https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8634Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro Dias, Marcilio | - |
| dc.date.issued | 2015-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Marcílio Carneiro. Evasão escolar e permanência no Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego: um enfoque a partir da gestão dos processos de aprendizagem organizacional. 2015. 167 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study was based on references that deal with the historical context of Professional Education (MANFREDI, 2002) and Professional Qualification in Brazil (PRESTES and OLOPADE, 2009) placing the National Program for Access to Technical Education and Employment (PRONATEC) in this scenario; of issues related to school dropout and to permanence (DORE et al., 2014), as well as the processes of organizational learning (SILVA, 2009) related to educational management (CASTRO, 2007). The theme proposed has been chosen for the personal and professional interest of the researcher to understand with a more systemic look, the organizational learning processes and their developments in strategies that aim at guaranteeing the permanence and the fight against school dropout. This work aimed at analyzing the educational management strategies articulated by the team manager of PRONATEC at IFPB in João Pessoa Campus, departing from the organizational learning processes related to issues of school dropout and permanence as part of initial and continuing training courses. The research isa descriptive and exploratory methodological procedure of quantitative and qualitative nature. Data collection was carried out through bibliographical research, questionnaire and semi-structured interviews, the last two having been applied to 02 (two) coordinators and 13 (thirteen) supervisors of the Program. In order to interpretthe results, the technique of content analysis has been used. After the interpretations, it has been noticed that from the point of view of all the respondents, the dropouts exist primarily due to external factors and that the internal factors of the João Pessoa Campus have strengthened students permanence. With regards to learning, the individual and group levels were highly emphasized by respondents, featuring the categories of information search, observation, discussion and socialization; in relation to the organizational level it was detected a slight perception of effectiveness; however, interorganizational learning emerged more evidently in the speeches of the coordinators. By fostering the analysis of educational management strategies related to school evasion and permanence, it has been concluded that the team, by means of the learning acquired, developed practices that greatly contributed to improving the panorama of school dropout and permanence over the investigated period and that there is an emerging need to improve the links between the four levels of learning.With this research, it is expected to contribute for the management of the program to understand the relevance of the structuring of the learning processes, in order to map out strategies that provide better quantitative results, especially qualitative, mainly related to school permanence. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação profissional | por |
| dc.subject | Professional education | eng |
| dc.subject | Qualificação profissional | - |
| dc.subject | PRONATEC | - |
| dc.subject | Evasão e permanência escolar | - |
| dc.subject | Aprendizagem Organizacional | - |
| dc.subject | Professional qualification | - |
| dc.subject | School dropout and permanence | - |
| dc.subject | Organizational learning | - |
| dc.title | Evasão escolar e permanência no Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego: um enfoque a partir da gestão dos processos de aprendizagem organizacional | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Adriana Valéria Santos | - |
| dc.description.resumo | O estudo ancorou-se em referências que tratam do contexto histórico da Educação Profissional (MANFREDI, 2002) e Qualificação Profissional no Brasil (PRESTES E VÉRAS, 2009), situando o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) neste cenário; de questões relativas à evasão escolar e à permanência (DORE et al, 2014), como também os processos de aprendizagem organizacional (SILVA, 2009) relacionados à gestão educacional (CASTRO,2007). A temática proposta foi escolhida por interesse pessoal e profissional do pesquisador de compreender com um olhar mais sistêmico os processos de aprendizagem organizacional e seus desdobramentos em estratégias que visam à garantia da permanência e ao combate à evasão. Este trabalho teve como objetivo analisar as estratégias de gestão educacional articuladas pela equipe gestora do PRONATEC no IFPB Campus João Pessoa, a partir dos processos de aprendizagem organizacional relacionados às questões da evasão escolar e permanência no âmbito dos cursos de formação inicial e continuada. Tratou-se de uma pesquisa com procedimento metodológico descritivo e exploratório e natureza quanti-qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de pesquisa bibliográfica, questionário e entrevistas semiestruturadas, estes dois últimos aplicados a 02 (dois) coordenadores e 13 (treze) supervisores do programa. Para interpretar os resultados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdos. Após as interpretações, percebeu-se que no olhar de todos os entrevistados, a evasão existe principalmente em decorrência de fatores externos, e que os fatores internos do Campus João Pessoa potencializaram a permanência do estudante. Quanto às aprendizagens, os níveis, individual e de grupo foram bastante evidenciados pelos pesquisados, destaque para as categorias de busca de informações, observação, discussão e socialização; no que se refere ao nível organizacional, detectou-se uma mínima percepção de efetividade; já a aprendizagem interorganizacional, surgiu de forma mais evidente nas falas dos coordenadores. Ao promover a análise das estratégias de gestão educacional relacionadas à evasão e à permanência, concluiu-se que a equipe do programa, por meio das aprendizagens adquiridas, desenvolveu práticas que muito contribuíram para melhoria do panorama de evasão escolar e da permanência ao longo do período pesquisado e que há uma necessidade emergente de aperfeiçoamento da articulação entre os quatro níveis de aprendizagem. Com esta pesquisa, espera-se contribuir para que a gestão do programa compreenda a relevância da estruturação dos processos de aprendizagem, a fim de traçar estratégias que propiciem melhores resultados quantitativos, sobretudo qualitativos, principalmente relacionados à permanência escolar | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17733/arquivototal.pdf.jpg | * |