Tipo: Dissertação
Título: Núcleo de educação permanente como ferramenta de gestão organizacional no Hospital Universitário Ana Bezerra: um plano de projeto técnico aplicado
Autor(es): Araújo , Karoline Queiroz Martins Almeida de
Orientador: Diniz, Adriana Valéria Santos
Resumo: Este trabalho trata de um projeto técnico aplicado para a implantação do Núcleo de Educação Permanente (NEP) no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB), como ferramenta de gestão organizacional. Ancora-se no conceito de educação permanente (CECCIM; FERLA, 2004), entendido como política pública de saúde e adotado como eixo norteador para trabalhar a necessidade de desenvolvimento da equipe de enfermagem, melhorando continuamente a assistência prestada pelo serviço e, com isso, contribuindo para a gestão organizacional. A implantação do NEP prevê não somente a promoção da capacitação e do treinamento dos profissionais de enfermagem, como também a construção de conhecimentos de forma horizontal, intersetorial e interdisciplinar, priorizando a relação ensinoaprendizagem, movida pelo debate crítico e pelas discussões das necessidades evidenciadas no cotidiano do hospital. Dessa forma, tem-se como objetivo geral a construção de um plano de projeto técnico para a implantação do NEP no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB). Os objetivos específicos delineados incluem o diagnóstico das práticas educativas no HUAB, a elaboração de um plano de ação para a implantação do NEP e a identificação de fatores intervenientes no processo educativo da equipe de Enfermagem. A metodologia utilizada foi do tipo pesquisaação, tendo o hospital como foco, em que os participantes envolvidos foram os(as) enfermeiros(as) lotados no mesmo. Para realizar o estudo, utilizamos instrumentos baseados nas metodologias ativas de ensino, os quais trabalham a aprendizagem significativa e a problematização. Como produto final deste trabalho, temos um plano de projeto técnico aplicado com a proposta da implantação institucionalizada do Núcleo de Educação Permanente no HUAB. Espera-se, nesse sentido, contribuir para a melhoria na qualidade da assistência de enfermagem que a implantação do NEP pode proporcionar, ressaltando que a sua implantação, além de promover a educação permanente para a equipe de enfermagem, promoverá um espaço de planejamento, monitoramento e avaliação das propostas pedagógicas, conforme as demandas organizacionais.
Abstract: This work is a technical design applied to the implementation of the Continuing Education Center (NEP) at the University Hospital Ana Bezerra (Huab) as organizational management tool. Anchored on the concept of lifelong learning (Ceccim; FERLA, 2004) understood as public health policy and adopted as a guideline to work the need for development of the nursing team, continuously improving the care provided by the service and thereby contributing to the management organizational. The implementation of the NEP not only provides for the promotion of capacity building and training of nursing professionals, but will provide the construction of knowledge of horizontal, intersectoral and interdisciplinary way, prioritizing the teaching-learning relationship, moved by the critical debate and the discussions highlighted the need the hospital everyday. Thus, we have as a general objective the construction of a technical project plan for the implementation of the NEP at the University Hospital Ana Bezerra (Huab). The outlined specific goals include the diagnosis of educational practices in Huab, the elaboration of an action plan for the implementation of the NEP and the identification of factors involved in the education process of the nursing team. The methodology used was the type action research with the hospital in focus, in which participants were involved (as) nurses (as) the Huab. To realize it, we use instruments based on active teaching methods that work meaningful learning and questioning. As a final product of this work, we have a technical project plan implemented with the proposal of institutionalized implementation of the Continuing Education Center at the University Hospital Ana Bezerra. It is expected, therefore, contribute to improving the quality of nursing care that the implementation of the NEP can provide, noting that its implementation, and to promote continuing education for the nursing staff, will promote a space planning, monitoring and evaluation of educational proposals, according to the organizational demands.
Palavras-chave: Educação Permanente em Saúde
Permanent health education
Aprendizagem significativa
Gestão organizacional
Learning significant
Organizational management
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Citação: ARAÚJO, Karoline Queiroz Martins Almeida de. Núcleo de educação permanente como ferramenta de gestão organizacional no Hospital Universitário Ana Bezerra: um plano de projeto técnico aplicado. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8633
Data do documento: 25-Nov-2015