of the pillars of education in this century: learning to learn. In this respect, this research aims to analyze the management of ongoing training of technical and administrative staff of the Federal University of Paraíba (UFPB) in the light of Habermas's theory of society. In methodological terms, it is a field research, supported mainly by qualitative approach, characterized as descriptive and exploratory research, with bibliographic and documentary procedures. To achieve the objectives was applied as a semi-structured interview data collection instrument, and data analysis was founded in the procedures of content analysis. It was possible to understand that the technical and administrative staff of UFPB understand the importance of continuing education to better perform their work functions, however, the financial perspective / power, with investments in systemic world, it is the propellant factor for search training continued. The results unfold, too, that the servers would like the training carried out by the institution have reflected beyond functional activities, and thus to attribute knowledge to be / knowledge linked to Habermas lived world. In addition, it became clear that the guys feel the need to participate in the drafting of the training plan promoted for the sake of development, implying also that the very evasions occurred are due to lack of interest in a training plan that does not cover their real needs. Thus, there is the ongoing training of technical and administrative, under the server's perspective and based on the proposal of the Theory of Habermas' Society, was shot in the duality between systemic world (money / power) and lived world (be / know), but apparently without overlapping or colonization a world platform on another. It follows that there must be a transformation of server management training in a public space in which the servers themselves can discuss the best idea for their effective development, and is in line with the ideas of a political personnel management, in which the server feel effectively organization copartícipe.
Palavras-chave: Capacitação Servidor Público
Training Civil Servants
Organização aprendente
Mundo Vivido
Mundo Sistêmico
Learning organization
Lived world
Systemic world
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: SÁ, Clarissa Lima de. Entre o mundo da vida e o mundo sistêmico: a gestão de formação continuada no cenário da Universidade Federal da Paraíba. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8628
Data do documento: 27-Nov-2015